百花凋零的秋天来到了,那华美的牡丹,婀娜的荷花都失去了特有的美和固有的花朵,而步步登高花却还是绽,怒{放。:在我们学校的小花园里,我发现第一个开花的是步步登高花,凋谢最晚的也是步步登高花。这花虽然不名贵,但它独具风采,它有一个粗壮而高高的身躯,繁多的枝叉,这些枝叉一层比一层高。它的花瓣有单层,有双层,并且有着不同的颜色。当春天的轻风伸出温柔的手抚摸着步步登高花时,它的主茎已大约有半尺高了,叶子绿得那么可爱。它挺拔、茂盛地长着,不几天枝叉上居然悄悄地生出了一个花骨朵。它慢慢地扩大开来,儿丝鹅黄的花蕊,互相簇拥着微微绽开,红的花瓣,鹅黄的花蕊组合得是那么美丽。
我每天上学,把书包放进桌箱,首先跑到小花园边看一看步步登高花,我心里深深地喜爱上了它。步步登高花生长一段时间,叶子靠茎的地方便长出一个嫩绿的小芽芽。这小芽芽实在是太小了,若不仔细看,你还发现不了它呢:小芽芽嫩嫩的,绿绿的,绿得可爱,我看着它那怯生生的样子,心想:又能生一个花骨朵了。儿天过去了,它默默无闻地长着。而且越长越高,最后这小茎居然超过了主茎的枝头,它顽强地挺立着,又开出一朵鲜艳的花来。
再过一段时间,又象上面说的那样,生长出儿根侧枝来,而且每一根侧枝都比原来的枝头高。一直到金秋十月,一株步步登高花能生出八九根侧枝,每一枝都比原来的高,哦,也许这就是步步登高名字的来历吧。我心里喜爱步步登高花,我觉得这名字叫得好,名副其实。看来步步登高花平常,但它从春到秋奋发向上,向人们显示着不平常的精神力量。每当我早晨走进校园时,看到怒放的步步登高花,总不免要赞叹一番。我想,在我们可爱的祖国里,)一大人民群众不正象步步登高花一样,默默无闻,积极向上,奋发努力,为我们可爱的祖国增颜添彩吗?这不正是值得我们学习和赞扬的精神吗?