九年级第一单元作文诗
似乎每个人儿时,都有过如此经历:揉一把润湿的泥土,捏造出各种桌儿,椅儿以及形态万千的小人。这,已经成为儿童时代最普遍的游戏。
我亦是这般,爱捏弄那夹着青草味儿,混着淡甜花香的,被春雨润过的湿土。一边捏着,一边嘴上还断续地念着,编这些故事,什么“小羊与狼”什么“机智的母兔”等等这些从画报上读来的故事。
而小区后的山林,也曾是我们极棒的乐园。一场绵绵的春雨过后的土地,软而湿滑,我清晰地记得那在泥土里奔跑的感觉,脚趾触及泥土时总是柔软而清凉,那残在树叶间的水滴,随我们奔跑的震动,纷纷震落,润湿了那夹着青草末儿的发辫。
于是乎多少年我的梦里,那些花儿,草儿什么的,都无一例外湿漉漉的,滑溜溜的,散发着林间特有的土香。
而等到我长大后,跟随着父母去了祖国的许多地方,我曾踏过的每一寸土,亦有着许多不同的感受:江南那儿的土,柔软而黝黑,揉杂着荷塘的莲香与檐下燕子的低语;海滨那儿的土,细软而肥沃,土层间浸着鸥的啼鸣,海的波涛;红土坡,大白杨下的土火烈而粗犷,颗颗土粒,无不闪射着烈日的光芒;而故乡那儿的土,每每我忆及她时,心底总会翻起一阵黏稠而温暖的思念。
我时常独自一人揉搓着脚下的土,遐想着这缄默土地上曾发生过故事。我想她曾经被失去有曾经被夺回;曾经侵染过鲜血又曾经种植出希望;我想着这被许多人称作“故土”的土地;想着他方游子的深深牵挂;想着每每被惊扰的梦中对她的一遍又一遍的深切呼唤……或许本就是泥土筑成的缘故吧,中国人对祖国的土地总怀着格外深切的情感。与土地情缘是从儿时就开始了,玩的是土,吃的是土,用的也是土。我们从土里播种,从土里收获,从土里渴求,死后也义无反顾地反哺于养育自己的土地。而中华民族亦是从她诞生之时便在这片土地上生息繁衍,并把自己对土地的情谊代代传下去。可谁又曾料想,这如今广阔安宁的中华大地,竟也曾经历过如此惊心动魄的磨难?鸦片战争,七七事变,抗日战争……在这一段屈辱的近代史中,炮火和弹片不断摧残着这原本和谐美丽的土地。无数革命先烈为此倒下了,把自己的青春和生命永久地献给里中华大地,换来了她再次的生机勃勃。
土地总是最引人深思的,我常常回想起儿时做小泥人以及赤脚在土地上奔跑的感觉,回想我曾踏过的中华大地上的每一寸土地。我不清楚有多少热血为此泼洒;我不清楚土地中安息着怎样的灵魂;我也不清楚泥土沉默暗淡的色彩中,凝着怎样的哀思;我不清楚……我只知道这片土地来之不易,需要倍加珍惜才得以存在,我只知道要抓紧时间,努力学习,将来一定要报效祖国,我只知道……而这也许是对这片土地最好的回报吧。
让我们热爱自己的祖国,热爱祖国的土地吧,把这份世世代代对土地的情缘,继续好好地传承下去。
九年级第一单元作文诗【篇6】
你是人间的春天
初三(14)班徐子健
我说你是人间的春天;
笑容驱散了冬的凛冽;你
在春的烂漫中交舞着变。
你是四月晨间的露珠,
青草为你的诞生而拂动,
树芽为你的生命而破土,
微风飘荡在水面。
那小,那玲珑,你是,蜻蜓的
可爱小巧你捧着,你是天真,好奇,
你是田野上点点的雏菊。
细雨后的那道彩色,你像;
初升太阳的淡黄,你是;
浮光沉璧水波荡漾着你
脑海中期盼的明月翩翩。
你是日复一日的蓝天,是黄鹂
在翠绿前的啼叫,——你是暖,
是纯真,是生机,你是人间的春天!