中国有56个民族,每个民族的节日风俗各有不同。比如说:苗族的龙船节,藏族的望果节,壮族的中元节……每个民族的各种节日都各具特色。下面,我就给大家说说傣族的泼水节吧!
在我刚上三年级的时候,我去了一次云南,知道了泼水节的来历。
我们到云南的那一天,刚好就是泼水节。
在开始之前,我拉住了一位傣族的小姐姐,让她给我讲讲泼水节的来历。
小姐姐在我的“死缠烂打”之下“举白旗投降了”,开始娓娓述来:“泼水节,可是我们傣族最隆重的节日呢!也是云南少数民族节日中影响面最大的。泼水节要举行三至七天。第一天叫做麦日。”
“嗯?麦日,干什呀?割麦子?”我好奇地问。
“唔——其实和你们那里的农历除夕差不多,就是送旧。这一天,每家都要收拾房屋,打扫卫生,准备年饭和节日中的各种活动。”
“也就是扫房子嘛。不过,为什么要准备年饭啊?又不是过年。”
“就知道你会这么问,哎呀,是因为泼水节的第三天就是傣历的元旦哟!而且,每到泼水节,我们就跑到附近的山上采集一些鲜花和树叶。在今天,男女老少就都穿上节日的盛装,挑着清水,先到佛前洗浴,之后,就开始互泼啦!”小姐姐越说越兴奋,让我也忍不住想“一泼为快”了!
“那还等什么?赶紧走吧!”我拉起小姐姐就跑了。
在广场上,人们都拿着采集的鲜花和树叶,然后沾了些水,就开始互泼。你泼我,我泼你,一朵朵晶莹的水花在空中盛开,这朵朵水花象征着吉祥、幸福与健康,大家互相泼啊泼,到处都是水的洗礼,到处都是水的祝福,到处都是水的欢歌!一朵朵水花,一串串笑声,泼水节,成了欢乐的海洋!
到了晚上,人们都站在广场的空地上,将灯烛点燃,放进了自制的“大气球”里,利用空气的浮力,把一盏盏孔明灯放飞上天。
漫天的孔明灯像星星一样,一闪一闪的飞向远方,给漆黑的夜空点缀的十分美丽。
在皎洁的月光下,孔明灯带着傣族人民的美好祝愿,和那颗善良朴实的心,渐渐的飘向远方,而人们,却还留在广场上久久不肯离去……
泱泱中华,孕育了傣族人民,也是他们有了一颗纯洁朴实的心。泼水节,就是傣族人民勤劳与智慧的结晶啊!我喜欢这个民族,但我更爱他们那颗善良而朴实的心!
八年级成长励志作文集锦
八年级是初中阶段最重要的一年,也是成长最快的一年。在这一年中,我们会面临许多挑战和机遇,需要不断努力和学习,才能在未来的道路上走得更远。
在初中阶段,我们不仅要学习扎实的基础知识,还要培养自己的独立思考和解决问题的能力。我们需要学会自主学习,勇于探索和尝试,不断地挑战自己。同时,我们也需要学会与他人合作和交流,建立良好的人际关系,更好地适应初中的生活和学习。
在成长的过程中,我们也面临着许多困难和挫折。我们需要学会面对这些挫折,从中吸取教训,不断提高自己的能力和素质。同时,我们也需要学会自我调节和情绪,保持良好的心态,面对各种困难和挑战。
在八年级,我们需要努力学习,不断提高自己的能力和素质,勇敢地面对挑战,克服困难,实现自己的梦想和目标。相信自己,不断努力,未来的道路一定会更加光明和美好。
八年级优秀作文集锦10篇
作文是心灵的舞蹈思想的接续情感的鼓荡,写作可以让我们更好地洞悉自己的优点和缺点有目的地改进自己。为了提高我们的写作水平,要加强对优秀素材的积累,大家是否在寻找一些优秀的作文范文?这篇文章旨在为您提供一些有用的信息和见解希望您会喜欢它。