走入大街,汽车的鸣笛声不绝入耳;进入办公楼,因工作繁忙而焦头烂额的人比比皆是。不知何时,一排排树木倒下,取之而代的却是大片的钢筋森林;不知何时,我们陪伴家人与朋友的时间都接近消失不见。在这样快节奏的生活之下,我们不得不穿上一层重重的保护壳,去适应、抵制这重压。然而,这样的我们真的幸福了吗?重压下的我们焦虑着、紧张不安着,保护壳下的我们呼吸着浑浊的、毫不新鲜的文化空气。与其一直在人生轨道上快速追赶着,不如慢下来,细细品味沿途每一处的风景。慢,是一种心态。慢,绝非指做事拖沓、磨蹭,而是与浮躁相对,保持一颗安定平和之心。慢,绝非指丧失生机与活力,老气横秋,而是与肤浅相对,深究一件事物的本质。好比登山,一步是跨不上去的,只有摆正心态,认识其路程之遥远,才能通过每一步的积累,到达山顶。好比马拉松赛跑,一开始速度快的人并不一定成为最后的冠军,只有衡量了自身的情况,再据此制定奔跑的战略,才能激发更多的潜力。
我们做人做事,切忌浮躁与急功近利,一步跨不过海洋,一口也是吃不成大胖子的。慢慢来,让心灵沉淀,引领我们行走在正确的方向。慢,是一种智慧。慢,绝非不聪明、笨拙,而是与小聪明相对,洞悉一切、泰然自若。慢,绝非事不关己、高高挂起,而是与情绪化相对,宠辱不惊,不以物喜,不以己悲。
吃饭时,与其面对着满汉全席暴饮暴食,吃十成饱吸收三成营养,不如炒几盘农家小菜细嚼慢咽,吃七分饱吸收七成营养;雕刻时,与其粗制滥造,生产大批普通的商品,不如精雕细琢,使其成为华美的艺术品。学习时,与其囫囵吞枣、一知半解,不如放缓脚步、面面俱到。大事将至时,与其惊慌失措、自乱阵脚,不如先冷静分析,再谨慎应对。慢一点,吸收多一点;慢一点,价值高一点;慢一点,学习扎实一点;慢一点,处事成熟一点。慢慢来,让双脚更有力量,踏出稳健而轻松的步伐。慢,是一种修养。慢,绝非懦弱无能,而是与粗暴蛮横相对,为人谦恭有礼,进退得当。慢,绝非懈怠懒散,而是与不负责任相对,肩负重任、负有担当。只有学会等待,红灯停、绿灯行,让老人及伤残人员优先,才能遵守规则,构建文明社会。只有控制情绪,不慌不乱,不惊不乍,不抱怨指责,不无理取闹,才能理性地分析问题,有效地解决问题,共创和谐生活。只有集民意、聚民智,真正了解群众的需求,才能打造真正为人民服务的政府,摒弃“大跃进”的“右倾”错误。慢,是让牲畜自然生长,绝不使用激素;慢,是在运动会时比赛时量力发挥,绝不食用兴奋剂。
慢慢来,让前方的道路更加宽广、视野更加开阔。如茶一般,人生亦是一杯茶。泡茶时,开水灌入,只有等待茶叶慢慢沉淀下来,茶水才能溢出芳香。而行走在人生的路途,唯有心灵成熟者,才能感受到其回味无穷的香醇。而在欣赏人生沿途的风景时,唯有认真仔细去品味,不急于赶前方之路,才能寻找心中之乐土,领略景色之神奇。慢步,拂去心之尘;慢步,擦亮心中镜;慢步,恣意品人生。