有这样一个故事:一个年轻人找到了沉香木,她并不认识,认为它可以卖个好价钱,可是到市场上卖时却无人问津,反而是木炭受欢迎,一段时间后她改变了想法将宝物烧成木炭卖完后,才得知错失了宝贝。
我想之所以会出现这种情况,很大一部分的原因是她一开始的意志被外界影响,进而发生了改变,假如他不受木炭好卖这种信息的影响,那么他也就不会将宝贵的沉香木烧成木炭出售,痛失发财的机会啦。因此我们应该坚定自身意志,不受外界各种信息及诱惑的影响而改变。
有一幅漫画描绘了挖井人挖井时的情形,他挖了几条道下去,却没有任何一条有水,而事实上每条道都只需要向下再挖一些就能连上地下河。这便是意志不够坚定的结果,挖井人在每次快挖到水到时候选择了放弃,意志产生动摇,认为自己选择的是个错误的位置,便停下来换另一块地方,挖掘。假如我们的意志不够坚定,就很有可能出现“为山九仞,功亏一篑”的这种情况,这是极为可惜的。
假使能拥有坚定的信念,我们就可以一路向前,抵达成功的彼岸。
举世闻名的大画家――达芬奇他为什么会取得这般成就?我想这与他想成为优秀画家的信念有很大程度的关联。这种信念让他坚持画同一个鸡蛋的各种角度,从而打下了坚实的基本功,成为大画家奠定了基础,而后这一信念又支持着他进行创作,让他在绘画的道路上不断前行,达到一个极高的境界。坚定的信念,能让人在面对一次次失败时,不气馁、不放弃,国父孙中山先生在实现民主共和的道路上可谓是屡战屡败、屡败屡战。实现民主共和的信念成为了支持他继续努力的一股强大力量,使他在被军阀无耻背叛后成立黄埔军校,发动辛亥革命,虽然最终袁世凯窃取了革命果实,但却使民主共和的观念已经深入人心。
航行如果没有方向,那么任何方向的风都是逆风,所以我们要拥有一个目标,要坚定实现这个目标的信念,勇往直前,一路前行。