昙花小学作文
我喜欢荷花,因为它出污泥而不染;我也喜欢梅花,因为它迎雪傲霜;我更喜欢昙花,虽然是昙花一现,但也光彩夺目。
一天傍晚,我发现我家有一盆长带形的绿叶花拔出一支剑来,一朵白色的花骨朵含苞待放。听妈妈说这花叫昙花,开放时间很短暂。听罢,我目不转睛地瞪着这朵即将开放的花。晚上七点多钟时,昙花的花骨朵张开了小嘴,又过了一会儿,昙花开了!只见在海带状的绿叶坳口间,一枝娇嫩的花蕾正在微微颤动。筒裙似的花托,托不住丰腴的白玉般的花苞,渐渐地裂了开来,雪白的花瓣从花托中轻轻地探了出来,一片、两片、三片……接着成簇成簇米黄色的花蕊徐徐地绽出,中间一根柱状的白色花蕊竟高高地翘起……
啊!美丽的昙花,竟以惊人的速度奇迹般地怒放了,而且悄悄地散发着淡淡地清香。那花越开越大,花瓣一层层地分开来,它最外一层花瓣使劲往后翘起,开成了一朵圆形的大白花。借着灯光,只见那白净的花瓣润如玉,白如绢,轻如纱。多麽诱人,多麽可爱呀!随着晚风吹拂,阵阵的清香散发在空气中,真是沁人肺腑。大约过了两个小时,花瓣开始收缩了,一点一点地收缩,枯萎了。唉!它开花的时间也太短了,多可惜呀。我的心情从刚才地兴奋,变得平静下来。
我想:我的童年也像这昙花开放一样非常短暂。一眨眼,我从一个哇哇啼哭的婴儿已经长到了即将离开小学校园的青少年。我要珍惜一切时间多学本领,使我的童年比这昙花还要光彩耀人。