人生的数作文
在中国古代的时候,许许多多的的建筑大师在构建大型建筑之时,总是在板块与板块之间留一道缝隙,避免因热胀冷缩而将木板顶出来而损坏建筑正常的结构。在天热的时候,留的这一到缝隙可以使板块恰好弥合,正是因为留了一道缝隙,许许多多的华丽大方的宫室才应运而生,所以说,在做事的时候,留一道缝隙十分必要的。
何为留一道缝隙呢?老实说,留一道缝隙就是在做事的时候留一点余地,就是不把事情做绝,心中始终保有一点善念心田,留一些宽厚的心,留一点仁慈的念想,这就是留一道缝隙的深刻意义。
对自己而言,留一道缝隙,能使自己一生幸福平安。记得丹麦人在钓鱼的时候,手边总是备有一把尺子,用于衡量鱼的大小,如果钓上来的是不够尺寸的小鱼,那么他们会立刻将鱼放回水里,让鱼接着生长。换言之他们只吃大鱼而从不伤害小鱼,在钓鱼方面不把鱼钓尽,留了一道缝隙,才使得自己一生都能长久地吃上美味的鱼。可见,对自己而言,做事时留一道缝隙对人生的重要性。
对他人而言,给别人留一道缝隙,能收获弥足珍贵的友谊,让别人与你交好。十年浩劫之时,邓小平三起三落,遭遇了人生的最低谷,被贬为一名普通钳工,在那段黑暗的岁月里,那个工厂的工人不时地关怀照顾他,在一些方面尽量给他宽松的环境,之后,当邓小平登基之时,他固然忘不了帮助过他的人,那些工人收获到了金不换的友谊。看看,工人们仅仅在做事时没有刻意为难他,而在举手投足之间留一到缝隙而有好运。相反,在秦汉时西楚霸王项羽斩尽诛绝,一夜之间屠戮秦人子弟二十万,最终落得四面楚歌自刎乌江的下场。由此看来,给他人留一道缝隙,可能收获许许多多。
于国家民族而言,留一道缝隙,会化干戈为玉帛。比如,德国日耳曼人与犹太人之间,尽管希特勒造下了滔天的罪孽,然而,1984年勃兰特总理的一跪,足有千钧的分量,使犹太人立刻放下了以前两方的仇恨,化干戈为玉帛。勃兰特总理的一跪,见证着在国家与民族交往时留一道缝隙的分量,因此在种族之间互相给对方留一道缝隙重于泰山。