上个星期老师给我送布置了一项很有趣的作业一叫我们回家自己种大蒜或者发豆芽,然后观察它的生长过程并记录下来。我选择的是种大蒜。
回到家我先剥好大蒜,爸爸帮我把一个塑料瓶剪下底部,在里面填好土,最后我亲手把大蒜子一瓣一瓣地插在土里,再给它淋上水,我的大蒜子就种好了。
第二天早上起床第一件事我便跑去看大蒜,咦,怎么回事啊?它还是原样子,根本没什么变化。我想,也许它还没睡醒吧!那我就明天再来吧。第三天、第四天它还是没有变化,看到有的同学种的已经发芽了,我心里很着急,难道是我种的方法不对吗?还是这大蒜坏掉了。我把大蒜拿起去给妈妈看看,妈妈接过大蒜看了看说:“没坏呀!它是这样的,你给它浇点点水,再等等看吧。”我说:“好吧。”我把大蒜放回阳台,小心翼翼地给它浇了水,心里一直在默念,大蒜呀、大蒜,你快点发芽吧!别睡懒觉了,我等你很久了。
第五天我跑去一看,咦,大蒜上怎么有绿色的东西。难道是有虫子,难怪我的大蒜到现在都还没有发芽,可恶的虫子,看我怎么收费拾你。我用手一抓,什么东西都没有,怎么回事。难道我眼花了,我低头一看,啊!原来是大蒜发芽了。从大蒜头部冒出了一点点绿色的小嫩芽,我高兴的跳了起来,连忙叫爸爸、妈妈也过来看。妈妈说:“你看,做什么事情都要有耐心,不能心急的对不对?”我点了点头,不好意思地笑了。
不久,其他的大蒜头都陆续发芽了,大蒜苗翠绿翠绿的,它们你追我赶,几天的工夫它们就长成了大蒜叶了,都可以炒菜吃了。妈妈告诉我说:“以前的大蒜头就已经完成工作了,这新长出的大蒜苗又开始了它的生命旅程,植物从种子到新生命的变化就完成了。”我惊叹大自然的神奇,一颗普通的种子就可以孕育出新生命。正因为如此,我们这个世界才会如此美丽,如此富饶!