同样是一朵玫瑰,有人看到是花里有刺,有人看到的却是刺里有花。
我的外公生前十分疼我,把我当宝贝似的宠着。我总爱提出许多幼稚的问题,外公总是很耐心地讲给我听,知道我爱看书,外公便“疯买”书,还把他珍藏多年的诗词也给了我,并鼓励我:“一定要多多努力,将来成为国家的栋梁之才”。那时,我还小,总是似懂非懂地看着慈祥的外公。
在我过八岁生日的时候,在和外公一起唱卡拉OK,爸爸见是个好机会,便拿起照相机“喀嚓——”一声,把这快乐的情景照了下来。照片中我正在笑,笑的很甜,很灿烂。唱完这首生日歌后,外公叫我去学习,我玩得正高兴,于是与外公闹了点矛盾,便不理外公了。
过后的几天,我对外公的态度稍微好了些,但当外公问到我的学习时,我只是含糊其辞的回答,我依然坚信我是对的。
没过多久可怕的一天来临,外公的心脏病复发,加上脑溢血,外公步入了危险期,在他的床前,多了一个输氧瓶,多了几个难过的亲人。我的内心怀着悔恨,心中认为是我不孝敬外公,惹外公生气,才导致外公心脏病复发的。但不论我怎样哭喊、后悔,也是无济于事。外公的病太严重了,医生说,手术后,外公即使救活了也会变成植物人。
晚上,我想了很多,总认为是自己的错,拼命地捶打着自己,哭泣着,不停地说:“对不起……对不起……”,晚上睡着后,我做了很多恶梦,突然我猛地坐起来,觉得有一种不祥的感觉,果然,门外传来了哭泣声……
外公的葬礼上,我不停地哭,看着外公那平静而慈祥的脸,心中涌上一阵又一阵的酸楚,心中不停地说着“对不起”。
后来才听妈妈说,外公是操劳过度而引发的心脏病,我才微微放了心,我这才明白并不是我把外公气死的。但我还是错了,外公关心我,我却在生日会上错怪了外公。
而且,有件事是不会变的:外公走了,在春暖花开的日子里走了,带着遗憾走了,带着无比的眷恋走了。我留下的,只是那一张照片,我十分悲痛,眼泪一滴一滴流下来,流进了我的心里……