游慢步走道作文
路漫漫其修远兮,吾将慢步而求索。
于窗前,品一盏显茗茶。静观,那茶叶从最初的浮于水上,直至沉至水底。那茶叶发生的不仅仅是形态,位置的改变,更是发生了质的飞跃一一从起初的浮躁不堪,到最终的宁静。就连饮茶者的内心,都会被那种宁静所渲染。不看,那世人兀兀穷年;不闻,其世间喧闹杂乱;不想,着世事追名逐利。内心被一种情感所充益——宁静。似乎整个人,都变得达观了。
犹记小时候乡下,家里种了一株梅。终年灰暗死寂,独占一隅。每到夏季,院子里栽的植物,都展现出生命的热烈。而那株梅,依旧光秃缄默。可到了冬季,在百花调零之后,于大雪落下之时,开了!在空气里饱含着梅的香气。问爷爷梅在冬季才开之缘故,他总会说:“凡事不能一口吃成个胖子,要慢慢走,一步步来。就如那梅,走过了三季,慢慢积累,这才能有今日的梅花。”
过三季,梅自开。
近年来,一项运动逐渐风靡——徒步。静静地走在“万山围子”里,或于金黄的麦田之旁,不问世事,静观美景。整个人的精神层次,似都提升了一般。因为,他们悟到了“世界那么大”而自己那么小。这,便是慢步之妙处。
慢步走,悟人生。
曾几何时,晚上总会做一个多小时的作业,每每抬起头,脖子酸痛得仿佛不是自己的。也会不禁地想到,这种方法,对吗?就我的看法,与其这样的题海战术,不如慢慢来,一题一题的分析,一丝一丝的感悟,一点一滴地进步。慢步于知识的海洋,细观那每一处的水波粼粼,岂不妙哉?
水滴般,慢慢来。
路漫漫其修远兮,吾将慢步而求索。
执笔顾宸?