空中花园作文
我家的客厅里有一方小小的阳台,阳台里种着许多妈妈喜欢的各种绿植,我爱称这个小小的阳台为我的空中花园。
在这个高楼林立、钢筋水泥组成的冷冷城市里,这一方小小的空中花园是如此的让人心生温暖,也为我们家增添了一抹生气和亮色。
空中花园里花草的种类有很多。有绿萝、吊兰、铜钱草、长寿花、剑兰、雁来红还有一些我叫不上名字的花草,这些花草在我家阳台开得异常茂盛。瞧,绿萝好似一个调皮的邻家女孩,正绕着栏杆向上攀爬;剑兰好似一个个刚毅的战士,腰杆挺得笔直,又像战士手中的剑,直刺云霄;铜钱草好似一片江南的荷塘,那一片片绿绿的叶子仿佛就是那荷塘上的荷叶,随风摇曳;而那长寿花互相攀比着开花,生怕落人之后;还有雁来红,那一抹紫红色的身影如此茁壮健康,分明就是春天的颜色用四季如春来形容我们家的空中花园,一点也不过分,相反,我倒觉得贴切异常。
如此美丽的空中花园,是因为我的妈妈是一个爱花的女人。每当空闲之余,她都喜欢在空中花园待着。有时,她会猫着腰,给这些花草松土、施肥;有时,她会把所有的花从花架上取下,重新摆放位置;特别是到春天的时候,她会把许多花草剪掉多余的枝丫,重新扦插,毫不手软当然,她有时也会站在花草前面,静静地欣赏她们美妙的身姿。
空闲时光,我也会帮妈妈打理这片空中花园。我会学着妈妈的样子,戴上手套,拿着铲子,轻轻地帮忙松土、浇水、施肥和修剪枯枝败叶。在这过程中,妈妈也会教我一些养花种草的基本知识,比如水分管理、干湿度、扦插等等,在学习的过程中,我渐渐爱上了这绿意盎然的空中花园。尤其喜欢冬日,那一束暖洋洋的阳光洒下来,看着满眼的绿意,听歌、读书、喝茶,都是不错的选择。采菊东篱下,悠然见南山,那不正是城市中的田园生活吗。
感谢妈妈为我创造的这方空中花园,因为它,家的颜色里多了一抹绿色的诗意。