写心痛的作文
去年冬天,天气特别冷。每个周五晚,我和好朋友琦琦、甜甜结伴上奥数。上完课,常常感觉饥肠辘辘,家长们便轮流带我们到新城市吃点小吃,以便回家继续挑灯作战。
一天,我们照例上完课,来到新城市吃东西。走在光明亮堂的走廊上,两边的店铺里全是各种各样的华服靓衣,造型独特的长裤短靴,散发诱人香气的各地美食,看得我们眼花缭乱。
突然,好朋友琦琦惊喜地叫道:“快看!前面新开了家微宠商店!”循声看去,一家创意宠物店赫然映入我们的视线。店铺如同一座仿真森林,绿树成荫,小草、鲜花相互映衬,显得格外幽静、美好。几只羽毛鲜艳、眼睛黝黑发亮的小鸟站在精致的鸟笼里嘤嘤鸣叫;雪白的仓鼠在一堆细细的木屑里洗泡泡浴,不时抬头朝我们张望,仿佛奇怪地问:“你是谁?”
我的视线被一只天蓝色水族箱牢牢吸引---绿油油的水草在清澈的水中摇曳,几块漂亮的卵石趴在箱底,看上去赏心悦目。一群七彩的小鱼在水中或追逐,或嬉戏,或觅食,娇小的身姿来回穿梭,煞是可爱!
我不禁叫妈妈:“好可爱的小鱼!妈妈,给我们每人买一条好吗?”妈妈仔细端详了一会,询问店主:“这鱼叫什么?家庭饲养难不难?”店主耐心地给我们普及观赏鱼的知识。原来,这些长不足2、3厘米的彩色小鱼名叫泰国斗鱼。它们的头呈三角形,眼睛像两颗黑芝麻,轻轻点在头上。尾巴在水中甩动时却异常美丽,如同孔雀开屏,有的如绿翡,有的如蓝玉,在水中划出道道优美的弧线。
经过精心挑选,我们三人带上自己最喜欢的斗鱼心满意足地回家了。我给我的小鱼取名“蓝蓝”,因为它通体蓝得发亮,令人着迷。平日里,蓝儿懒洋洋的,半天一动不动,吃食的场景却让你瞠目结舌。当我把鱼食撒下去时,它箭一般冲上来,歪嘴吃一颗,扭头再塞一颗,眨眼功夫往嘴里塞了五六颗,就这样它还想往嘴里塞,塞不进去吐出来的它还会再试着塞进去,特别贪婪。妈妈提醒我:“这鱼贪嘴,你一定要少量喂食。”我点头应允。不久放寒假,全家去日本旅游,临行前,我实在担心蓝儿吃不饱,就偷偷把一袋鱼食倒了大半进缸,路上得意地想:“小宝贝,你好好吃饱,等我回来再陪你啦!”
旅行回来,一进家门,我直冲到鱼缸前,眼前的情景让我如同雷击:蓝儿横卧在水面,肚子胀得像个球!我的泪和痛苦一齐奔涌而出,心情很久都无法平复。一晃一年过去了,凄风吹落树叶,阴冷的天空看不见几只飞鸟的踪迹。我缓缓踱步在新城市的街道上,想起那条可爱的小鱼,不觉阵阵心痛…
如果我细心了解斗鱼的生活习性,不以自己的想法擅自揣度鱼儿,蓝儿岂会撑死?