5月29日下午,永丰一中举行了一次以“感恩”为主题的公益讲座,看到孩子们那一张张稚嫩的脸蛋,是如此的富有感染力,孩子们如此感恩的举动,令我深深感慨:做老师――值!
我从一年级接手永丰一中20班到现在快两年了,说长不长,说短也不短,几多艰付出,几多欢乐幸福,心中颇有体会。
首先是班级男女生比例严重失调,男生是女生的两倍还要多,可以说是最难管的一个班级。我从一年级的行为习惯养成抓起,经过不懈努力,到现在每个学生已养成了良好行为和学习习惯,这是一次飞跃的转变。
其次,班上还有几个特别的孩子。在刚踏入小学校门时的懵懂,经常上课无意间跑出教室,或只要哪个同学令他(她)不满意时,他们可以放肆的在教室就地打滚。通过与他们交朋友,把他们视为己出的关爱教导,而如今,他们的表现令我刮目相看了,上课的专心听讲,书写字体的优美,课余时间与同学们融为一体做游戏,自习课能安静的看书和画画,且还是每次考试中的佼佼者。作为二年级的他们在阅读课上,能大胆的走上讲台抑扬顿挫的与老师、同学分享他(她)的阅读汇报,令我欣慰!
再次,从本学期我班被学校评为“最美教室”、“优秀班集体”,再看看课堂上思维活跃的同学们,心中无数次的为我最亲爱的孩子们点赞和鼓舞。
回到讲座现场。感恩父母:当主持人讲到平日里父母含辛茹苦的如何照顾和培育你们时,孩子们都低下头来默默地哭泣,心中有太多的愧疚,又有多少年想对自己爸爸妈妈说的话儿,今天,他们终于懂得体会自己父母的不易。
感恩老师:当主持人要求班主任走到班级前台时,我犹豫了,没有向前,认为所有的老师都是怀着一颗无私奉献的心面对所有的孩子们。此时,我班平日里一个很内向的男生主动走到我面前,牵着我的手来到了前台,他大胆地拥抱着我抽泣起来,令我感到格外的惊讶和内心的震撼。然后全班同学集体走到我面前,紧紧的抱着我放声大哭起来,此刻,我情不自禁的流下了幸福、感动的眼泪!原来,我的孩子们是如此的懂。
亲爱的同学们,在 “六?一”国际儿童节” 即将到来之际,老师祝福你们:节日快乐,健康活泼,茁壮成长!