“立德立功立言”是古往今来有志之士于白驹过隙、忽然而已的人生天地之间对“死而不朽”精神的永恒追求,此乃是人生的加法。“恰如其分地活着”是人们于“身份的焦虑”大行其道的今日对小确幸的寻找,对生命本质的扣问这则是人生的减法。人生加减法看似对立,实则是人生价值的一体两面,联系紧密。
诚如张载所言,“为天地立心,为生民立命”。为不枉过这一生,志士仁人们携沧海之志,行立功之事,兼济了天下苍生亦实现生命价值的加法。这份建功立业的赤诚之心在班超放下手中笔毅然转身的背影中,在辛弃疾“赢得生前身后名”的激越呐喊声中,在道斯医生于
腥风血雨的钢锯岭上救死扶伤急促的脚步中,也在顾准对社会主义市场经济的无畏提倡中。他们建立功业之时,正是茨威格笔下“人类群星闪耀的时刻”,功业的光芒不仅宛若星辰普照暂时黑夜,亦使他们生命进入一个宽广的境地,实现价值的提升。
但一生汲汲于建功立业,持续地做加法往往使人们丢失了生命幸福的源泉,曲解了生活本意,最终亦逃脱不开柳宗元笔下“蝜蝂”被所加负担压死的命运。
“从加法生活转向减法生活很重要,断舍离是一种禅。”山下英子此言一语中的。当急功近利的世风消解了人们“从前慢”的生活原貌。当物质无法填充人们贪婪欲望之时。这样一份“恰如其分”的生活态度发独立于世俗喧哗,显得弥足珍贵。古罗马的士兵身经百战但当
行至博讷时,甘愿成为农民酿造葡萄酒,他们在那顿悟到减法生活真谛。看过世态炎凉,村上春树懂得“在大时代边上安顿好自己”;品过人间冷暖,杨绛先生道出“和谁争我都不屑”
的生活正解。他们从容的生活,深谙“宠辱不惊辱,去留无意”,展现着人生价值的另一维度。
但我们担忧“佛系”会消弭青年斗志,“丧文化”会替代主流文化,害怕下一代成为“垮掉的一代”,青年沦为“娱乐至死的物种”。过度的减法必会让社会停滞不前,因此理清二者关系显得尤为重要。
李诞谈及两种生存姿态时说:“因为社会发展如此之快,我才能站在这和你们谈诗和远方。”也就是说加法是减法之基础。一个人只有先做了人生加法,才有资本去做减法;一个社会只有大部分人做加法才能给小部分人做减法的自由。同时减法也对加法人生起着必不可少的调节作用,能于急功近利,戾气弥漫的社会展现断舍离的豁达与返璞归真的智慧,注入冷的力量和静的态度。
加减有法,张弛有度才能真正写好人生的诗篇。