感动是一杯正冒热气的咖啡,让人沁人心脾的香醇;感动是一杯微苦清茶,虽苦,但细品却有清甜;感动是一杯蹦跳着水珠的汽水,给人一种清凉又充满激情的感觉……
记得有一次,我早上睡过头了,接过妈妈准备的早餐钱,便急匆匆地走下楼;一出门,天气可冷了!刺骨的寒风嗖嗖地灌进我的衣袖,我赶紧攥紧衣袖,直奔到那热气腾腾的大伞下。大伞下人头攒动,暖乎乎的,还弥漫着丝丝的香气。走近一看,摊主是一位年轻的中年妇女,穿着一件红色的衬衫,戴着一件褪了色的帽子,双手起满了茧,脸上布满了笑容……“阿姨,来一个糯米团。”直见阿姨一手抓起一团珍珠般的糯米饭,放在洁白的塑料纸上,然后抄了一勺白砂糖,在撒上一些乌黑喷香的黑芝麻,阿姨双手合拢,来回揉搓,不知不觉间,一个可口美味的糯米团做好了。我舔了舔嘴唇,连忙掏钱,谁料!钱像人间蒸发了似的,口袋空空的,什么没有,我立即打开书包翻箱倒柜都不见一分钱的踪影,我焦急起来,心里就像热锅上的蚂蚁一样——急得团团转,心想:可能在半路上掉了没察觉,这可怎么办啊?我不要,阿姨不会生气吧!这回可真倒霉!我一脸通红,不知所措,头低得抬不起来,说:“抱歉,阿姨,我不要了,我……
我……的钱……在半路上……掉了。”我正准备挥手,阿姨连忙说:“小姑娘,别急!我把这个糯米团送给你吧!”我感到万分惊讶:“阿姨,我不能吃‘霸王餐’,你挣的钱已经够辛苦了,你这份心意我领了,但我不能收这个糯米团。“阿姨咯咯地笑,说:“一两个糯米团的钱算什么,你们学生要上学,千万不要饿着肚子……”阿姨不容我分说,把糯米团直推到我手上,我不好意思地收下,便狼吞虎咽地吃着,回头望了望,阿姨那慈祥的目光,温暖的笑容,心里既感动又温暖,仿佛感到一股暖流直涌上我的心头,细细品尝这份爱的早餐,感到十分香甜……
啊!阿姨,你那一举一动,让我不禁地感觉到“人人处处有真情”的爱,你那种雷锋般的精神,使我想到了“乐于助人为快乐之本”的道德,你那慈祥的笑容,宽容地待人的品质,让我学会了在社会上怎样做人的人格……
感动是一条瀑布,飞溅着美丽的水花;感动是一缕阳光,化解着冬天的冰雪;感动是一阵春风,温暖了失意者的心;感动是一团火,燃起别人的信心……阿姨请让我在这里说上一句表示感谢的话语:“谢谢您!”