一天,上帝来到人间,碰到了两个穷人,分别给了他们一个命运编辑器,让他们编辑自己以后的命运。听到上帝的话他们俩便各自操作起来。一个人在乐呵呵的在拼凑自己的完美人生,另一个人却还连机器都没打开,茫然的站在那里。一个小时后,上帝取回命运编辑器,惊奇的问第二个人:“难道你不想拥有一个完美的人生吗?””我想”第二个人回答道“但我不知道怎样去使用……”上帝愣了一会便离去了。
后来,两人的人生果然像命运编辑器里的一样,第一个人一切都那么顺利,轻而易举的就成了富翁第二个人却还像以前一样在采石产拼命的工作。两年后上帝再次来到人间,找到那两个人,问他们对自己的人生是否满意,两个人的回答却令人大吃一惊。第二个人上前一步,说自己对现在的人生很满意:他在采石场工作一年后便做起了商人的生意,游走四方,尽管也有不如意、不愉快的事但自己觉得那是自己生活的一部分,自己过的很充实。第一个人却说自己恨透了现在的生活,自己在平淡无奇的生活中找不到一点挑战和快乐,并乞求上帝让他重新编辑自己后半生的命运。上帝想了一会,郑重的说道:“你可要想好。”“我决定了。”于是上帝拿出命运编辑器,待他再次编辑好自己的人生后,递给他一张字条并说道:“路是你自己选的,你可要对它负责的。”说完便消失了。
半年后,改变了自己人生的第一个人碰到了第一个难关:他的公司破产,负载累累,自己一下子就从富翁沦为乞丐了,开始了漂泊不定的生活,于是,他开始后悔当初的选择了。夜晚在他熟睡之际,上帝和第二个人进入了他的梦中。“路是你自己选的你得为他负责”“这是我生活的一部分,我的生活很充实”不断的撞击他的脑海,终于,他从梦中惊醒,沉思片刻后,便徒步向采石场的方向走去。
时间再往后推半年,已摆脱债务危机的第一个人给第二个人写了封信:经过这风风雨雨的三年,我终于明白,没有难关的人生是空洞的,但我并不期待难关的到来。但当我不得不接受的时候,我总是会想起上帝留给我的那张纸条:路总是要走的,笑着走总比哭着走好。