写苦涩的作文
走进靠市郊一个爬满青青葡萄藤的小院,外公正坐在一把古朴的木椅上,悠然地听着民曲,微闭着双眼,荡然在这美意中……
我怕打扰了外公的情境,便在这幽雅的院子里闲逛,微风吹过,便飘来一阵幽香。这也便吵醒了外公。
“孙女,怎么来了也不叫外公?”外公喜悦地说。“外公,您在搞什么玩意呢?这么香啊!”我不禁有些困惑。“哦,我正在为你做道“成长菜”呢!”我看到他饱经沧桑的脸上充满了无限的希望。
我看到他蹒跚地走进厨房,将一碟苦瓜端放在草桌上。我不时闻到一阵幽香。“这是‘成长菜?’”我问。外公笑笑说:“来,快尝尝外公手艺!”将一双筷子递给我,我不禁夹起一块放入嘴里,一阵苦涩迅入我口,我慢慢细嚼后,却也没这么苦了,渐渐地甘甜起来……我说:“真好吃!”外公笑着说:“苦吗?我觉得是先苦后甜吧!”我回味着余留在口中的甘甜,那真不同。外公轻摇着扇子。“那幸福而艰辛的学业你也觉得苦吗?”外公语重心长地和我说。我顿时感悟到了。离家出走来到外公家,也是因为父母过于唠叨,我经常沉迷于网络,成绩也不稳定,那失望而痛心的烦恼涌入我全身,无限的怅然与苦涩交错溶入心中。突然感到一片空白,要是我当初再努力点?要是我当初上进点?要是我再……这一切都不如外公一句感叹重要。我没有回答外公,又夹起一块苦瓜。它格外地澄绿,放入嘴里那苦又来了,还是让人苦得心酸,慢慢地,它不再那么苦,十分的甘甜,那甘甜滋润于心中,我细品这短暂的苦涩与甘甜……我抬头望着外公,他那真诚的笑容不得不让我肃然起敬。
也想不到当初我如此讨厌吃苦瓜,如今却吃得越来越记挂,开始捱一些学业的苦就好比栽种绝处的花。做人没有苦涩可以吗?
我带着卧野的夕阳回家了,望着外公正摇着残旧的蒲扇。我就笑了,也许我永远也不懂那时的我藏在心中还有多少未了的苦涩?
写苦涩的作文 篇15
光阴流逝恍如一缕永不停竭的疾风,
怀想过去的尘风苦雨,
如一首首心泪纠缠的诗词歌赋,
有喜有愁,有泪有笑,
有拥抱也有挥手,
也就有了思念与期待。
有时候,友谊会让你尝到苦涩的味道。
没错,就是你,打开了我内心深处的感情。
不知何时,你学会了冷落,和你说话,你不理不睬,在学校我们也很少说话,很少沟通。与你一起回家,也是冷冷清清,就这样,你的冷漠也冷落了我们之间的友谊。
我们的友谊似乎淡了。
但,只有一想到你就有一种伤心的感觉。有时我多么希望这一切都不是真的,在与你回到从前,回到充满快乐的从前。
曾经,与你多么的要好,就像亲姐妹,与你一起上学、回家。渐渐与你之间产生了友谊。
但这似乎犹如一场梦,一醒来,它便远离了你。甜美的梦似乎消失的太早了,不等我醒过来,便烟消云散。
每当看到你与别人一起说说笑笑,心中便有一种难言之隐。和你的友谊一起随着时光慢慢冲淡,像一杯热咖啡,慢慢变凉,也慢慢尝到苦涩的滋味。
在街上,你骑着自行车与我擦肩而过,而我也只能看着你一点一点从我的视线消失,不知何时,泪水便悄无声息的落下。你的冷漠,使我尝到了友谊的苦涩,让感到了友情的真诚与可贵,失去它时,才感觉不愿离开它,便想一点一点的挽回,却被你冷漠的态度所阻挡。苦涩越来越多,感情越来越少。我想,如果我们在大街上遇见,你也希望我们是两个安分的陌生人吧。
最珍贵的东西莫过于友谊,而友谊的另一半却无法缺少你。年少的岁月中,我们都对友谊的理解太过单纯,而梦却很多,但最美的梦恐怕就是有梦有朋友吧!
与你的感情,让我对友谊的理解反而多了一种苦涩的味道,这其中的苦涩只有我能体会。至少。我是希望昔日重来的。