张丽莉老师的高尚行为,证实我们糊口的时代中仍旧有善的因子、爱的种子广布民间。他们没有豪言壮语,但天天都在给世界发送暖和。他们没有自怨自艾,老是给社会传递正能量。
这是一种视学生生命至高的不假思考的行为,是一种将爱学生融入自己血液、化为步履本能的可贵品质,是一种古已有之于今也没有失传的大爱之举,是一种足以打动中国、值得所有人学习的高尚情操。她的舍己救人,让我们想起四川南充那位为了保护学生而被10多名歹徒持刀砍伤的郑经伟老师,想起汶川地震中那位伸开双臂保得四名学生平安却牺牲了自己性命的谭千秋老师。危险来临时,他们都采取了对学生有利而置自己于险境的方式,完美地诠释了“师德”二字的千钧之重和崇高伟大。
生命是如斯脆弱,脆弱到一场变故就能改变人生的轨迹。生命又是如斯坚强,坚强到面对生与死,明知向前一步是危险,却能勇敢地把生的但愿留给别人。
昙花茉莉花开,清芬久远,人如其名。80后女教师张丽莉任教5年,关怀学生无微不至,危急时刻,她更是冲上前去,救下学生,自己却倒在车轮下,那一瞬间爆发的勇敢与忘我让良多人久久为之震撼!
毕竟是怎样的精神能给予张丽莉如斯强盛的动力,乃至置生死于度外?是她作为师者的一份责任,是她发自心底的对于善良的坚持。
也许忙碌的糊口有时让人健忘停下脚步帮帮别人,也许个别道德低下的现象会刺痛我们内心的那份敬畏,在一些人性德焦急的今天,总有更多人用步履向我们证实:伟大人道的那些闪光瞬间,给人打动,也给人更多前行的动力。
一个人一生只要做出一件可歌可泣的事,他的价值无疑得到了升华,他的人格魅力在一瞬间得到了体现。张丽莉的事迹是实打实的,无半点造假成分,她人品好,心灵美。试想,一个缺乏道德和社会公德、自私自利、损人利己、将自己的幸福建立在别人的而痛苦之上的人,会做好事吗?会有抛弃自我得失的崇高境界吗?在枢纽时刻作出英雄豪举吗?那肯定是不可能的。曾经舍生忘死拦惊马救群众的英雄战士欧阳海、在洪水中打捞电杆的蔡永祥、舍身炸堡垒的董存瑞、用身体堵住敌人吐着火舌的枪口,为部队开辟道路的黄继光等英烈的事迹,被一代代中国人广为传颂,新中国成立后,国家为他们建起的义士陵园,成为青少年爱国主义教育基地。张丽莉倒下了,但她同样用一个弱女子的躯体竖起一座永恒的丰碑!