乌龟没有壳,就会被食肉动物消灭,也就不可能从2亿年前的侏罗纪时代一直繁衍生息到现在;隼鹰没有一双锐利的眼睛,就抓不到地面上的猎物,就回活活饿死;雄狮如果没有美丽的鬃毛和强壮的身体,就会被赶出狮群,得不到母狮提供的食物,活活饿死。信念之于人,犹如壳之于乌龟,鹰眼之于隼鹰,美丽的鬃毛和强壮的身体之于雄狮,信念对于人的生存与发展是极其重要的。
唐朝的玄奘,为了去天竺取得真经,从长安出发,只身一人,徒步穿越沙漠、戈壁、高山、丛林,其中虽没有什么妖魔鬼怪,但他所经历的磨难可远不止《西游记》里说的九九八十一难。他也没有神通广大的孙悟空、忠诚的猪八戒、沙僧等人的全程护送,他只有信念,那种对于生、对于真理的信念。
汉代的司马迁,只是一个级别不高的史官,但因为触怒了汉武帝,被判死刑。在当时,被判死刑的人要不死可以有两种选择:一种是花重金赎罪,另一种就是接受宫刑。司马迁这个小官吏可没有什么钱,可他又不能死,为了父亲未竟的事业,也为了自己的事业,他选择了接受宫刑。他蒙受了莫大的耻辱,但他坚定了他的信念,他不仅活了下来,还给后人留下了一笔宝贵的财富——《史记》。
残疾的伟人可不只司马迁一个,大洋彼岸的美国曾经有一个总统叫富兰克林·罗斯福,也是一个受人尊敬的人。他少年时因为在一次灭火行动后跳到湖里洗澡,结果下肢瘫痪,但他却在轮椅上做了4届美国总统,将美国从经济危机中挽救回来,防止了美国走上法西斯道路,他还坚定地站在世界正义人民一边,在日本航空母舰和德国潜艇的威胁下,顶住了一切压力,为世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。他的成功,不是因为他有多聪明,而是因为他有坚定的信念。
没有壳的乌龟是不能生存下去的,没有锐眼的隼鹰会饿死的,没有美丽的鬃毛和强壮的身体的雄狮会被淘汰的。同样,没有坚定信念的人也是很难生存下去的。朋友,坚定你的信念吧,你可以不做玄奘,你可以不做司马迁,你可以不做罗斯福,但你要做一个有坚定信念的人!