又一个万物复苏的春天,小河的冰融化了,在太阳的照射下波光粼粼,水草露出水面在看着刚刚到来的春天,春风徐徐吹来,抚摸着刚刚到来的一切事物,杨柳姐姐睁开了朦胧的睡眼,而那棵树上已是开满花心。
一双细细的眉毛,两只小小的眼睛像一颗豆一样,塌塌的小鼻子,还有那樱桃小嘴,这就是那个小女孩——慕容琼。妈妈给起的名字也很美,“慕容”是祖祖辈辈传下来的,而“琼”的意思是:琼花是长在一种大树上的花朵,花大如盘,洁白如玉,而它的花语是:魅力无限,象征着大方。她的名字是好,可是她的外貌却恰恰相反,小朋友没有人愿意给她玩,她从没有自卑过,反而快乐面对生活。
“妈妈,这是什么花儿啊!真的是太漂亮了,我也想要!”
“你可以看,但不许摘,花儿也是有生命的。你看,它一个花上只开几朵小花,其它都是一些像针那么小的东西,它纯洁,它大方,它有魅力,它有自信,每一朵琼花都是这样的,你懂了吗,我的小宝贝?”
“我知道了,妈妈!”
……
不知回想了多久,这个小女孩儿的眼泪已经流过脸颊,滴在地上滋养着万物。
咦,这已经不是当年那个小女孩,而是一位长发在空中飞舞,眼睫毛非常长,眼睛圆溜溜的,又大又圆,高高鼻梁的大姑娘。
没错,这就是当年的那个小女孩慕容琼,每当春天琼花开时,她就会在这棵树下许愿,愿望几乎都成功了。
“我希望妈妈一辈子健健康康,快快乐乐。”许完愿望的慕容琼说。
才过了几天,慕容琼的妈妈因出车祸住院,已经没有了双腿。
……
“叽叽喳喳,叽喳。”小麻雀从南方回来了,又一个春天过去了,这棵大树还是那么生机勃勃,花大如盘。
“妈妈,您看,这个是我上次许到的愿望的花朵,没想花还是那么灿烂。”
“是啊,现在看见了这棵树,又会想你小时候问我的话。”
“妈妈,您怎么还记得,我恐怕都已经忘了,您的记性总比我好,您说是不是啊,嗯,妈妈。”
“女儿,我突然好像出去走走,像你小时候我带着你出去走路一样,那种感觉真好,好微妙啊,是吗?”
“是啊,童年的故事就像幻灯片一样,在我脑子里闪过。”
两人沉默许久。
“女儿,你能带我出去走走吗?我真的好怀念当初我带你出去走的感觉。”
“妈妈,再等一会儿,我一会儿就回来。”说完便跑得无影无踪。
妈妈一边观赏着琼花,一边会想起之前的事,有时高兴,有时悲哀。
“妈妈,我带您一起出去走走吧!”
“嗯,可是?”
“没关系,我来推着您!”
“真是个好孩子。”
两人一直在走着,一直走到山头,夕阳落下,余晖洒落了整座山,金光闪闪,呈现出一个金色的世界。
“妈妈,太阳落山美吗?”
“真美啊!可是……”
“如果您愿意,我们可以天天来看。”
“这种感觉真好!”妈妈自语道。
妈妈闭上眼睛,鼻子猛的一吸空气,又叹了一口气。
“空气真新鲜!”
“妈妈,大山里空气自然好!”
“女儿,时间不早了,我们也该回家了。”
“嗯,好吧!”
……
她们来到这棵大树前,琼花已经合上了,新的一天正在悄悄来临。女儿把母亲推到大树前,妈妈用手摸了又摸,像是在抚摸一个幼儿。
“这棵树在这里有你年了吧,妈妈?”
“快五十年了吧!当你还没有出生,这棵树就已经种下了。”
“时间好快啊!”
“妈妈,我们走吧!”
“嗯,好吧,时间好快呀!”
母女两人转身,朝着那条那么熟悉的小路走去,渐渐消失在黑暗中。
第二年的春风又来临了,杨柳还是梳着美丽的头发,小河还是在唱着欢乐的歌曲……一切还是一样,一样美丽,一样平静,同时又是琼花飘香时。