荷花是人们最喜欢的花之一。
春天来了,荷叶会出水,就像杨万里的诗:“小河只露出尖角,蜻蜓立在上面。”慢慢的,池子里全是荷叶,像千万把绿雨伞。明亮的露珠在荷叶上打滚,一吹,荷叶就像一个亭亭玉立的小女孩一样被挤压着,晶莹剔透的水珠一会儿落到池塘里,发出一连串的“哗啦”声。多么迷人的春天荷塘。
炎热的夏天来了,池塘里的荷叶碧绿,湖水清澈,鱼儿成群自由游动,吸引着几只翠鸟,在天空中盘旋,用锐利的目光盯着水中的鱼儿。荷花像成千上万支利箭,冲出水面,点缀在绿色的荷叶之间。莲花有白色的花,绿色的莲羽和黄色的花心。南风一吹,就散发出迷人的香味。人们站在荷塘边,心旷神怡。
秋天到了,荷叶还是那么绿,但是叶子的边缘开始变黄,有的叶子被虫子啃,所以!荷叶变老了。可忙着采莲的姑娘们,她们坐在莲盆里,在池边荡来荡去,采莲的种子像梭子一样,嘴里唱着悠扬的民谣,多么美丽的秋荷塘。
一瞬间,寒风习习,残酷的冬天来了。原来美丽的河塘,绿油油的荷叶,被霜弄得黯然神伤,像一把破伞,上面有碎叶。与春天相比,它与世界相去甚远。我只看到忙碌的农民把池塘边的水都抽光了,几筐鱼都满了。这是喜乐的见证。再看农民撸着袖子裤腿,一手拿着铁勺,一手拿着铁铲,在黑暗的池塘里挖着藕,掰着掰着。莲藕已经成为人们餐桌上的美味。
看完荷花的变化,想起荷花的精神,把一生献给人。老莲花,心灵美。