爱高一话题作文
俗话说,胜败乃兵家常事。“胜”可以使人精神大振,再接再厉,又创辉煌;可“败”这个字眼儿绝对是人见人躲。是啊,谁想与失败这个不吉利的朋友打交道呢?不过换个角度说,失败也不是没有优点,不是也能给我们敲敲警钟,告诉我们人生的道理吗?——题记
去年暑假的一天,妈妈蹑手蹑脚地走进房间,对正在做作业的我小心翼翼地说:“宝贝儿,有空吗?”我一见她手中拿着广告纸,满脸好像是找到了救星的样子,就知道肯定没好事。果然,老妈说:“英明的老妈我帮你报了一个奥数比赛,怎么样,有没有兴趣参加?”我一听,立刻好像霜打的茄子——蔫了。要知道,奥数是我的弱项,做两道题就腿发软的我这样去比赛,还不被当场PK下来!可一看老妈那“去也得去,不去也得去”的架势,我也只好遵命了。虽然我再三告诉过我自己,别紧张,但是手还是控制不住地发抖,结果考得一塌糊涂。
据我了解,在许多学生的眼中,成绩才是对自己能力的最好写照,但太相信自己的分数,习惯了成功,忘记了失败,就等于失去了一半的成功。
有人说,失败是苦涩的,经历了数不清的艰辛与无奈;有人说,失败是酸楚的,总会遇到躲也躲不过的叹息与伤感。但是我想说,失败是值得感谢的,是值得人们思考的,不停地有更深一层的内涵等待我们去感受,去开拓。
我们努力了,就想拥抱成功,失败了,能否试试用坦然去面对?
在我们的生活中,有不少佼佼者,他们是成功的代表,可又有谁知道他们所经历的挫折和失败。爱迪生经历了千百次的失败,熬过了一个又一个三百六十五天,终于发明出了电灯;袁隆平为了杂交水稻,蒙受过别人的嘲讽,遭受过家人的反对,但是还是持之以恒,没日没夜地在稻田里忙活,终于收获了成功。
后记:我们喜欢成功,就好像花儿喜欢阳光一样。但是我们在拥抱成功的同时,不要忘了,反面力量——失败也在激励我们前行。失败是成功的铺路石,失败让我们收获了另类的成功,是不是也该为他们的“汗马功劳”鼓掌致谢呢?