别样的爱作文
雄鹰展翅于苍穹,盘旋翱翔,须经历折翼之痛,断喙之苦;蜡梅傲放于寒冬,暗香浮动,须承受凌霜之寒,风雪之摧。物尚如此,你我亦是。人生路漫漫,坎坷是难免的,若一味逃窜,终会遭受淘汰。唯有正视风雨,直面磨难,积极进取,方能成就自我,守得云开,自然能见月明。
自强不息,正视风雨,让他们重新振作。“乌台诗案”让天才文人无辜受难,满腹才华报国无门,他内心愤慨不平。乌云遮住了他的天空,生活看不到一丝光亮,面对突来的风雨,他也曾消沉失落,但最终选择了正视。将所有失意忘却,把苦难研成墨,把贬谪当作笔,挥洒出一首又一首豪放旷达的辞章。赤壁之上,他举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章;沙湖遇雨,他行杖芒鞋,吟啸徐行,一蓑烟雨任平生。这一路艰辛,这一路坎坷,这一路无奈,苏轼没有消沉,没有失落。他永远也不会吟唱那软绵绵的情诗与愁苦,而是把物质上的苦日子过成了精神上的甜日子。他遭受了贬斥的风雨,却领略了人间的风光,成就了不朽的篇章。
自强不息,直面磨难,让他们浴火重生。出身贫苦的贝多芬,可谓饱尝人间冷暖。他母亲早逝,父亲酗酒,瘦弱的肩膀过早地担起了家庭生计的重任。成年后,又惨遭爱情的打击,耳聋的折磨,无情的命运似乎要夺去他所有的美好。可他却扼住了命运的咽喉,始终没有对其屈服,他将自己对幸福与美好的期盼融入音乐的创作之中,将自己的苦难铸成欢乐给予世界。在他的交响曲中,黑暗裂了缝,乌云散成空,世界迎回了光明。直面生活的磨难,他作出了名垂千古的乐章,为世界创造了欢乐,成就了自己的浴火重生。
自强不息,积极进取,让他们流芳百世。李太白仕途跌宕,诗酒相伴著华章;司马迁忍宫刑之殇,书成史家之绝唱。历史流转,烟波浩渺千余年,古往今来,有多少仁人志士前赴后继,遍体鳞伤,却带着从伤口长出的翅膀飞向远方。
坎坷征途,唯有正视风雨;直面磨难,积极进取,方能走向成功。愿你我都能守得云开,望见皓月清明。