我的自述作文
新冠肺炎主题初中作文:蝙蝠的自述
我叫蝙蝠,外貌丑陋、长相狰狞,吻部前伸,像狐狸一样尖嘴猴腮,脸部怪模怪样,堆满褶皱,两只大
大的招风耳朵,全身覆盖着黑色的毛,加之我昼伏夜出,因此不讨人喜欢。在我的四肢和尾之间,覆盖着一x薄而坚韧的皮质膜,这就是我的两个翅膀,这是在进化过程中由前肢演化而来。我的胸肌特别发达,是唯一真正有飞翔能力的哺乳动物。有的老人说,吃了盐的老鼠会变成蝙蝠。这是无稽之谈。我和老鼠既不是近亲,也不是近邻。我们之间毫无一点关系。我是翼手目动物,翼手目是哺乳动物中仅次于啮齿目动物的第二大类群,现生物种类共有19科185属961种,除极地和大洋中的一些岛屿外,分布遍于全世界,在热带和亚热带蝙蝠最多。我的老大哥是狐蝠科蝙蝠,体型特别巨大,最大的翅膀x开来,长达1.8米;我的最小兄弟基蒂氏猪鼻蝙蝠的翼,仅有15厘米。我的视力很弱,是个睁眼瞎,但是我有回声定位系统,因此有活雷达之称。我们头部的口鼻部上长着被称作鼻状叶的结构,在周围还有很复杂的特殊皮肤皱褶,具有发射波的功能,能连续不断地发出高频率生物光波。如果碰到障碍物或飞舞的昆虫时,这些生物波就能反射回来,然后由超凡的大耳廓所接收,再在微细的大脑中进行分析。我们借助这一系统,能在完全黑暗的环境中飞行和捕捉食物,在空中盘旋自如,甚至还能运用灵巧的曲线飞行。现在飞机上运用的雷达系统,就是人们受我的启发发明的。我们的食性相当广泛。一般来说,大蝙蝠类一般以果实或花蜜为食,同时帮助植物传播花粉;大多数小蝙蝠类则以捕食蚊子等昆虫为主,为人们除害;还有的喜欢吸食动物血液,甚至吃其他蝙蝠。我的粪便也是一种中药,叫夜明砂,可用于治疗目疾。我们居住在各类大、小山洞,古老建筑物的缝隙、天花板、隔墙以及树洞、山上岩石缝中。一些南方食果的弟兄们还隐藏在棕榈、芭蕉树的树叶后面。有的同伴上千只在一起,还有的雌雄在一起生活,有些则是雌雄分开栖息。许多栖息在树林中的蝙蝠冬季时迁徙到温暖地区,有时要飞过数千里路。在温带的穴居的弟兄们一般都冬眠,双翼x开,紧紧裹住身体,倒吊在树上,一动也不动,像睡在吊床里。这个时候,它们的心脏每分钟只跳25次,体温也降得极低。我们每年只繁殖一次,在较早的温暖季节,生产幼仔。蝙蝠的蝠,和福字同音,人们把我做成吉祥团案,但这是大错特错了。我虽然也能给人们带来一点儿福气,但却隐藏着巨大的灾祸。不瞒你们说,我的身体被科学家称为大自然的活体病毒库,里面有一百多种病毒。已查明的有SARS冠状病毒、MERS病毒、马尔堡病毒、汉坦病毒等,乃至最近肆虐的新型冠状病毒(2019-nCoV)。每一种令人胆寒,给人类带来严重灾害的病毒,都把我的身体当作一个温馨的港湾。加上我有翅膀,会飞行,能迁徙,这是我能把病毒带到世界各方的一个强势条件。我是一架小型的生物战争的轰炸机。我飞临你们的生活上空,你们可要当心点!尽管我居住山洞,尽量和人类极少往来,但人们却一直觊觎着我。宋代岭南人就有吃烧蝙蝠习惯,苏轼被贬岭南时写道:土人顿顿食薯芋,荐以薰鼠烧蝙蝠。现在,更多的野味爱好者,为了他们那x贪得无厌的馋嘴对我垂涎三尺,时常捕猎我的弟兄们,然后大快朵颐。前几天,我还在手机上看到一段视频,有位美女把我煮熟了,当众撕裂我的两个翅膀,扯下一片胸肌,沾了一点劳什子酱,嚼得津津有味。我不禁为这位美女的无知而暗暗担心,如果她染上了新型冠状病毒感染肺炎,那可怪不得我啊!