人生的数作文
尊敬的各位老师:
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。
读书是快乐的,读书之乐,乐在开阔眼界。眼界有多大,世界就有多大。有的书像陈年佳酿,百读不厌;有的书像品评香茗,先苦后甜。烦恼时读书,清新的墨香伴随着花草的芬芳滋润着我的心田,失意时读书,忘怀的是“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的感叹。
我喜欢读书,这也许跟我的性格有关。我是一个喜欢安静的人,小时候性格比较孤僻。好多同学喜欢凑在一起快乐地玩耍,而我却喜欢捧着父母给我买的书,找一个安静的角落,沉浸在书的海洋里。书成了我童年的好朋友。仍然记得那时候读过的书,当读到安徒生的童话集――《卖火柴的小女孩》时,我曾为卖火柴的小女孩的命运祈祷;当读了海伦・凯勒的`《假如给我三天光明》后,我的心如同波涛汹涌的大海,久久不能平静。我深深地被这个不向困难低头,自强不息的女孩所折服了。读书,让我知道了什么是真、善、美;读书,让我明白了:面对困难,只要有战胜它的信念,就能成为生活中的强者。
进入大学的校门,看到图书馆那么多的藏书,那时候我就想,以后大学几年不会孤单了。几年的大学生活,让我见识了更为广阔的书海世界。在那里,我领略了李白的“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈;体会了“风潇潇兮易水寒”的悲壮;感伤于李商隐的“夕阳无限好,只是近黄昏”的落寞;惊叹于三毛那一个个不平凡的撒哈拉故事。读书,让我的大学生活变得更加充实,更加精彩。
步步鼓励他、引导他,使他渐渐提高。当他得8分时,魏老师说:“你课听不明白,作业不会做,还竟能考到8分,不说明你有点儿天赋吗?”接着,魏老师又说:“这张试卷,除了你会的8分,还有没有哪题不服气的啊,有没有不服气的题?”学生说:“卷子中的拼音我能行。”于是,学生以后努力做拼音题,就这样,经过老师的鼓励,学生的努力,分数渐渐提高了,后来学生竟能考到及格,真是质的飞跃。这个事例让我获益匪浅,我在教学中借用了魏老师的方法,对我班上的后进生采取了多鼓励,少打压的措施,后来我发现班上有些上课不是很认真的同学有了一些转变,这是多么令人开心的一件事啊!
从此,我深刻地反省着......再也不能失去书本这位良师益友,因为书是无穷的宝藏,为我增添了丰富的知识;书是快乐的天堂,曾让我忘记了所有忧伤。于是,我又恢复了以前的习惯,每天临睡前,重新捧起书卷,享受着漫步在书香天空下的点点滴滴。
回首过去,是书籍给我带来了智慧和力量,是书籍让我在教师成长的道路上走得更精彩。记得有人说过这样一句话:读书不是一时的事情,也不单单是为了教学,而是为了终身幸福而做的事。是啊,书籍给予我们的智慧和快乐是无穷的。老师们,就让读书成为我们的一种需求吧,甚至成为一种动力,一种兴趣,乃至成为我们的一种习惯。因为读书
是快乐的,读书让我们变得更加自信,读书,让我们的生活变得更加精彩!
谢谢大家!