第一级阶梯青藏高原雄居西南海拔4000米以上;
第二阶梯在青藏高原的北边和东边海拔迅速下降到1000-20xx米有的地方不足500米
第三级阶梯:第二级阶梯以东的地形海拔多在500米以下在这里,众多东流入海的江河,将携带泥沙沉积下来形成依山傍海、纵贯南北的冲积平原.
阶梯分界线:
地形复杂多样:我国地形复杂多样,山区面积广大纵横交错的山脉和复杂多样的地形,为我们提供了丰富多彩的自然景观,又是祖国各地的生产活动和生活方式各有不同.
四大高原:
青藏高原:世界上最高的高原,被称为“世界屋脊”.高山终年积雪,冰川纵横.
内蒙古高原:高原地势平坦开阔,西北部多荒漠、戈壁、东部和中部多肥美草原.
四大盆地:
塔里木盆地:我国最大的内陆盆地内中有我国最大的沙漠――塔克拉玛干沙漠.
四川盆地:有“紫色盆地”之称著名的成都平原位于盆地西部,农业发达,物产丰富“天府之国”之称.
气候复杂多样:
气温分布:冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低夏季南北普遍高温.
降水时空分布:从地区分布看,从东南沿海向西北内陆逐渐减少从时间分配看,夏秋多、冬春少.
我国气候类型分为:温带季风气候、亚热带季风气候、热带季风气、温带大陆性气候、高原高山气候.
季风气候显著:我国虽然气候类型多样、但季风气候显著、季风气候区最为辽阔季风的影响是导致降水时空分配不均的主要原因.
大陆性特征.
多特殊天气:主要有寒潮、梅雨、台风、沙尘暴等多旱涝灾害洪涝是我国发生频繁、损失严重的自然灾害干旱是对我国农业生产影响最大、最常见且分布范围最广的一种气候灾害.