关于诚信初中的作文
诚实与正直,是东西方文明自律法产生以来最重要的、共同的价值指引,是所有人间美德的基石。几千年来,人类文明的发展道路跌宕起伏,充满着消亡与成长并存、没落与繁荣相映的局面,各方不管冲突与斗争如何激烈,始终没有影响对诚实与正直品格的敬畏与尊重。
今天,以诚实为基础的诚信已成为人类各种活动关系包括广泛的商业活动关系的基本守则,以正直为基础的公正无私已成为领导者人格魅力的关键表现,成为属下用以判断领导人格的价值准则。一个组织之所以充满希望,其原因之一就在于广大成员对诚实与正直具有一种近于本能的识别能力——而且不可抗拒地被它所吸引,并逐渐成为对组织领导人人格魅力的重要要求,具备诚实正直的人格品质,无论在哪个经营管理阶层里,都会使人对之肃然起敬。
诚实就是内心与言语一致的同时,言与行也高度地一致,即怎么想就怎么说,怎么说就怎么做;实事求是、表里如一、说实话、做实事是诚实的基本要求。
正直就是公正刚直,不畏强势,敢做敢为,能够坚持正道,勇于承认错误;正直意味着有勇气坚持自己的信念,包括在需要的时候义无反顾、坚定不移、心地坦荡地公开反对你坚信是错误的东西。
诚实与正直是一种给人安全感的力量象征,是一种遵从良知与自我约束的高贵品质,是一种明辨是非与判断曲直的情商意志,它显示着一个人内心高度的自重,显示着一个人追求高度的名誉感,显示着一个人高尚的人格魅力。
诚实与正直,不是通过一篇文章或一句话就能检验得出的,学会诚实与正直地做人,就要懂得承诺的重要性;一个人的信用是靠始终一贯的、诚实守信的行为建立起来的,无论对大事还是小事,你的承诺一经做出,就应该兑现。