古人对自然的认识是有限的,但是他们对未知的事物的想象却是无限的。
天地混沌初开,世界有了生命,可人是从何处而来的呢?人们不知道,他们就猜想,或许是一位神人用泥巴捏的吧,这个神人叫什么呢?干脆就叫她女娲。那么,这位女神又为何捏人呢?一定是看见那一片片莽莽榛榛的原野,感到荒凉寂寞了吧。女娲为什么会按照自己的模样造呢?估计是她来到上个池子旁边,看见自己在水中的倒影,并且池了旁边有许多黄泥,便突发奇想,抟土造人了吧。
就这样一个个提出疑问,又接二连三的给出想像的解答。问答环环相扣,既出乎意料之外,又符合情理之中。于是,世间有了人类,人类分为男女,男女自己配合,配合创造后代于是,我们不得不对古人丰富合理的想像竖起大拇指。