爱高一话题作文
中秋月圆,在这样的佳节里,看到的若不是故乡的月亮,心中一定是残缺的吧。而我的家乡扬州便是个赏月的好地方。
“烟花三月下扬州”是古人对于扬州美好的描述,那是,这里富饶、交通发达是经济中心。历史的齿轮扭转,如今的扬城或许不再有当初那般恢弘气势,却也是一个令文人所向往的柔美小城。这里没有山、不靠海,但有那别致的亭台楼阁与小桥流水。虽然我的家在现代繁华的建筑群里,可我仍旧喜欢老城区那一带还有那条东关街。
穿过一条条窄窄的、老旧的巷子,去看看小时候陪伴我的爷爷奶奶以及我童年玩乐的那片区域。
我为何喜欢老城区,是因为那里是现代与古代文化的结合。夜晚,在幽深的巷子里,只听见虫啼声,那是一种安逸又舒适的生活。而走出小巷,有繁华热闹的步行街和灯火通明的大商场,但其人流量绝对比不上东关街。在那儿还保存这一些杨城古时的风貌以及那是富商的宅院。当然,我们还可以回忆童年往事,因为这儿有许多在外已经买不到的扬城的特色商品。也许,大部分人来到东关街并非是冲着商品来的,但当我们走在这岁月悠长的路上时,是否好像看见了古时扬城那种繁华昌盛。
当人流散去,这一切也终将归于沉寂。
而扬州令人喜爱的不只是这里的风景文化,更是那一种生活态度与人文风貌。清晨,最先忙碌起来的是各大茶楼,扬州人享用完讲究的早茶后,便开始了一天的生活。可以说没有一个地方的人可以将早餐吃的如扬州人一般精致。这种慢生活只有沃恩这种小城里的人才可以体会。暑假时,去了一趟上海,见识了繁华大都市的高楼大厦,人影匆匆,那里的人们如上了发条般过着紧凑的生活。此时,想起故乡的人们也许还有心情赏花、散步、遛狗吧。生活本就需平常心去对待,又何必太匆忙?
说起来,这几年扬州也变化了不少,一切都越来越先进,人们的生活水平也提高了。而这些是否都应归功于正在日益发展、强大的祖国。活在现世,我深感幸福,也深知幸福的来之不易,也珍惜所拥有的一切。如今,我们身上的自豪与骄傲,是祖国给予的信任与安全感。所以,又有什么理由不去爱护祖国的一草一木,不珍惜现在的生活呢。
若是说岁月是一把刀,它可以毁掉我的容貌,磨平的棱角,却无法断开我对故乡的情,祖国的爱。