有时候,我想:生活的意义是什么?
我曾听过一句谚语说有三种死亡:一种是停止呼吸,即生物死亡;两个死者被埋葬了。他在这个世界上没有位置。三次死亡是世界上最后一个记得你而忘记你的人。我们应该努力实现生命的价值,让更多的人记住自己。
因此,有些人说生活的意义在于为社会做贡献。事实上,为社会做贡献是人类生存最基本的价值。人类社会是复杂的,不管你有多小,你在社会中总有一席之地。匆匆而过的年轻白领,高速行驶的快车兄弟,在田间劳作的祖父都是普通人,但他们在平凡中闪耀着光芒。
有些人还说生活的意义在于欣赏世界。因此,有些人背起背包,穿过群山,或者停下来欣赏野花,或者仰望绚丽的星空,或者坐在酒馆门口弹着他们心爱的吉他。所以有人拿起相机,参观历史遗迹,走过长长的历史走廊,聆听祖先的声音。无论什么样的旅行方式,你都会发现你的旅行只是一瞥和一瞥。
那么,生活的意义是什么?我认为这应该是对理想生活的追求。我渴望稳定的生活,没有战争的痛苦,没有灾难的悲伤。我渴望充实的生活。我可能物质上并不富裕,但我必须有诗歌相伴。我渴望简单的生活,为我的遐想和思考腾出空间。我渴望温暖的生活,追逐平凡生活中的梦想,奔向远方。林说:“真正的和平不是远离车马的喧嚣,而是在里面种菊花。”我的生活不会是发送爱和风景,因为我不能放弃城市生活的便利。我的生活不会充满金钱,因为我知道这些东西最终会随风而去,我会把每一天都当作生命的最后一天,灿烂地照耀着。
因此,生命的意义在于在有限的生命中过着与众不同的精彩生活,追求自己渴望的生活。海子说:“当你来到地球,你必须看着太阳。”