我最难忘的桥
我国是“桥”的故乡,在无数条大大小小的河流上横跨着星罗密布的木桥、石拱桥、铁索桥、斜拉桥......今天,我就向大家介绍一下给我留下深刻印象的桥。
每年暑假,我都要去南京探望太姥姥。每次火车一到长江,我就开始激动,喊妈妈,“看大桥,看大桥......”,一过大桥,十余分钟,南京站就到了,所以每次看到南京长江大桥就像看到了远方的家一样。
妈妈告诉我,在当年南京长江大桥建成时可是举国欢庆的大事在1960年代以“世界最长的公铁两用桥”被载入《吉尼斯世界记录大全》。
南京长江大桥是连接津浦线与沪宁线两条铁路干线,也是南京人每天生活工作出行的重要交通枢纽。南京长江大桥把南京城分成了江北和江南,现在长江大桥上的汽车拥堵已成为南京人天天面对的最头疼问题。今年暑假我们一到南京去太姥姥家就被堵在了大桥上一个多小时才过去,索性下车,妈妈带我参观了公路两边的铸铁浮雕和桥头堡,我也感受到南京长江大桥对南京人生活的重要作用。
在我的旅游印记中,最美的小桥要属古镇周庄的桥。水乡周庄以“东方威尼斯”闻名,小桥流水人家,处处都是别具韵味。周庄最有名的是双桥,由一座石拱桥和一座石梁桥组成,建于明朝万历年间。由于两条小河在这里交汇,河上的石桥便形成了一横一坚的格局,而建造者别出心裁,将桥洞建成一方一圆,十分别致。当地人觉得桥的样子很像古代的钥匙,称之为“钥匙桥”。双桥最能体现周庄的神韵,碧水泱泱,绿树掩映,船从桥下过,人在桥上行,站在桥头,古镇景物尽收眼底。1984年,旅美画家陈逸飞以双桥为背景在周庄创作了油画《故乡的回忆》,1985年《故乡的回忆》成为联合国首日封的图案,从此周庄的桥便驰名天下了。
梯云桥是一座非常小的桥,与周庄的其他桥相比,一点也不起眼。可它就是有名,因为张艺谋的电影《摇啊摇,摇到外婆桥》中的外婆桥就是梯云桥!周庄还有很多古朴的桥,每一座有每一座的特点,每一座有每一座的故事,周庄的桥不仅代表了古代工匠的工艺智慧,更折射出古人的生活智慧,这才是周庄古桥的魅力所在。
最让我叹服的是上海的立交桥。上海的街道都不宽,可抬起头来到处是层层叠叠纵横交错的立交桥,有三层,有四层的高架桥,在立交桥上车流如注,畅流无阻,真是不得不感叹上海的繁华和现代。还有黄浦江上横跨着杨浦大桥、黄埔大桥、徐浦大桥、卢浦大桥……各具特色,尤其在夜晚,黄浦江上的大桥一盏盏霓虹灯千变万化,更是光彩照人。不仅大桥在灯光的衬托下显得格外雄伟壮丽,也让妖娆的上海变得更加迷人。
谈起桥来,真是意犹未尽,大家也来谈谈你们见过的各具特色的桥吧!