需要作文
今年刚接手这个班级,在这之前已经做好心理准备,我和小孩子们都需要适应期,去适应对方,而且作为小班的教师更要有足够的耐心。小班的孩子年龄小,他们的生活方面都需要老师的帮助和引导,并且孩子们更多的希望得到成人的关注。
刚带班第一天就发现妞妞是个特别需要关注的孩子,跟张老师沟通得知妞妞的家长对她非常的宠爱,家长的观念就是只要她开心,其他的都随便她,所以妞妞在幼儿园表现的特别散漫,小椅子坐不住,参加集体活动的兴趣不是很高,小动作很多,老师对她的提醒也当做没有听到。对此我和班级的另外两位老师也沟通对妞妞的个别教育,做到三个人保持一样的态度,慢慢地培养她的规则意识。有次体育活动,小朋友都认真的看着老师做示范动作,只有妞妞一个人跑的远远的,喊也喊不回来,她根本没有意识到现在进行的是集体活动,于是我先让别的孩子走线,去跟妞妞沟通,拉着她的小手告诉她现在是集体活动,小朋友也不能离开大家,并且鼓励她和大家一起做游戏,然后拉着她的手一起做游戏,她也很认真的拉圈走线,嘴巴还唱了起来,我及时的表扬了她并和她拥抱,她玩的更起劲了。从中看出她还是愿意参加集体游戏的,只不过她更需要老师的关注去鼓励她引导她,对她的点滴进步及时给与肯定。不仅如此,还要跟家长沟通多关注她从正面引导她,在老师和家长关注下共同培养孩子的良好习惯。
总之,每个孩子都需要老师的关注,希望得到老师的肯定,所以我们老师要多鼓励和表扬激励每个孩子,无论孩子取得什么样的进步,都要及时给与肯定,让孩子信任老师,更加愿意与老师亲近。