关于诚信初中的作文
诚信为本
诚信,是中华民族的优良传统之一。自古以来,我国人民十分注重诚信。诚实守信,历来是中国人为人处世之本。在我国历史上,涌现出许许多多诚实守信的动人故事。
据记载,东汉时,汝南郡的书生张劭与山阳群的书生范式在京城洛阳同窗读书,成为志同道合的知心好友。学业结束分别时,张劭站在路口,望着长空的大雁,流着泪依依不舍地说:“今日一别,不知何年才能见面……”范式拉着张劭的手,劝解道:“兄弟,不要悲伤。两年后的秋天,我一定去你家拜望老人,同你聚会。”
两年后的秋天,张劭突然听见长空一声雁叫,赶紧回到屋里,对母亲说:“刚才我听见长空雁叫,范式快来了。”“傻孩子,山阳群离这里一千多里,范式怎么会来呢?”母亲不信,摇头叹息。张劭说:“范式为人正直、诚恳,极守信用,不会不来。”约定的日期到了,果然不出张劭所料,范式风尘仆仆地从千里之外赶来了。
美国某所大学特别重视学生的诚信品质。学生考试时没有监考老师,根本没有一个人敢作弊。因为一旦有人作弊,被发现一次,校方就在互联网上公布,让全社会知道这个人不诚实,不守信,以后就很难在社会立足,连工作也很难找到。
有一个“一顶皮帽引发声誉危机”的故事更值得引起我们深思。某个冬天,一个中国年轻人在瑞士某小镇上走路。一位陌生的老头儿见他穿着单薄,没戴帽子,就主动从头上摘下自己帽子借给他戴,告诉他明天这个时间再到这儿把帽子还给他。
第二天,老人如约等在那里,准备取回自己的皮帽。可是左等右等,就是不见那个年轻人。第三天、第四天,那个年轻人始终没有出现。这件事很快在小镇传开,镇上居民因此认为中国人是不可信赖的,不再与中国人打交道。
当今社会上,为什么假烟、假酒、假药、假奶粉、假农药等种种假冒伪劣商品屡禁不止,假合同、假账目、假发票、假文凭、假广告等四处蔓延,考试作弊、借债不还、欺上瞒下、坑蒙拐骗等不正之风愈刮愈烈,关键问题是没有建立诚信制度,对欺诈行为打击不力,缺乏严厉的制裁措施,没有形成强大的社会舆论压力。如果能严厉制裁不守信用的人,谁还敢制假售假、自毁声誉?
在市场经济的今天,没有什么比信任危机更可怕了。这个毒瘤像癌细胞一样败坏社会风气,腐蚀人的灵魂,给我们国家和民族带来难以弥补的灾难。一些几百年来以诚信为本的老字号名牌商家,经不起利益诱惑,弄虚作假,欺骗消费者,致使百年声誉毁于一旦,损失惨重。
做人要是不诚实,不守信,即使有再高的才能,都不值得认可、肯定,谁也不愿意与他交往,最终为世人所鄙视,被社会唾弃。让我们从现在开始,全社会都行动起来,人人以诚信为本,做老实人,说老实话,办老实事,讲信用,守信义,使中华民族的这一优良传统得以发扬光大。