储藏室保存着两辆老自行车,一辆爷爷的,一辆是爸爸的。
爷爷的自行车30多年了。处处锈迹斑斑,横梁和后车座用钢管加固着,两边焊了巨大的支架,不知作什么用的。我问爷爷,他笑呵呵地说:“那是载货的货架。当年,爷爷能够装下两头大猪仔,拉上半拖拉机砖,比手扶拖拉机还好用呢!那时载着你爸和叔叔在山路上比现在的宝马还快。”“载货不必卡车吗?”我很古怪。看看自行车有爷爷那么高,轮子比我还巨大,链条粗得像麻绳,立在地上几乎便是钢铁怪兽。爷爷说:“你不明白。变革刚敞开那会,农人像惊蜇后的气候,一天比一天明亮。咱们卯足了劲拼命出产,就象在赶一个大集。谁要错失了,就错失一辈子啰!”爷爷说话时眉毛胡须都兴奋地翘了起来。变革敞开便是老家的赶集吧。
爸爸的自行车是高顶用的。前轮少了挡泥盖,后车座都塌了。我问他时他骄傲地说:“那是战车。那时,我每天都骑它到县城上学。”我问他什么是变革敞开。爸爸若有所思地说:“那是一场交流会。咱们彼此学习,学习前进常识,把握先进技术。象要面对一场隆重考试,如饥似渴地吸收着常识。”我担心肠问:“爸爸你考过了吗?”爸爸哈哈大笑:“当然!不过考试还远没有结束。今后也要你们持续为国家复兴考试了。”
家里还有一辆儿童自行车,我大班时骑的,很喜欢它。不过再过两年我也能够骑“OFO”,现在不想骑了。前几天爸爸想处理掉它时我底子无所谓,还笑爸爸:“现在咱们都骑同享单车了,你早OUT啦。”爸爸其时愣了下说:“是啊,变革敞开改变真大,现在自行车都没人要了。”
最近看了《厉害了我的国》知道:变革敞开以来,咱们从落后的开展中国家开展成为全球第二大经济体;全球工业最完善国家;全球科技先进国家。咱们火箭飞机满天飞,高铁满地跑,轮船抵达国际每个旮旯。才知道变革敞开真巨大。爷爷爸爸他们赶集、考试建造出一个繁荣富强的国家,我也要向他们学习,持续变革敞开,建造咱们的国家。