观察绿豆的日记
暑假里,我种了一些绿豆。瞧!它们长得多快,才种一天就长出了细细长长的根。我每天都去观察它们,记录它们。
两天后,它们开始慢慢地脱皮。它们脱下绿色的衣服,露出了白白胖胖的身子,真可爱!从那天开始,我更加细心地照顾它们。五天后,发生了一件奇怪的事:早晨,我准备记录的时候,惊讶地发现,它们白白胖胖的身体变成了粉红色,吓得我赶紧叫来了爸爸看一看。爸爸笑着安慰我说:“别担心,没什么大问题!你记住,豆芽不能放在阳光下的。阳光一照,豆芽上的两个小芽芽就会变成粉色,你赶紧把它们藏到柜子里吧!”我这才松了一口气,连忙把绿豆苗放进了柜子里。
七八天的时候,它们长出嫩绿的叶子。十一十二天的时候,我把长得很长的绿豆苗给妈妈看,问:“妈妈,现在这豆苗可以吃了吗”?妈妈摇摇头说:“唉,这豆苗不能吃了,豆苗的叶子变成了绿色,已经变老了,吃起来又苦又涩,不好吃了”。我有一些失望。妈妈看出了我的心思,拍拍我的肩膀说:“不过,你可以把它移植到花盆里面呀!”“好呀好呀,这样我可以看看绿豆苗的生长过程了,说不定它们还会结出绿豆呢。”我顿时又开心起来。
我们选了一些长得比较壮的豆苗移植到了花盆里。可是我还是有一些惆怅,因为没有人吃我的豆芽,它到底是好吃还是不好吃呢?
豆苗蓬蓬勃勃地继续生长着。可惜好景不长,我的绿豆苗就在移植的第四天竟然奇迹般地消失了,我正失落着呢,爷爷告诉我说:“今天飞来了几只麻雀,可能是太饿了,把绿豆苗连根都吃掉了。”
哈哈,我的豆苗应该很好吃吧!如果不好吃,麻雀们怎么吃得连根都不剩呢?我真是开心极了!