9月20日(星期三)晴
今天我的朋友因为中午吃饭时太孤独而当着我的面伤心地哭起来。她的哭泣声引起了我的同情。我劝她,可她却说她与不熟的人就是没有话题可说,没话找话太累了。听到这儿,我禁不住陷入沉思。
其实,在纷杂的社会里,我们会面临许多不愿做的事,可是这种局面又不是我们能控制得了的。如果你总是按你的意愿做事,我想势必会引起他人的不满,那么你的快乐又有什么意义?最终你会变成一个失去快乐的可悲人。所以尽管我们不想和某人接触,但是出于交际,也只能寻找话题了。尽管有时很累,但总比压抑着要好得多。这样,你的心情自然而然会舒畅起来。抑郁从来都是自己带来的,而不是别人强加给你的。所以,不要说没话找话太累了,因为我们生活在这个世界上,就要做许多无奈的事,不以自我为中心,会更加快乐些。
好了,只要我们时常给自己带来快乐,你会发现世界是美的!
10月10日(星期二)
什么样的学生是聪明型的?是能耍嘴皮子的吗?总是故意发出怪声,做出夸张的表情来引起他人注意的吗?听到这儿,你一定会说当然不是的。
聪明,不表现在世故上,也不体现在戒备人上,也不体现在犯错误时找出若干条理由上,也不表现在在别人面前用很绝对的口吻和别人讲话以显示自己的聪明上。善良,是一种聪明;善解人意,体恤他人也是一种聪明;能够原凉别人,并且宽待别人的错误,也不失为一种聪明。可现代人却认为那是傻的表现,没有心眼。难道心眼都用在算计别人、刁难别人上就是好心眼了?难道拥有美德就是傻吗?
真是越来越不理解现在的老师和同学了。
10月13日《星期五)晴
听说乒乓球换成了大球,我听后很气愤,这明摆着就是欺负中国人嘛!尽管各国都要重新训练,起点都是零,可是要知道以前是中国的乒乓球底子最厚了!也许外国人会一撇嘴说:以前有什么用?关键看现在!