袁敏仪
我观察着其中最胖的一条蚕宝宝。只见他爬到桑叶上埋头啃着,不一会儿,就在桑叶上啄出了一个小洞。他的头一上一下,不厌其烦地啄着,遇到硬硬的茎了,也毫不畏惧,用锋利的牙齿一口一口的消灭着硬邦邦的食物。他耐心地吃着,直到一片桑叶基本吃完为止。我想逗逗蚕宝宝,就把一片鲜嫩的桑叶对准蚕宝宝的嘴,蚕宝宝马上凑了上来,不顾一切、津津有味的啃了起来。蚕宝宝的上半身已经爬到桑叶上了。我把桑叶慢慢地竖立起来,蚕宝宝的身体越来越长,但他丝毫没有放弃这美味佳肴,用胸足紧紧地握着叶茎,整个身体呈L形。我左右摇晃着桑叶,他也跟着左右摇动,就像一个帆船手。我把桑叶扯离了地面,蚕宝宝就一拱一拱的爬到叶子的最顶端,在摇摇欲坠的桑叶上上吃饭,就像一个英勇的攀岩者。他那永不放弃的精神感动了我,我不忍心再逗它了,就把桑叶轻轻地放下去,让他安安静静的吃饭。蚕宝宝为什么能把自己牢牢的固定在桑叶上呢?我观察着他的脚,发现他的脚呈喇叭形。哦!原来是吸盘呀,多个吸盘一起用力,怪不得他能把自己牢牢的吸在桑叶上呢!