诚信初中作文
我国古代的教育家,思想家孔子曾经说过:“人而无信,不知其可也。”告诉我们做人要讲信用。
上学期我办关于诚信的《手抄报》时,查阅了有关诚信的资料,从里面阅读了很多诚信的故事。让我深受鼓舞,获益匪浅。《曾子杀猪》这个故事让我至今记忆犹新:
曾子的妻子要去市场,不想让儿子随行,就谎称要杀猪给他吃,让他在家里好好待着。妻子回家后看见曾子准备杀猪,就急忙说:“我是骗他的。”曾子说:“在小孩面前是不能撒谎的。他们年幼无知,经常从父母那里学习知识,听取教诲。如果我们现在说一些欺骗他的话,等于是教他今后去欺骗别人。虽然做母亲的一时能哄得过孩子,但是过后他知道受了骗,就不会再相信妈妈的话。这样一来,你就很难再教育好自己的孩子了。”曾子为了让儿子成为一个讲信用的人,毫不犹豫地把猪给杀了。
从此,诚信如影随行,一直陪伴在我的左右。
从一年级到三年级,老师的教学话筒经常不能正常使用,要不是忘记了给电池充电,要不就忘记了给扩音器充电。看着老师说话时吃力的神情,听见老师嘶哑的声音,我心里很心痛。有一天,我悄悄地去跟老师说我来管理话筒,保证话筒每天都能正常使用。从那天起我暗下决心:一定要尽职尽责地对待这项不起眼的工作,成为老师合格的小帮手。于是我每天下午放学后,都把电池取下来充电,第二天来到学校的第一件事情就是把电池装好,并试试话筒能否正常使用,然后才放心地回到座位上读书。我任劳任怨地去做,得到了老师的信任和夸奖,同时也从中感受到了诚信带给我的幸福和快乐。
诚信是心灵最美丽的外套,最圣洁的鲜花,与诚信同行,你会收获幸福和快乐,也会收获更多的诚信。