人生是一条漫长崎岖的道路,它布满了荆棘,让我们人生充满挑战,也更加充实。
越来越临近小考,学习的任务也越来越重,做什么事都变得很不顺心;考试的时候,总是会把简单的题目做错;走路的时候,时常不注意脚下而摔倒。一天,我正在绞尽脑汁地思考一道题目,久思不得结果,我有些烦乱不堪。爸爸见了就说:“我带你出去爬爬山,看看我们以前住的房子,让你放松放松。”我听后立马就同意了,想借此出去调整一下心态。
爸爸带着我开了一个多小时的车,我们又坐了好几个小时的船,终于来到了山脚下。刚刚下过小雨,山尖环绕着厚厚的浓雾,一座座山绵延不绝,一处悬壁就像刀切的一样笔直,大半座山被绿树包围了,一两只鹰正在山顶盘旋。我被眼前的景象震撼到了。爸爸把我领到一条小路前。小路蜿蜒曲折,直通向山顶。我小心翼翼地走上了小路。小路只有一人宽,最窄的地方只能放下一只脚。小路被沾满雨水的叶子所覆盖,只要稍不注意双脚就会踩空滑下几米高的斜坡。还没有爬多远,我就累得气喘吁吁,汗流浃背,腿像灌了铅似的。爸爸不断地鼓励着我,我扶着岩壁吃力地向山顶爬去。离山顶越近,周围也更加明亮,更加空旷。
大约经过了一小时的努力,我们终于登上了山顶。周围的景色立马变得不同了。周围宽阔而明亮,葱茏的青山仿佛退远了一些,只变成了一道绿色的背景,一座土房坐落在山顶。土房已经倒了多半,地上全是砖瓦碎片,房梁上还铺满了油布。我对眼前的景象感到惊讶。这时爸爸语重心长地说道:“十多年前,我们就住在这样的环境里,房子破烂不堪,读书对我们来说是一件人人渴望的事,因为只有读书,我们才能走出深山。为了读书,我们每天要走几小时的山路才会到学校,晚上天黑时才能到家。这一条条山路就像我们艰难的人生,这一次出来,我其实想告诉你的是只有现在努力,将来才会有所成就,前途才会一片光明。”爸爸一脸凝重,我内心感慨不已。
我终于明白,学习的路和人生的路一样布满荆棘,充满困难,只有现在努力,人生才会变得精彩。