节约用水作文
大家都知道,水是生命之源,万物皆离不开水,一旦世界上的水资源枯竭,那么,我们这个蔚蓝色的星球——地球,将死气沉沉。但人类离不开水,动植物亦如斯。所以,节约用水已经刻不收留缓。但是,大部门人还无知的以为水是可以再生的,于是他们毫无节制的用水。这种看法是错误的,固然地球上大部门是水但百分之九十七是海洋,淡水只占百分之三,再加上淡水大部门都在南北两极冰川一带。这样一来,可供我们饮用的水就更少了,世界上最大的淡水湖——贝加尔湖位于俄罗斯,可是认为两岸工厂的废水排放,严峻的污染了贝加尔湖的水质,这对我们来说是多么大的损失!在糊口中,普遍存在铺张水资源的现象,如:刷牙、洗脸时水龙头一直打开,任贵重的可饮用水白白流走;洗一块小小的手帕却放了整整一盆水;满满的一瓶饮用水或矿泉水喝了几口就扔掉了等等,诸如斯类的铺张,有谁曾看到水在默默地流泪、哭泣,可是,没有人“同情”的关掉水龙头。对于没水用的感触感染我深有体会。两个礼拜前,我住的小区由于地下自来水管道故障,设备维修导致停水,不但做饭、冲厕没水,就连喝水都成了问题。我们要到锅炉房去拎水,十分辛劳,一桶水要做饭、洗脸刷牙、要喝,还要冲马桶,家里人都到了十分渴时才去喝上一口水。
那个礼拜六,下了一场大雨,妈妈六点钟就叫我起床和她一起接雨水来洗脸,还要备些留用,一场大战累得我满身大汗,衣服、鞋全湿了。那停水的滋味,可真不好受。这件事也引起了我的深思,如果这不是自来水管破裂,而是我们赖以生存的地球没了淡水,那我们将会怎么办?为了我们的饮用水不会由于无故的铺张而枯竭,我呼吁全社会节约用水,那我们应该怎样去实践节约用水的承诺呢?第一,在刷牙洗脸时请不要一直开着水龙头。第二,良多时候可以让水二次利用,如淘米水可以用来浇花,这样不仅有营养还节约了水。这样节水的方法还有良多,只要我们去找、去发现,用实际步履去做,节约用水就不会再是一句口号。人一个礼拜不吃饭才会饿死,而人不喝水,三天就会死亡!我国的水资源人均据有量只有2300m3,约为世界人均水平的1/4,排在世界的121位,是世界上13个贫水国家之一,在我国600多个城市中,有400多个城市缺水,其中有110个城市严峻缺水。看完上面的数字,你是否感到有些惊讶?所以,现在节约用水已经成了头等大事,千万别让我们的眼泪成为这世界上最后一滴水!