“吱——噗哧”一辆11路公交车停在我的面前,寒风中等久了的人们一拥而上,都想抢个好位置。
我不急不慢地走在后面,不喜欢争抢的感觉。不过今天运气不错,车子比较空,我上去的时候最前面两排相对着的座位还空着。我随便找了个座位坐下了,惬意地晒着已经偏西了的太阳任凭我的思想游离着。车子停下,又开动,这样一站一站的平淡地前行着。我太喜欢这样的平淡了,劳累了一天的大脑终于可以休息一下了。
可是这样的平静被打破了。鼓楼站上来了一个老太太,穿着臃肿的大棉衣,脚上也是一双大棉鞋,耳朵上带着一对金耳环,脸被风吹得红通通的,鼻子上挂着一些清水鼻涕,手里拖着一个五、六岁大的小男孩。我心想:多可怜的老奶奶这么冷的天还要来接孙子。(我猜的,因为附近有个幼儿园)。这个小男孩长的倒是白净,一双琥珀色的大眼睛一上车就东张西望,然后快速地蹦到我对面空着的座位上,对他奶奶大喊道:“奶奶,今天我要坐前面。”老奶奶立刻用一口不知道什么地方的方言拒绝了,然后拽着孙子的手就往后走,孙子却不答应,继续央求着:“今天就坐前面嘛。”孙子的“胡搅蛮缠”丝毫没有打动他奶奶,她坚决地拖着孩子的手向后面走去,一边走一边大声指责他孙子:“跟你说了多少遍了,上车不要坐前面,坐在前面,一刻儿人家上来要让你让座的。”
本来懒洋洋的我心里突然一紧,听着奶奶和孙子的对话,看着我面前三个空空如也的座位,心里隐隐作痛。懂礼貌,尊老爱幼是我们中华民族几千年的传统,也是一个人立足社会的基本要素。为老弱病残让座也是应有的好品德之一,怎么在这位老奶奶心里就变成了一种很吃亏的行为了呢?中国这样一个文明古国,礼仪教育一直是放在最重要位置,怎么今天科技飞速发展,可受到的礼仪教育却是如此匮乏呢?孩子是一张白纸,成人的一言一行都是他们的榜样。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这样的教育应该从小开始。
我希望,这只是个别家长的言行;我祈祷,我们素质教育要更加普及。否则几千年传承的文明历史将要葬送在我们的手里。只有提高全民素质,提高每个公民的道德标准,我们的国家才能立足世界,才能不断前行。