节约作文
环保教育活动一直是引河里幼儿园长期开展的特色活动,始终将绿色环保理念融入到幼儿教育之中。在当前,纸张浪费情况十分严重,办公用纸、一次性纸杯、纸盘的泛滥,餐巾纸、面巾纸的大量使用,包装纸、袋的广泛使用等,致使垃圾桶废弃物中纸张及纸制品占据了一定分量,由此导致的滥砍滥伐树木事件频增,森林面积减少,生态环境遭到破坏,直接影响了人类的生存环境。为此,引河里幼儿园于3月19日开展“保护环境,从节约用纸开始”大型宣传活动,邀请家长、幼儿和老师一起制作节制展板并到社区广场、幼儿园、居委会等地方进行宣传,倡议大家一起来节约纸张、储蓄绿色、保护环境。
由家长和幼儿代表组成的节纸委员会,会聚在幼儿园多功能厅,亲子齐动手,利用各类废旧物品认真细心地装饰、布置节纸展板。一会儿的功夫,创意各异,寓意相同的节纸展板则展现在眼前。家长们还利用废旧纸张制作节纸宣传圆形标志,贴于胸前。孩子们胸前则佩戴着“节纸小天使”的鲜艳绶带。大家手持利用废旧报纸制作的“保护环境,从节约用纸开始”宣传条幅,带着用废挂历纸制成的小垃圾盒子,走出幼儿园,来到超市前、银行旁、车站边以及居委会,开始进行节纸的宣传活动。孩子们高声宣讲节纸宣言,过往的路人纷纷被吸引过来,驻足观看。最后,宣传者们把部分精心制作的宣传展板送给了居委会。他们留下的不仅仅是宣传板,还留下了孩子们、老师们、家长们对环保倡议的积极与热情。
离园前,组委会的成员们还向全园的家长及孩子们展示宣传展板并倡议全园师幼节约用纸。环保小天使们将自己用废旧纸张亲手制作的礼物送给了小朋友们。漂亮的小扇子,精美的小飞机,娇艳的花朵,让废纸摇身一变,赋予了它们新的生命,成为了节约用纸的象征。
该活动受到家长、幼儿以及社区居民的一致赞誉,收到了很好的宣传效果。创建节约型社会,需要从我做起。培养节约意识、环境保护意识,需要从小抓起。学前教育是基础教育的重要组成部分,幼儿时期所形成的环境态度、情感等对其成长过程中综合素质的提高极为重要。引河里幼儿园会继续带动家长,共同对幼儿进行环境教育,在知识、情感、意志、行为上潜移默化地影响幼儿,最终带动全社会提升环境保护的意识!