节约作文
妈妈是我家的“节水专家”。在节约用水方面妈妈有一套自己的高招。
妈妈说节水没有什么特别的方法,只需要合理地使用每一滴水而已。前两年,我们家里买了一台新款的洗衣机,但用了没几次妈妈就发现了一个严重的问题,这款洗衣机太费水了,用洗衣机洗一次衣服的用水量相当于手洗的两三倍。看着水从下水管里哗哗地流走,妈妈心疼极了。此后妈妈便决定不再用洗衣机,继续用手洗。每天一大早就能听见妈妈哼哧哼哧地用搓衣板搓洗衣服。虽然很累,但妈妈总是笑着说:“全当锻炼身体了,这样又省水,洗得又干净”从此以后,我们家的洗衣机就只剩脱水这个功能了。这还不算,妈妈洗完衣服后的脏水也要二次利用来洗拖把。
每一次准备煮饭时,妈妈洗完米后都不把淘米的水倒掉,而是把淘米的水倒进花盆里浇花。我十分好奇妈妈为什么要把淘米水倒进花盆里。妈妈语重心长地对我说:“淘米水对花儿可是营养品,淘米水比普通的自来水浇花更好。因为淘米水中有丰富的营养,可以使花朵长得更快,更好。所以用淘米水浇花最好不过了,你看这院子里的花开得多好,这都是淘米水的功劳。”
一到我们家的阳台,你就会发现许多大大小小的水桶,它们都是洗完衣服留下来的脏水。它们都是妈妈留下来清洗地板的。我疑惑不解地问“妈妈这么脏的水洗地板,不会越洗越脏吗?”妈妈说:“不会的,这个洗衣服剩的水里面都含有洗衣液,用它去拖地板去除污渍,油渍,然后用干净的水再拖一遍,这样地板就很干净了,这可比普通的自来水洗地板效果强多了。”话没说完,妈妈便又提着水桶去洗地板了。不一会儿房间就变得舒服整洁了。
妈妈的节水小妙招还有很多,比如用锅底水洗碗,洗脸水冲厕所等等。洗完手时妈妈也会让我注意控制水流,挤洗手液搓手的时候关上水龙头,不能让水白白流走。在妈妈的影响下我们一家人都养成了节约用水的好习惯。
地球上的水资源并不是“取之不尽,用之不竭”的,尤其是淡水资源,地球上的淡水资源非常缺乏。虽然地球表面百分之71的面积被水覆盖,总水量为13。68亿立方千米,但是其中绝大多数都是海水,而分布在陆地上的淡水量约占总水量的3。5%。因此地球可用的淡水资源极为匮乏。所以,我们要时刻想到节约用水,不能浪费一点一滴水。水像我们的生命一样珍贵,我们要好好爱惜它。