十九世纪的沙皇俄国,可称得上是一个黑暗时代。农奴的生活十分艰难。如油画《伏尔加河上的纤夫》。在酷暑下,一群衣衫褴褛,如同行尸走肉一样,他们喊的号子与河水的悲吟交织在一起,回荡在伏尔加河上。
而《猎人笔记》更是揭露了农奴制的黑暗和地主的丑恶嘴脸。
比如在《两地主》中的斯捷古诺夫,他表面上十分像一个绅士,待客十分热情。乍一看还以为他是地主中难得的好人,可他却对农奴毫不留情,只要农奴稍有一点令他不满,他就出于“爱护”而惩罚农奴,还以惩罚农奴为乐。这位“好人”实际是一个自私贪婪、冷酷无情的人。
而农奴也并非只是除了种田而一无是处的人。在《霍尔和卡里内奇》中,霍尔和卡里内奇都是农奴可他们却有许多的美好品质。霍尔他精明务实,有经营头脑,使自己过上了幸福的日子。他有极强的求知欲,对国外的社会民生都很感兴趣。卡里内奇是一个浪漫和有幻想精神,爱好自然的人。他有很多技能:养蜂、识字、唱歌……作者展现了农奴的美好品质和卓越才干,也是对农奴制度的黑暗的讽刺。
虽然现在农奴制度已经废除,但是我们生活中仍有许多不平等。所以我希望每个人都能真正平等对人。
现在,让我们一起阅读这本《猎人笔记》吧!