数独,一种数学益智游戏,它种类繁多:有标准数独、额外区域数独、不等号数独、窗口数独、奇偶不规则数独等
1不可能,2不可能,3不可能房间里传出一大串比机关炮还快的不可能声。没错,我和老爸正在做标准数独游戏。标准数独是这样的:每行、每列、每宫(3*3)中的数字只能填1到9,不能重复,根据已知条件填满空格。
刚开始做第一道数独题目的时候,还很不熟练,用到了好几次假设,所得的结果却违反了规则,只好推到重来。于是我们吸取教训,不使用假设,有多种可能性且做不来的空格先跳过,只做只有唯一答案的空格。做完只有唯一答案的空格后,随着空格越来越少,有多种可能性的空格也变为了只有唯一答案的空格,数独就解出来。
做第二道数独题目的时候,我们三下五除二就搞定了。从头到尾几乎没有遇到敌人的丝毫反抗,十分顺利地解决了比第一题还难的题目。
万事开头难,只要不怕失败,坚持下去,找到方法,就会势如破竹,取得胜利。