八年级上册语文单元作文
八年级上册第四单元语文版作文缩写《宝莲灯》
从前,三圣母住在华山顶,守护着华山。三圣母有一件宝贝,那是一盏宝莲灯。每当妖魔袭扰华山时,三圣母就用宝莲灯击退妖魔。
一天,三圣母带着丫环到荷塘嬉戏。她们逗着小鸟,欣赏花儿,华山里充满了欢声笑语。
“有人来了!”丫环突然惊叫了一声。三圣母回头一看,是一位英俊的书生,不禁看出了神。
“公主!”丫环轻轻喊了声,三圣母这才回过神来,急忙躲起来偷看着书生的一举一动。
这位书生站在山崖边,望着美景,满心欢喜。突然,掏出一支笔,写出了一首诗:
神仙有伴?H,玉女喜吹?。
??凰至,何以慰寂寥。
写完诗后,书生便躺在树下歇息。三圣母看着熟睡的书生,不禁心生爱意。
过了一段时间,华山上飘起了小雪,仿佛风儿吹下来的柳絮。
三圣母脱下身上的沉香衣,披在书生身上,升上了云彩。云彩慢慢悠悠的,仿佛舍不得离开。这时,书生醒了,收起了沉香衣,往山下走去。可是刚站起来,就一阵头晕,昏了过去。
还没离开的三圣母急忙把书生带回屋子里。在三圣母的照料下,书生醒来了,他发现了身边的三圣母,并深深地爱上了她。
从此,三圣母就与书生住在了山顶,生下了一个儿子,取名沉香。儿子生下后,二郎神知道此事,恼怒万分,派黄毛童子偷走宝莲灯,然后来对付三圣母。
三圣母知道了哥哥即将到来,急忙让丫环带着自己的儿子和丈夫下了山。
二郎神来到山顶上,大骂道:“妹妹,你怎可与凡人成亲呢?”
三圣母哀求着:“请你成全我们吧!”
二郎神听不进去,使出法术,将三圣母压在了华山脚下。
日子一天一天过去了,沉香渐渐长大,书生请来了武术老师,教儿子习武。不久,沉香知道了自己的身世,坚定的说:“我一定要救出娘亲!”
第二天,沉香开始了救母行动。他来到灵台山,请求霹雳大仙收他为徒。霹雳大仙先让他吃了两个仙桃,又让他在莲花池中洗了个澡。沉香洗完澡后,神清气爽,原来这些都是仙桃神水啊。这时,大仙又拿出一把仙斧,沉香练好武艺,便去华山救母了。
这天,二郎神正在华山巡视,沉香大河一声:“你为什么将我母亲关起来?”他不等二郎神回答,一斧头就劈了过去。
二郎神和沉香在华山上打得难分难解,最后,二郎神抵不过沉香的仙斧,逃走了。
沉香劈开华山,救出三圣母,和父亲、母亲一起回到家里,过上了幸福的好日子,从此再也没分开过。