昙花小学作文
元末明初,有一个商人叫做沈万三,他富可敌国。但“天有不测风云,人有旦夕祸福。”人生道路总是坎坷的。有一次,他因生意惨败而几乎沦落为乞丐之时,他沉沦了整日借酒消愁,不务正事。不过,有一件事情却使他有了重新站起来的勇气。
一个月光皎洁的夜晚,沈万三站在窗口呆愣愣地望着月亮,心中尽是一片茫然。突然,一阵吵闹声在耳边响起。
只见一株亭亭玉立洁白硕大的昙花绽放在花园中央。靠他最近的喇叭花看见了,连忙大声喊:“伙伴们,大家快来看哪,这里有一朵昙花开了。”狗尾巴草睁开朦胧的双眼:“哇,好漂亮啊!”含羞草喃喃自语:“如果我有他三分美丽,我就心满意足了。”“吵什么呀!”小草瞥了昙花一眼,又说:“烦死了,吵得人家觉都睡不好,不就是这么一朵花吗?有什么了不起的。昙花啊,你只能活短短的一瞬,何必苦苦地争艳呢?”昙花没有生气,说:“对呀,正因为我的生命如此短暂,所以我得抢时间为生活添光彩啊!”你的时间比我多,你应该多为人们作贡献啊……”小草听了这席话,惭愧地低下了头。
沈万三听到了昙花的话语,心中一震,是啊,人生不也是短短的一瞬,昙花尚且知道争朝夕,何况我沈万三呢!
第二天,沈万三再次走上了创业的征程,成为了富甲一方的商人,并在朱元璋推翻元朝的战争中,发挥了重要的作用。