乡村的风光作文
乡村的四季是美丽的,直到今天都令我难以忘怀。
春天,万物复苏。在微风中,一只只蝴蝶伴随着柳丝在跳舞,那一棵棵似火的桃树是要为那光彩夺目的春天增添几分秀丽。沉睡了一冬的青蛙们从阳光明媚的春季中醒来,不停地呼吸着清新的空气。
一声“哇”,一声“呱”,奏成了一首悦耳动听的春天的赞歌。鲫鱼们也跳进了泥塘,洗着“泥水澡”,泥鳅、癞蛤蟆就更不用说了。你随便往泥塘里一捞,就能捞动许多。整个春天就像一幅巨大的织锦,在渲染着那令人神怡的婉约。
乡村的春光赞不尽,颂不完,夏景更具特色。这儿的天空好似用清水洗过的蓝宝石,又像一块巨大的蓝色丝绸,整个天空只有清澈的纯蓝色,连白云都不见了踪影。在这艳阳高照的天气里,你去村前一条流淌不息的小溪里洗个澡,与同伴戏水,看蟹将军“打仗”,一定会说出一个字——“爽”!
乡村的金秋更为迷人。在一望无际的稻田里,稻子成熟了。田间的人拿着镰刀,弯腰割稻。虽然他们满头是汗,但脸上依旧挂着灿烂的笑容。果园里,苹果成熟了,像红着脸的小姑娘;梨子成熟了,像雪白色的花瓶;葡萄成熟了,像一串串玛瑙;石榴成熟了,像一个个咧着嘴笑的娃娃。这时,你带个篮子,去捡地上成熟的、鲜嫩多汁的果子,保证你会流出口水。
冬天,乡村里可热闹了!每家每户都磨着刀,准备杀猪。年轻人将腊肉晒在屋上。老人们都去集市瞧瞧,买些过年用品。小孩们穿着厚厚的衣裳,像离弦的箭一般跑出室外,三人一群,五人一伙地堆起雪人来。
先滚两个雪球,小的放在大的上方,再拿两颗石子当眼睛,一片叶子当嘴巴,大花和二妞各自回家拿了扫把插在雪人两端,充当手臂,最后大家一起给雪人起了个名字“投降的敌人”,别提多好玩了!不会堆雪人的小孩就在放鞭炮。“噼里啪啦,叽叽哇哇”,真是“爆竹声中一岁除”啊!猪的嚎叫声,讨价还价声、孩子们的笑声将乡村热闹的气氛又提高了一层。
乡村,无论哪个季节都十分迷人,我爱乡村的四季!