需要作文
亿明是上学期刚来的新生,平时非常的爱动,课间也坐不好还喜欢欺负其他小朋友。起初,我对他进行了批评教育。但他对于自己做的不对的地方没有很好的认识,对于我的批评也是随即就忘。随之而来的就是断断续续的小朋友来告状:“老师、他打我”、“老师、他抢我玩具”、“老师、他爬到床底下去了”对于他的种种行为而又不听劝说着实让我琢磨不透、难以应对。
有一天,我看到他在认真安静的玩玩具,用积木拼凑出了一个很大的东西。我问:“你拼的是什么呢?那么好看。他高兴的回答:“我做的是挖土机”仔细一看还真像。我随即把他的作品拿起来给小朋友看,还当众表扬了他。他很开心、对于我的表扬还显的不好意思。我又摸摸他的头说:“亿明、其实你是个很聪明的男孩子。老师很喜欢你,要是平时能和其他小朋友一样上课认真听、不欺负其他小朋友的话老师相信你会学到更多的本领的,小朋友们也会越来越喜欢你了。知道么?他认真的回答我说:“老师、我知道了。”那老师看着你进步好么?他点点头说:好的。
从那以后,我发现他逐渐有了集体意识,有时出现小调皮、我提示下他,他也能马上意识到很快的改正。现在能和小朋友友好的游玩、排队、上课。对于他的每一点进步,我也给予他及时的表扬和鼓励,经过一段时间的观察发现他行为、集体意识上都有了很大的进步。我觉得取得这样的成效是给予孩子正面的鼓励是离不开的和原先的教育批评所取得的成效也是鲜明的对比。所以,我想说作为老师要更多的发现调皮的孩子优点、及时的给予肯定和鼓励,孩子才会为自己的每一步进步有更多的动力。调皮的孩子我们不应忽视他们的闪光点他们更需要我们的鼓励和表扬。