他生就一张平淡无奇的脸,淡如远山的眉毛让人顿生萧索之感,高耸巨大的鼻子安放在那张脸上,多少有些突兀。真心的说,他并不算好看,青春的斑点告别后,中年的秃顶又早早地来拜访。虽然不能算自然灾害,也算是“特殊天气”了。
他上学时学习成绩不算好,家庭也不富裕,初中毕业后,他只能到大丰县城里谋生。
初到县城,他拜了修电视的李师傅为师。李师傅同时开着百货店。他有时在店中打杂工,有时又跑回百货店旁逼仄的修理店里学习技术。李师傅没有太多的文化,所教就十分有限。一些修理知识他只能通过阅读书籍或另学别人的技术来获取。
那年夏天,一台老式彩电被确认为显像管损坏,好几位在大丰城里名气很大的修理专家都摇着头表示“无力回春”。他接下了这台电视,在昏暗的灯光下,废寝忘食地研究了数个晚上,有时忙得汗流满面,终于诊断出了这台彩电的真正问题,帮客户节约了80%的费用。
后来,他又迷上了修理电脑。他把目光对准一家网吧,他为网吧无偿修理了空调。这也使他日后可以免费进入网吧。他一有空,便去找这家网吧的网管陈,向他了解电脑的工作原理,他也成了大丰最早会修理电脑的寥寥数人中的一个。
现在,电视、电脑修理已经成为他的主要工作。家中的修理工具如奢侈品一样,有几千元的万用表,有几万元的压屏机、镭射机,紧跟潮流成了他新的追求。
由于他手艺精湛,盐城乃至外省都有人向他请教修理上的问题。他早从之前那个籍籍无名的小徒弟变成了名噪一方的老师傅,帮助同行和顾客解决问题成了他工作的快乐。大伙都称他为“修理大师”。
有人问,是什么铸就了这样一位修理大师?毫无疑问,勤奋、进取、不懈的钻研是他成功的根本原因。
这便是我的父亲——“修理大师”冯雪峰!