需要作文
这,是沉甸甸的习惯:请回头,向中华民族的文化传统深深地看一看。孔子思想之中待人处事的“诚实忠信”归根到底要服从权力上的尊卑和血缘上的亲疏。这样扭曲自尊的气氛之中孕育出的道德也就难免事与愿违,封建的暗藏继承为自私,仿佛一种深入血脉之中的遗传毒素:对亲人,对亲近之人的仗义和袒护;对外人,对陌生之人的淡漠与鄙夷。沉甸甸地,它们积压下来,多少次的洗礼,也无法让其不留痕迹地离开。
这,呼喊着精神的革命:你自尊、自信吗?只有自尊自信的人才知道如何尊重和相信别人。
你能客观与公正地对待问题吗?用自己空白思维接受新发生的事件,用宇宙的眼睛看世界,那将是一种无比辽阔的俯望。
你能锻炼坦然与平静的胸怀吗?应该尝试地去相信,去分享别人的珍贵人生。被误解也许是件好事,而他人的不幸却不能给你任何安慰,从误解中反省自己的过失,而把自己的帮助和关怀施予那些与你无关却不幸的人。
你找到了博爱这一根源动力了吗?把对亲近之人的浓浓情意化开,不让它迷蔽住你的公正和清醒,再把它们拿出来与所有人分享。当万分的劳累与倦怠之时卸下虚伪的面具,在禅烟与茶香的缠绕中冥想:“爱出者爱返,福往者福来”。
这,需要社会的支持:环境和社会是温床,是染缸。在瞬息万变的当今时代,许多环境与社会因素可以引导人格发生本质性的改变。只有在良好的道德风尚传播下,人们才能不断地打开视野,发掘众人的闪光点,而不再把家门与心扉紧锁,不再“亲之溺近,疏之靡远”。
我们正在聚蓄着个人的努力,等待着群体的觉醒。
我们正在抛弃那个富人的眼光,公平公正地对待世界!