写老宅的作文
回到故乡,乘车在乡间的道路上奔驰。走着,走着便看到了儿时的老宅。老宅昔日鲜艳鸡冠色的大红门早已因为岁月而变得锈迹斑斑,一旁暗绿的杂草也已高过了腿根。推开老宅的门,门前是那一棵饱经风霜的老芒果树。树上挂着一颗颗饱满如孩童小脸般的芒果,而老芒果树的面庞早被岁月夺去了青春,变得老成而又厚实。褪去了青春光彩的它,此时此刻便犹如一位深沉而年迈的老者,看遍四季交替,感叹光阴如梭。 院里的池水还是像之前那样,一边流动一边发出悦耳的声音,梧桐的树叶变的黄而脆,微风吹过,沙沙的声音进入我的耳畔。蜂房的蜜蜂,不知还是不是上一次见面的那一批,它们虽劳累,但还是以嗡嗡的歌声回报世界。它们在院子里发出各自的优美音乐,仿佛是在院中开了一场盛大的演唱会。这些优美的音色让我想起儿时在院角花丛中观察蜜蜂采蜜,又或是爬到几丈高的芒果树上,笨拙地采摘芒果一副副儿时童话般的场景竞相映入我的脑海中,仿佛现在它们就在我眼前。可我还是再也回不去那个欢乐的时光了。 忽然,一阵清甜的香气伴着金风来到了我的身边,恍惚间,我仿佛看到了儿时在田野间漫步的情景。那齐人高的金橘树上的金黄果实的香味夹杂着泥土的芬芳送人我的鼻中不会错!那正是小时候的金橘田。推开后门便看到一望无际的田中到处是黄金一般的小巧果实。摘下一颗,也不顾洗便塞入嘴里,细细品尝小时候的味道,可是,那味道却再也不是以前的味道了。
看那天上,哪里还是小时候的蓝天白云。田间、乡下全被在岁月中进步的时代工业化了。它们丢失了自己最纯真、原始的本命,精神力量在与物质的较量中一败涂地,世界变了。正如同田中的金橘,虽然还是那样鲜艳,那样诱人,却再也不是以前的味道了。 乡下的美被工业化的进步夺走了,多么怀念以前的清新空气,碧水蓝天。也许,它将永远成为儿时美好回忆中的一个小片段吧,虽然短暂却又如诗如画。