基本上这个作文测试并没有给考生审题设置障碍。需要注意以下三点:第一,要准确理解“海”。“海”的本义是指“海洋”,这里的“那片海”可以引申为像海洋一样美丽的事物或场景,可以让人自由旅行,陶冶身心。比如导读文中提到的“诗”和“远方的田野”。再比如“纯洁的友谊”、“团结合作的精神”、“祖国的繁荣昌盛”等等。第二,要注意“心”字。“心”的意思是“内心”,也就是说我们写的“那片海”一般是现实生活中最珍贵、最值得我们关注的,也是“我”最向往的。第三,要把重点放在“威”字上。也就是说,我们的作文至少要能回答其中一个问题,比如“我为什么要做这件事”、“我应该怎么做”、“我做这件事的结果”。不然很容易跑题。
以下为学生提供三个方面的写作思路,希望能给学生写好这篇中考作文:
写作思路1:远方的梦,执着的追求。从“海”的美来思考,我认为“文学梦”就是“我心中的海”。为了实现自己的文学梦想,在海上成功翱翔,我应该像路遥等著名作家一样努力,不怕任何困难和障碍,坚持阅读和练习写作,真正提高自己的写作能力。
写作思路二:包容他人,提升自己。从“海”的包容来思考,几位认为“包容”已经超越“我”的敬爱老师,就是“我心中的海”。通过回忆这些老师关于“我”的“宽容”故事,我们赞美他们的好品质,倡导每个人都要有一颗宽容的心。
写作思路三:佩服,成为典范。从“海”的力量来思考,我认为我推崇的模式是“心中的海”。通过对“我”的描述和不懈的努力,“我”终于成为了和“我”所推崇的榜样一样的人,告诉读者“只要我努力,我就能成为自己心中的那片海”这一真理。