道德,却是如星空般高远,无论社会如何变迁,都发出穿越时空的光芒;道德,其实也在咫尺之间的你我身边,看看那些生活中的好人即使。
从孔融让梨到程门立雪,从千里送鹅毛到许衡不食无主之梨,从建议修身到勿以善小而不为,于是便有了“感动中国人物”、“最美少年”等一大批具有崇高道德的人。
道德就在我们身边。犹记那年夏天的一个下午,这座小县城像是们在锅里的包子,让人感觉呼吸都有点困难。正值下班高峰期,车辆汇成了河流,在交通信号灯 的指示下,时走时停,但停不下的是开车人内心的躁动,他们等着納“可恶”的红灯,油门声的脚丫蠢蠢欲动,绿灯亮了,一辆辆车犹如离弦之箭,在高温的地面上疾驰而去了。
在一个十字路口上,我看着那指示灯发呆。突然,一声令人毛骨悚然的声音划过沉闷的空气,在不断地向十字路口飞来。没错,是一辆救护车,“他在奔跑的路上”我想太不巧了,我沮丧的望向那指示灯,那指示灯还在慵懒的倒数着红色的字数69、68、67、...我暗暗叹息。
那声音愈来愈响了,那红灯还在倔强的倒数50、49、48...我想救护车肯定过不去了,这时另一走向的车流流速减慢了许多。怎么回事?堵车了,还是有意外事故?绿灯时间对他们来说就是冲刺,怎么会懈怠了呢?
那声音就要到十字路口了,要是在发生点什么意外更麻烦了!而我,也伴随着救护车的到来看到了我从未看到过的一幕:那条流速减慢的车流越来越慢终于,一辆黑色奔驰轿车停在了交通线上,同时另一辆出租车也在对面交通线神停下了。这时,十字路口上没有一辆车。当我看到奔驰对面的绿灯倒数的25、24时我恍然大悟。
救护车在十字路口呼啸而过,没有任何的障碍,他从那条人们用时间和耐心扑救的生命通道上径直穿过,只留下了充满责任与感谢的鸣笛声,伴随着人们祝福的目光,那盏指示灯也因羞愧变得更红了。
十字路口又迅速恢复了车流。道德就在你我之间,当我们践行时,其实也许就是一个急刹车,也许就是一个宽容的笑,也许就是一句话;但是那些道德的巨人犹如高悬在天空的星星,我们顺手摘下一颗,原来我们站到了巨人中间。
道德就在你我之间,这就是道德的距离。