人们常说,16岁是彩虹般绚丽多彩的年龄。
生日那天,朋友都为我祝福:“祝贺你又长大一岁了,16岁的正是花季年龄,彩虹下的生活。你可一定要好好把握啊!”但是我隐约觉得,16岁不是一个简单的偶数。努力思索,16岁和十四五岁有何差异?尽管没有最终的答案,但还是知道了一点,16岁起码比以前多了一份思索。
邻里吵架,我不再瞪大眼睛看表演,而是多想了一会:人为啥不能和云一样,有一颗宽容的心,善于接纳一切呢?太阳升起的时候,我想:生活不就像太阳一样吗?看来单调的一种光却是由赤橙黄绿青蓝紫共同组成;月下漫步,我也会想:人怎么才能像月亮一样,周围越黑自身反而越亮!可是,16岁的日子也过得很紧张,没有太多的时间让我去思索太阳、月亮和云。课桌上的课本,常常会挡住我眺望窗外的视线,只让我听到自己的喘气声。
16岁的彩虹,的确有太多的色彩,有和谐的,也有矛盾的。有时候,我渴望长大,拼命约束自己,努力塑造沉稳和成熟的形象:读了侦探小说,便幻想着有一天去啥地冒险;听了一张明星的CD,就觉得该做个风靡全球的歌星;看完海洋生物的电视片,仿佛嗅到了海的气息,看到了贝壳的花纹;我贪玩,但碰到好书却爱不释手;我希望自己有更多的知识,又莫名其妙地害怕考试……
16岁的日子,在彩虹下到来。16岁的我,也常常问自己:我的彩虹是什么样子的呢?它会有太阳的红,有秋菊的黄,有小草的绿,有天空的蓝吗?它一定是时间最美的桥!它能跨过天空,跨过小溪,跨过渺小的我,一直跨向我的青春!