诚信初中作文
近一段时间,我发现了很多的问题,不知道是我自己想的太多,还是社会上本来就存在这种现象,反正我对这些人所做所为是极为不满。
我认为做人的最基本原则是:善良、诚信、爱心。善良是人的本质,三字经里曾说“人之初,性本善”,每个人一出生,原本都是很善良的,经过一段时间的成长和环境的磨练,有的人仍然坚持人类的本性~——善良,有的人在金钱、财富面前却变得如狼似虎,非常的残暴和残忍,不顾亲情,不顾脸面,为了自己的一己之利,可以杀害爹娘,伤害朋友,劫持路人。与人交往,诚信为上。
只有这样才可以赢得对方的信任。试想和朋友交往如果没了诚信,后果将是什么,自己的路只能是越走越窄,最后逼得自己无路可走,但此时还没醒悟,还在悲叹世态炎凉,呜呼!实在是可悲啊。爱心,人人皆有。
当别人遇到困难的时候,有爱心的人会伸出温暖的援助之手,帮助他人度过难关;当别人遇到危险的时候,有爱心的人会挺身而出,帮别人脱离险境。有时候为了爱心,有人现出了自己宝贵的生命,可歌可泣!但社会上一些现象令我费解,玷污了善良、诚信和爱心几个字。
每每看到“诚信”这两个字,那件往事总会在我的脑海浮现,让我陷入沉思……
事情发生在一年前。
因为我的钢琴水平在同龄人中算得上数一数二,于是钢琴老师将一次重要比赛的参赛入场券给了我。当时的我洋洋自得,没把这种“小菜一碟”的比赛放在眼里,擅作主张,没去参赛。结果钢琴老师因此被埋怨,琴行的声誉也因此受到一定影响。在这个时候,我躲了起来,选择逃避。
妈妈得知事情的来龙去脉后,第一时间赶回家。我的心里五味杂陈,害怕、后悔、紧张到了极点。我以为一场“暴风雨”即将来临,谁知迎面而来的却是“和风细雨”。
“我给你讲个故事吧。”妈妈叹了一口气,语重心长地说,“在春秋末期,有个齐国人,叫田穰苴,他从严治军,带兵有方。有一天他和监军庄贾约定正午在城门集合,向敌国进攻。素来骄横的庄贾日暮时分才赶到。田穰苴问庄贾原因,庄贾不以为然地答道:‘亲朋相送,喝酒到了此时。’田穰苴大怒,依军法处死了庄贾。”
我听完后,低下了头。妈妈拍拍我的肩膀,说:“古有关羽、刘备会合,太史慈归降孙策,他们都是诚信的典范。诚信是为人处事之本,有了诚信才能取得成功。千万不要因为一时的错念而失掉终身的信誉。‘言必信,行必果’,是你成为一个男子汉的见证。希望你做到一诺千金。”沉默许久,她问我:“你能做到吗?”我使劲点了点头:“能!待会儿我就去向老师道歉。”
就在那天,我对“诚信”有了不一样的理解,也是从那天起,我发现自己多了一份男子汉的担当。
2024作文推荐 初中文章(篇二)
风,你是看不见,摸不着,经常让人捉摸不透。
春天的风,非常温和。春姑娘系着长长的披风,飞过大地。飞到柳树那里,柳树就抽出了新的枝条;飞到满地的小草那里,地上的小草弟弟争先恐后地露出了高新的笑脸;飞到小水塘那里,也从痛苦变成了高兴;飞到小花那里,小花儿们高兴得对春姑娘扭来扭去,仿佛要从地上挣脱出来,感谢春姑娘。春姑娘看到这一切后,露出了温柔的笑容。
夏天的风就像一个暴躁的大叔,整天一副不高兴,好像谁欠他100块似得。这暴躁的大叔,借着夏日的炎热,来发泄自己的坏心情,刮得人们一直指责他。
秋天的风,像一位金色的预言家。他刮到哪儿,哪儿就丰收。他飞到果园里,梨树、苹果树都成熟了。果园的主人忙东忙西,生怕熟了的水果不等他摘,就跑了似得。他飞到田地里,农作物都五谷丰登了。农民伯伯笑眯眯的对秋天预言家说∶“谢谢你了。”
冬天的风,像一位严酷的老爷爷。寒冷的风呼呼的吹着。小朋友们快乐的在雪地里打雪仗。整个世界仿佛变活了一样,穿上了银装素裹的衣裳。
我喜欢四季的风,因为无论春夏秋冬都有自己的特点,风!我喜欢你!