写苦涩的作文
翻看着作文书,泪流满面这个词开始以不低的频率出现在我的眼前,而且常常是我不禁泪流满面捆绑销售。难道真的是大家感情丰富,还是情到深处难以自拔?再一细看,这类文章大多是考场作文。面对老师出的感动亲情这些作文题目,考生们大笔一挥,一把鼻涕一把泪的大打催泪战,眼药水不知道用了多少箱。
向来我写文章是惜泪如金的。有时受到作文书的污染,往往笔下不自觉的有往上加眼药水的蠢动。于是口中大喝喁喁悬崖勒马。问自己这个情景需要你流一脸盆子的泪吗?答案是否定的。于是将原文划去,小心翼翼改上眼眶湿润等不太煽情的词。再或者玩个心眼,改成泪如雨下这个意味不甚明朗的词。泪如雨下?谁知道你是小雨中雨滂沱大雨呢?既多了分诗意又避免自己落入泪流满面的怪圈。但这也是我很少用的,除非真的到了普通人的普通情感爆发的时候才用。
文学作品中的人物大都是感性的。其中感情丰富登峰造极的大湿(大师哭得一把鼻涕一把泪不就湿了)大有人在。林妹妹尚且不说,造泪大师琼瑶奶奶的作品中不乏泪腺发达之人。男的,哭得是声嘶力竭,青筋暴跳;女的,哭得是柔肠寸断,海枯石烂。令人霎时间对孟姜女哭倒长城的传说深信不疑。
由这样的文学作品改编的影视剧更是青出于蓝而胜于蓝。演员个个使出浑身解数,哭得天昏地暗。当然这个要感谢原作中催泪大法之炉火纯青以及默默在背后支持的眼药水厂商们。人的眼泪之丰富,观众可算是领略到了。近年来,寒流刮起,一改演员的泪流满面为观众的满面泪流。其柔情攻势运用地恰到好处。使万千无辜的观众对着冗长繁复的片子哗哗地流泪。其真骗眼泪呼?其真骗眼泪也。
电视是浮躁时代的产物,虚浮的时代产生虚浮的人。越来越多的人以眼泪来博得观众的同情与喜爱。从超女到星光大道,往往有不少选手泪洒现场。其中获奖感情激动的,落选心情沮丧的泪水不提,属于正常的情感流露。但是越来越多的痛诉革命家史却搪塞了我们的视听。其内容无非为诉说自己惨痛境遇,而自己又在逆境中如何成长等等。不是父母双亡就是祖母去世。实在家里没死人的,也要哭诉父母如何不容易的抚养自己长大。以自己的隐私(如果是真的话)和泪水给观众留下一个进步好青年的形象。
泪,不是不可流,当流时则流。但是用满面盈盈的泪水换来物质或非物质的报偿,与当街乞讨无异。换句话说,相当于拿尊严换人民币。想必这几滴眼泪苦涩得如同死海之水了吧。