十六岁作文
跨过十五岁,十六岁跳跃着向我们走来,我们成了高中 生。在教室里,我们聆听着老师的青春赠言:“青春是美丽的, 一个人的青春可以平庸无奇,也可以放射出英雄的火花;可以 因碌碌无为而悔恨,也可以用结结实实的步子走向辉煌灿烂 的成年。”啊,同学们脸上放出光彩,新的生活,新的历程,多么 美好,多么诱人。
一天放学后,李琳怡叫住我:“哎,今天团活动,你也听听。 你老说入不入团一个样,今天你一定要参加。”她连珠炮似的 一串话,把我留了下来。走回教室,里面已坐满了同学。
是王老师做报告?真没想到她还是老志愿军战士。“刚 入伍时,我瞧不起团员,自以为大学毕业,有文化知识,你们团 员有啥了不起。”我心里一动,这跟我差不多呀。“有一次厕所 堵了,屎尿流了一地,我们都绕着走。可是,一个十五岁的小 同志却不声不响地下手去掏。我问:‘你不嫌脏?她说:‘团员 就该这么做圓’这时,我才懂得了什么是真正的团员。”是啊, 我心里不禁也这样想。王老师继续讲着,把我们带到了战火 纷飞的朝鲜战场。我们仿佛看见那个小同志在枪林弹雨中救 护伤员,仿佛看见负了伤的小同志从担架上跃起,冲向大火熊 熊的民房……年轻的共青团员燃烧着的青春像是也点燃了我 们,理想、信仰、热情、力量在思索中注入了我们的心头。我们
要大踏步地前进了。
啊,真是一路顺风,脚步轻松,我们团支部的活动被评为 最佳团日,我们班在运动会中夺得冠军,我们班的板报在年级 中荣获第一……
但是,路决不会那么平坦,脚步又变得沉重了 :期中考试, 我们班的成绩名列全年级最末。同学们一个个低下了头。 “为什么呢?是咱们没努力吗?’姚舰9闷闷不乐地说:“当 然,努力得还不够。不过还有个方法问题。都高中了,咱们还 像初中一样被动地学习。”学习委员程立红在认真地分析。我 说:“是啊,比如预习,哪能只是翻翻书,要认真思考,找出疑 难。” “我看还得多讨论,上课多发言,不能总死气沉沉的。”不 知谁插了一句。“对呀,只要功夫到了家,何愁铁杵不成针。” 姚?0八谢脸上绽开了笑容。我们充满了信心,脚步更加坚实 有力了。
看,宿舍里每个人床头都贴上了“拼搏”、“赶超”、“攀登” ……的条幅。听,下了第四堂课,还有小组在讨论课文,研究 着情节、人物……直到大家都基本搞清楚了,才向食堂走去。 虽然饥肠辘辘,可步伐矫捷。
咦,那边在争论什么?那么激烈圓“俞维,快来,说说你愿 不愿意做〈青春万岁》中的杨蔷云?林彤在叫。我说:“我觉的 她太简单了,没有头脑,像个孩子。”“怎么说她没头脑?她那 么热情,那么为别人着想。”班长李清不服地说。“是啊,做人 不能老想着自己。她就像团火,处处给人以热量。”林彤在附 和。“可是谁要当了杨蔷云,现在准会群起而攻之。”我顶了回 去。“哈,你的头脑可不简单呀圓”……没想到她们群起而攻 我了。我赶紧辩解道:“不是那个意思,我是说,她也应该凡事 134多想想,讲究点方法,别太莽撞。” “那倒也是,”班长李清做结 论了:“我们要有杨蔷云的热情奔放,要有郑波的稳重冷静,还 要有李春的刻苦学习。这才是80年代的我们圓”啊,同学们 眼里闪烁着青春的光辉。
脚步匆匆,一学期过去了,1984年到来了。在新年联欢 会上,火一般的舞蹈跳起来了,欢乐的歌唱起来了。我们歌唱 所有青春的时光,我们歌唱所有美好的日子。让我们回顾一 下十六岁的历程,看看脚步快不快,看看脚印深不深;让我们 挽起臂膀,用更结实的步子走向“十七岁”吧!