刺啦,油花欢快地在锅里打转,涌起的泡沫在清汤上晃来晃去,如一叶小舟,荡在湖面上。今天,我们吃火锅。
下午,在经过一系列深思熟虑之后,妈妈终于郑重地宣布:今天,我们吃火锅!话音刚落,我和小妍开心地一蹦三尺高,都围在妈妈身边,讨个任务。
妈妈带小妍去超市买火锅调料和蔬菜,我负责切蒜泥、倒辣油等杂活。
我先把成瓣的蒜头切成片,再细细剁成丁,然后用刀面将它碾成泥状。蒜泥大功告成!
一会儿,妈妈和小妍像两位将军似的,率领由调料和蔬菜组成的混合大军回来了。
我又拿了个大如脸盆的碗,将火锅食料一股脑儿倒进去。呵,还真不少:有芝心球,有毛肚、白千层,还有鲜虾滑等。才倒了一半,碗就快满了,勉强倒完时,碗里堆地像座小山似的。我看在眼里,馋在心里,盼望着开涮的那一刻到来。
开吃了!我那只早拿起筷子的手已经不耐烦了,迫不及待地伸向一个个可爱的小丸子。
哧溜一个个小小的丸子顺着筷子滑入锅内,溅起小小的水花,浮了一阵子后又沉下去,一会儿又浮上来,色泽也越发嫩了。
我夹起一个蟹籽丸放进嘴里,立刻引起一阵噼里啪啦,一大堆黄澄澄的蟹籽在我口中爆开,加上美味的汤汁,那可是鲜美无比。
一阵狼吞虎咽之后,菜已寥寥无几,每个人的肚子都像装了个大西瓜似的,直往下垂,有时还忍不住打个长长的饱嗝。