成熟作文
虚心使人提高,骄傲使人落后,我们应当永远记住这个真理。我们不能一有成绩,就象皮球一样,别人拍不得,可是轻轻一拍,就跳得老高。你看那些成熟了的稻穗吧!它们虽有丰满的米粒,却仍旧低着头向着大地——它的母亲,那么人们是不是也应该学学稻穗那样的品质,即使有了成绩,也不要骄傲呢?
有的人一旦取得一点好成绩,就感到很知足,很了不起,假如真的是这样,那么,他们的抱负也就太渺小了吧!他们只会知足于现状而不思进取,只能停留在原地踏步;甚至过于骄傲而导致退步落后。
就像是赤壁之战的曹操那样,他以为自己的兵马比对方的多良多倍,因此就轻视敌人。在南下攻关的时候,听了庞统的话,预备将船建成连环船,自认为得到了很好的计策。在此之前,他还接连消灭了袁绍、吕布等割据势力,壮大了自己的气力,从而内心开始由由然起来,根本就不把孙刘联军放在眼里,在战前不久就站在船上举着羽觞,放声高歌,踌躇满志,认为必胜无疑。结果他疏于防范,让孙权的线人三番几回地混进军营刺探动静,使得曹操连中计策,最后被蜀吴联军打败。
还有这样一个故事:一个富人有一匹高大的骏马,他给这匹骏马套上了一副金质的笼头,安上了一只昂贵的装饰华丽的鞍子,并披上了一条上面织有金线的丝毯。这马看见主人将它梳妆得如斯漂亮,心里就不由得骄傲自满起来。有一天,它看见了迎面走来的驴子,就冲着身上驮着沉甸甸的口袋的驴子大喊道:“丑家伙,给我滚开点!别挡我的路!”说完,就昂首挺胸地走进了灌木丛中。就在这时,马的蹄冠被草丛中尖利的东西刺伤了,从此,他在也不能为主人效力了。于是,主人就将它身上笼头、鞍子、丝毯全都给卸了下来。当驴子再次看到马的时候说:“朋友,骄傲自大必将要受到惩罚的。”马听完后久久地垂着头…
一个人即使取得了优异的成绩,也要谦虚,要不中断提高,更上一层楼。一个骄傲的人,结果老是在骄傲里毁灭了自己;一个谦虚的人,结果老是在谦虚中成就了自己。我们应该学习稻穗,学习它懂得谦虚的品质,就连成熟的稻穗都懂得哈腰。更何况是我们人呢?