走吧,放慢步调地行走当“宅生活”像细菌一样在城市侵袭繁衍,当慢生活的主张风靡开来,我们舒畅的舒了口气。快,已不再是这个城市单一的模式。我们急噪,我们焦虑,我们试着为自己“加重”来忘记压力。可时值节日之季,街上的彩灯,标语红艳艳的招摇,商场的促削打折让利派送,日历上的数字越来越另人兴奋,我们恍悟:我们还有生活。我们生活着。
于是乎,农家乐,一日亲近大自然的活动又红火起来。我们幕名而行。在千岛湖上体验漂流的激情,在乌镇感受古色古香的回味,在西湖边看微风吹起的涟漪。背包族一人独赴远方找寻被遗忘的生活。不再满足被囚禁于笼中,不愿再在疯狂的宣泄中迷失自我,我们渴望着找回生活,真正的生活。可生活,难道真的只留恋在那份绿意中?不!自然给了我们最原始的生活,但我们把自己围了起来,在自己选择的城市里生活。不是生活迷了路,是我们。自以为充实的我们误把日程的忙碌当成了满足,我们不再留意周边,我们放远目光,却把生活丢在了身后。我们迷路了,朝着最亮的地方前行,渐渐的,我们被刺花了眼,回头,一片黑暗,什么都看不见。我们重又成为迷惘的一代。像海明威笔下的老人那样,努力着,争取着,最后只有一份鱼骨。我们是对的,因为我们虽不曾把握生活,却积极的生活着。
但城市是多元的,它不是弹珠,而是由泡泡包裹的水晶球,戳破泡泡,那水晶球就是生活。生活不在远方,而在迷幻的表象下,转过身,走进黑暗,用心找路,生活会给你礼物。《加百列的礼物》中的加百列,《传信人》中的艾德的生活都曾混乱,无望,但加百列坚持着自己的梦想的同时,帮助自己的父亲,让他在一连串的打击下,不再颓丧,有信心更好的生活;艾德无意中成了帮助别人的人,他曾困惑,他曾不知所措,但他总是尝试着做到最好,最后,他回到起点,挽救了自己,让自己的生活之窗再度面向阳光。是的,我们都可以——拥有生活,把握生活。当慢步调遇上快步调,当我们遇上生活,城市这个载体教会了我们如何去做。
不要太过紧张,不要老绷紧一根弦,在工作的时候努力工作,在放松的时候不在忧虑麻烦,哪怕你正在路上,侧过头,路上的风景每天都是不同的。所以,慢步调让我们爱上生活,快步调让我们更爱生活,而城市,接连着快与慢的个体,让我们享受着这份美好的感觉。走吧,放慢脚步,享受这个城市带来美好的生活。