关于爬山虎的作文
在一堵墙上,你可能什么也看不到,也可能会看见一株正在爬墙的植物。这株植物就是爬山虎,它身上有许多的奥秘呢!
爬山虎的生命力非常强,是因为它的根非常粗壮。根上布满了毛茸茸的东西,摸上去就像稻草一样,松松软软的,很舒服。它的颜色是深棕色的,如果它长在泥土里,你准会找不到它。
根上长茎,主干就短短一节,细细的茎就一根一根地分散开来,各爬各的墙,各占各的地。五根主干,它们的茎延伸出去时,就能占七八米长的墙。
茎上长叶,叶子刚长出来时的颜色是酒红色的,后来叶尖慢慢转绿,发育完全后就全是绿色的,它又渐渐枯萎,最后变成了土黄色。有时,看似枯萎的茎上,会长出嫩绿的、肉质鲜嫩多汁的叶柄,颜色的反差就非常大。
叶下有“脚”,爬山虎之所以会“爬”,是因为脚帮助了它。它的脚略看像个小圆圈,细看像个吸盘。脚紧紧地扣住墙,不费点力气是拔不下来的。颜色有绿色和棕色——绿色的是长在爬山虎的最上端,也就是刚生的;棕色是它的“老脚”了,非常常见。每只“脚”上都只有5—7个“脚趾”,而且很小很小,可是它能支撑起整株植物,真是了不起啊!
它还有果实,生在每根交叉枝的中间。幼年绿色,成年紫色,老年起“皱纹”。果实掉下来,就又会有一个新生命破土而出,所以爬山虎的繁殖能力也是相当强的哦!
多么有趣的植物啊,它身上的法宝也很厉害呢。据说它可以绿化环境,净化空气,所以我们要保护它。