别样的爱作文
除夕之夜,屋外烟花闪烁,爆竹声声;电视上正喜唰唰地放着春节联欢晚会,桌上放着一大桌好吃的:清蒸鱼、三鲜汤、火爆龙虾……可是爷爷没喊“开饭”,我们谁也不敢动筷。
“咳咳!”爷爷干咳两声,终于开金口了:“今天桌上的菜很丰富,但如果谁想吃的话得先过我这一关。我们来‘成语接龙’谁接上了就可以吃,要是没有接上就只能等下一轮喽!”“爷爷今天是除夕夜,您干嘛把您管军队的条条框框给搬到饭桌上来呀!”我闻那香喷喷的烧鸡,看看那黄澄澄的烤鸭,不满地嘟囔着。“洋洋”,爷爷瞪了我一眼,“别嘟囔,我先开龙头,‘移花接木’。”
“木已成舟。”我接上了龙尾,然后迫不及待向那些美味佳肴“开炮”了。
“舟,”这个字可让老爸给“卡壳”了。老爸向爷爷投去了“求助”的目光,“爸,可以用同音字吗?”爷爷见爸爸实在可怜,就“大发慈悲”,同意可以用同音字来接龙。“耶”老爸像遇到大救星一样,高兴极了,“粥少僧多。”说完,便和我一起向那大鱼大肉“进攻”了。
轮到老妈了,只见她眉头紧锁,双手撑着下巴,口里还年年有词:“多、朵、哆……”突然,她一拍桌子,把我们吓了一跳,高兴地喊道:“多僧少粥!”“哈哈!”全家人爆笑连连,平时十分严肃的姑父也笑得合不拢嘴。“噗”,我笑得把一块刚吃到嘴里的鸡肉都给吐出来了。妈妈也不好意思地笑了。没办法,老妈只好再忍饥挨饿等待第二轮了。
比赛重新开始,轮到弟弟了,他两眼一眯,狡黠地一笑,用平时妈妈教训他的口吻说:“老妈同学,你怎么这么笨呀,这么简单的成语接龙都不会,看我的吧‘多愁善感’。”弟弟的举止也把全家人都逗乐了。
“感恩图报”
“暴风骤雨”
“鱼目混珠”
“错!‘雨’是第三声‘鱼’是第二声。”
“唉!只好再饿一会儿了。”
“哈哈哈……”
笑声传遍了大街,传遍了小巷,别样除夕夜,别样欢乐年!