一个凉爽的夏日早晨,爷爷带我去砖厂体验工作。
一次在砖厂,哇!到处都是人,到处都是砖。还不到上班时间,来了这么多人!爷爷说:他们都是早早来养家糊口,让家里更富裕。看着别人的努力,我和爷爷也没多说什么,很努力。
我拿着铁锹,在架子车上装了几块砖,兴冲冲的跟着爷爷推车。爷爷奇怪地看着我开心的样子,说:“别看搬砖。很简单。我很累。”我不怕!我轻松回答。我可以四处走动,后背感觉湿湿的,像被狗舔过一样。我被砖头打败了。爷爷大汗淋漓,浑身湿透了。他肩上的白色毛巾被染成了黄色。他扭的时候能出很多水,但是没说“苦”,喊“累”。坚持就是胜利!我咬着牙继续干活,铲啊铲啊。不知不觉,时间在铁锹下流逝,穿过汗水,穿过砖块
晚上,爷爷带着我疲惫的回到家。唉!我太累了,睡得像只懒猪。第二天,爷爷拿在手里的蛋糕给我看,说,太和,以后你一定不要用蛮力养家。你要好好学习,用知识养活自己,不要像爷爷那样搬砖。
听了爷爷的话,我心想:我已经知道打工真的不是一种滋味。我要做一个有抱负的人,用知识改变命运,让爷爷享受他的快乐。