人生的挫折作文
当我真正拿到那张试卷的时候,我就知道,当时我的表情,一定很吓人,因为朋友在我的耳边不停地问我:你没事吧?你没事吧我以为这是在梦中,不然我怎么会听到那么多的回声,可是为什么当我的目光落在那鲜红的数字上的时候,我明显地听得到心脏被刺痛的声音,就像《一棵开花树》里,身后落了一地的,轻飘飘地落下来,又像一地羽毛,可是,却很痛,没错,很痛,那么,这不是在梦中了。我抬起头来,看到同桌的脸,嘴辰在动,依旧是:你没事吧?我无力微笑,只说:我没事。然后低过头去看卷子。
然而我却没有真正看进去,或许是分数太碍眼,又或许是,我已然麻木。是啊,已经数不清多少次不及格了,我的心在承受了那么多次破碎、粘合、又破碎、再粘合之后,已经感觉不到身体被撕裂的尖锐的痛楚了。
我想到了贝多芬,这个异域的男人。我和他并没太多的交集,他是一位伟大的音乐家,我只是喜欢听音乐,沉醉于浅浅的伤感中。总是不及他的雄浑悲壮,好像一位小家碧玉见到了大家闺秀,然而他终究不是大家闺秀,因为他是一真正的男人。他对我来说,总是那么可望而不可及。我并不想在这里表达我对他有多么崇拜,我只是想说我很佩服他。一个音乐家,却失了聪,自己谱出的曲子,却听不到它所表现出来的质感,这是多么地讽刺。但是他依旧继续自己的音乐创作。我又始自愧不如了,不就是一个分数吗,对我来说也没有那么重要,人生并不一定只有分数的,我还有家人、朋友、同学、老师。我的状况比不上他的悲剧,我有什么理由在这里自伤。
我又想到了史铁生,我对他也不是很了解,我只知道他双腿瘫痪,还有肾病,并发展为尿毒症。他说,职业是生病,业余在写作,我就深深地被打动了。我小学的时候学过他的文章《秋天的怀念》,去年我翻出小学课本的时候,又看了一遍,到晚上睡觉的时候,眼前全是他的母亲推着轮椅对他说:北海的菊花开了。用那样温和的语气,全然没有半点悲伤。就那样脸上带着笑:北海的菊花开了,我们去看菊花吧。我便泪流满面。
一个在病床上的人,却写出了这样真挚的文章,而我为的是一次考试,哪里值得这样自伤,我这点挫折算得了什么。于是,我就笑了。同桌被吓了一跳,你没事吧?脸上带着惊慌,我又笑了:没事。
人生是一次漫长地打磨。有的人在人生的长河中被浪头打翻到海底,却再也不愿浮上来,有的人被浪头打翻了,又浮上来,然后又被打翻了,然后再浮上来几经反复,终于到达了彼岸,我们要知道,人生永远不会因为你的堕落而静止,所以,请乐观地面对吧。彩虹因风雨洗涤而更加绚烂。青松因大雪积压而更加挺拔,阳光因暴霜露而更加温暖,而人生因挫折而更加美丽。
我走出教室,轻轻吁了一口气,天还是那么蓝,云还是那么白。它从远处飘过来,又飘走了,没有留下丝豪痕迹。我想天空一定是快乐的,不然它怎么会蓝得如此明媚。