粘老鼠作文
从前有一只猫,是专门管粮仓的,那儿有好多好多的粮,在离那儿不远的地方,住着老鼠的一族人。
有一天,老鼠国王的密使对国王说:“在离这儿不远的地方,有一个粮仓,那儿的粮食又多又好,我们派几个手下去搬来一些,国王您看怎么样?”国王说:“真的有这样的好事,那真是太好了,快传令下去,派几个手下赶快去搬粮。”可是等了一天一夜,也不见一个回来,国王就派密使去打探一下,密使回来后哭丧着脸对国王说:“粮仓那儿有一只猫,我想,派去的那些手下已经成了那只猫的晚餐了吧!”国王说:“这可怎么办呢?”密使对国王说:“据我所知,在白鼠贵族有一只小白鼠,听说非常聪明伶俐,我想派它去,准能成功。”国王说:“那你快去吧!”
密使搭着车飞速向前驶去,到了白鼠贵族那儿,转了好长时间,终于把小白鼠找到了,密使把事情全都告诉了小白鼠,小白鼠想都不想,就满口答应了。
一到了晚上,小白鼠开始行动了,它先去自家的酒窑,拿了一瓶上好的女儿红,接着它到河边去钓了一条活蹦乱跳的大鱼,然后又在身后藏了一根棍子,这样就全部准备好了。当它看见猫时,看见猫正愁眉苦脸地蹲在那儿,小白鼠一副讨好的样子,走马观花前去亲热的说:“猫大哥,你怎么了?毛么愁眉苦脸的?”猫说:“我好几天都没有吃鱼了。”“你看,我不是都给你带来了吗?”小白鼠说。猫看见小白鼠本来想把小白鼠给吃了,可一听小白鼠这么说,就想先吃了小白鼠带来的食物再说吧!
猫很快就把那条又大又肥的鱼吃光了,然后又很快把那瓶女儿红喝完了。猫本来把酒喝完后有一点儿醉意了,小白鼠又说:“猫大哥,听说你的舞跳得很好,今天也让我开开眼吧!”猫说:“好啊!那我今天就让你开开眼。”小白鼠就拉着猫开始转圈,转了一会儿,猫已经头昏眼花了,小白鼠还是觉得不安全,又将身后的棍子拿出来将猫砸晕了。小白鼠这才放心了,它赶快回到宫里,调来了几千只老鼠去搬粮,不一会儿,粮仓就被搬得干干净净了。
第二天,当猫醒来时,看到粮仓里一粒粮食都没有了,气得咬牙切齿,跺着脚说:“我一定要捉住它,我要把它碎尸万断!”可惜猫始终没有捉到老鼠,这是因为小白鼠太聪明了,每一次都从猫的手掌心里逃了出来。