贝母,因其形状得名,《本草经集注》说:“形似聚贝子”,故名贝母。
它是百合科,多年生草本植物,鳞茎入药。贝母又叫勤母,苦莱,苦花,空草。它分布在青海,四川,浙江,河北,甘肃,山西,云南等地。贝母的品种有大量,主要有:平贝母、川贝母、浙贝母、新疆贝母、土贝母等。虽品种不一样,但都具备止咳化痰,清热散结等效果。
我的家乡主要生产浙贝母,因它成长在浙江而得名,又因它个大,又叫“大贝”。浙贝母是大家家乡农民的主要种植作物,是家乡农民的主要经济出处。家乡人历代种植贝母,目前大家家乡也家家户户种植贝母。
贝母不只是药材,它还是制作成佳肴美味的材料呢!如贝母雪梨,贝母炖猪肺、贝母甲鱼、贝母粥等,既美味又养生。每当家人感冒咳嗽的时候,母亲总会拿一个雪梨,放入几个新从地里挖来的贝母,再加入冰糖,炖给大家吃,止咳成效非常不错。