位卑未敢忘忧国。
心中猛地跳出这样一句话来,是的,我们身处的时代正在发生着惊天动地的变化,全球经济复苏依然艰难,利比亚战火终息,我们党即将召开新一次代表大会,全面推进文化建设……我虽只是亿万莘莘学子中的一员,但身处这个时代,身为一名中国人,又岂敢忘忧?
不久前感到这样一则消息:佛山两岁女孩小悦悦被车辗过后,十八个路人匆匆从血肉模糊的肉体旁经过,却没人伸出援助之手。这样的惨绝人寰我已不是第一次看到:从路人不愿扶起被撞倒在地的老人,到黑心矿长置工人的生命于不顾…。。。每次看到这样的现状都不禁要经受一次次内心深处的颤动。我们的社会如此冷漠如此麻木,麻木到了如此令人发指的地步,人们的良知呢?人们的同情心呢?人们的道德底线呢?人们的是非标准呢?每一次对视,都是一次对心灵的鞭策。在即将迈向全面小康的伟大祖国,却有人的道德准则几尽沦丧,生活于唯物质利益马首是瞻的状态之中,我岂敢忘忧?
近日读到熊培云在《重新发现社会》中讲到的我国当前农村基层民主的现状,在村委会直选中,选票被明码标价,一张选票价值600元,也许有些人要归罪于“农民文化水平低,不懂得珍惜民主权利”,然而熊培云先生则明确指出问题的实质不在于此,而在于农民的朴素哲学:一张选票所象征的民主权利所可能带来的利益,根本不止600元,简而言之,“民主不值600元”。新中国成立以来的几代人,不断地奋斗,先辈们抛头颅洒热血所追求的民主,时至今日,被某些人扭曲成这般模样,我虽无力改变什么,但岂敢忘忧?
昔日范文正公于岳阳楼上道出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”而今,神八上天,扬我国威,湄公河血案告破,也被国外媒体评论为中国政府施压,反映了中国日渐上升的国际地位,以及与日俱增的综合国力和影响力。也许该可以让人“乐”了吧?但见到高企的房价、全面停工的九成铁路、举步维艰的基层民主建设、生活于苦难之中的我们的同胞,我又岂敢忘忧?
“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”艾青的诗道出了多少有志报国之人的心声?不能忘忧,我惟有以满腔热忱,三尺微命,奉献于生我养我的土地,奉献给与我同样生长于斯的人们!