关于诚信初中的作文
“人而无信,不知其可也”。“诚”,就是内诚于己,诚实无欺、诚实做人、诚实做事、实事求是;“信”,就是外信于人,有信用、讲信誉、守信义。诚实与守信相互联系,坚持诚信,才能赢得信任。
5月,网络中的一则故事感动了无数网友:为救治患白血病的父亲,大学生许涛在微博 上 募 捐凑钱,并承诺三到五年内还款。三年后,虽然当年的捐助者很多并不求回报,但许涛仍铭记着应许,想方设法找到当初的募捐者,开始还款,并附上了利息。
可也有一些人不讲诚信,弄虚作假,欺骗他人。例如,20“十一”国庆长假期间,青岛一大排挡兜售天价大虾事件引发热议,有旅客结账时发现,一盘普通的虾要价高达38元一只,整盘收费1500余元。年10月6日上午,青岛市物价局官微通报称,该烧烤店涉嫌误导消费者消费,当地物价局拟对该商铺做出九万元的行政处罚。
不讲诚信的人可以骗人一时,却不能骗人一世,一旦被识破,就很难在社会上立足,其结果既害了别人,也害了自己,使自己陷入信任危机。如果个人缺失诚信,就无法得到他人的信任,一旦欺诈撒谎成性,最终将遭到朋友和社会的唾弃。
诚信是做人的基本准则,它不仅对促进社会稳定繁荣,导正社会风俗,医治社会精神疾病具有重要作用,而却对加强社会成员的个人道德涵养,提升全民族的文明素质,培养有知识、有作为、讲道德、守法纪的一代公民具有重要作用。
“小信诚则大信立”。只要人人诚实守信,社会秩序才能有条不紊,文明进步才有可能。因此,我们要做一个讲信誉、守信义的中国人。