迎接彩虹前,需要接受风雨的洗礼,迎接春天前,需要经历严冬的酷寒,同样迎接精彩的青春,也需要面对成长的挑战。一个人必不可少的是要有信仰,一个不留遗憾的青春,必不可少的是成长的挑战。
何谓挑战,在我看来,挑战无外乎就是向一切困难与不寻常发出挑战。在社会竞争中,可以向人挑战;在疾病面前,可以向病魔挑战;在天灾面前,可以向自然挑战。
在张海迪五岁的时候,她因患脊髓血管瘤造成高位截瘫,但她身残志坚,勤奋学习,热心助人,被誉为当代“保尔”。在残酷的命运挑战面前,张海迪并没有沮丧沉沦。她以顽强的毅力与疾病做斗争,对人生充满了信心。她虽没有机会入学,却发愤学习,学完了小学和中学的全部课程,自学了大学英语、日语、德语以及世界语,并攻读了本科和研究生的全部课程。
正所谓“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。只要有坚定的信念,勇敢去挑战挫折,就可以拨云见日,踏上成功的大道。
只有那些经不起风浪、不敢接受挑战的人,才会被挫折吓倒。而那些心中充满了热情、有坚定信仰的人,挫折不过是午饭中吃出来的小石子,第一次咬到时,也许会弄疼牙齿,但只要辨清石子的位置,就可以把它从食物中分离出来。
通向成功的路上不会铺满鲜花,但这条路上一定会潜伏着需要你去迎接的挑战。你要明白,挑战困难,并不可怕,可怕的是一个人已经失去了面对困难、迎接挑战的勇气。我始终会记得这样一句话:迎接挑战,笑迎春天。