我的梦想作文
小区街道的拐角口,有一位个头矮小,衣衫朴素的卖鱼老翁。在他的面前,常常摆着四个盆子,其中都装有鱼儿。身材枯瘦的他,每天都守在那里。他的脸上总是笑意融融。
在他所摆的摊的不远处,便是小区的菜场。里面应有尽有,卖鱼的自然也多,鱼的品种自然多之又多。随着人们的物质要求越来越高,更加向往与品种多样的地方去购买吧。卖鱼老翁的声誉当然攀比不上,但总有灿烂笑容的他,似乎全然不在意,似乎在他眼里根本没有这个竞争强大的对手。
每天做着同样的事——守着鱼儿,叫卖,拉客。等待着哪位买主的到来。老人没有太多华丽的言语来宣传他的鱼,没有太多让人不得已买的拉客方式。唯有的,只是那简单而充满渴望的只言片语:“先生,小姐,买几条回去烧吧!”。当有人愿意买时,他是那样的开心,是那样的热情。十分认真地帮顾客清理好鱼,洗干凈,装进干凈的袋子,随即一个灿烂的微笑。也许会有人为之折服,因为那笑是多么的真挚,也许有人对之毫无触动,一味的向前走著,不再回头。老翁绝不会多想什么,只是默默的卖着鱼。
夜幕降临,摆地摊的些许人都已收拾回家。我奉妈妈的使命去小店买鸡蛋,当然妈妈说剩下的钱归我,我兴奋不已。心想可以攒起来,留着买自己喜欢看的书了。揣着钱,奔出家门。蹦跳着进了小店,数着鸡蛋走了出来。数着数着,不经意间,我又看到了拐角处的那位老翁。老翁一向灿烂的面容,显得几分愁虑。他怎么了?抱着一小袋鸡蛋,怀着一大串的疑虑,我慢慢靠近了他。大概刚正在沉思,这才发现我,十分诧异。“爷爷,您怎么还不回去?”我不解的问道。他一脸的愁苦,似乎要说些什么,却总欲言又止。在我大胆的再三询问下,老翁开口了:“我得把鱼卖光,一定要,这可是我的梦!我每天都有梦,梦都是一样的,就是每天都努力把鱼卖光。”他望著月亮,坚定定地说。“噢,那您……今天……?”我挠着头问。“看盆里!”他指着盆说。我伸过头去。盆中还有两条鱼儿,欢快的游动着。月光洒下来,几片鱼鳞闪闪发光。“还没有卖光?啊!就两条而已,爷爷自己拿回家烧好了,天都黑了呢!”“呵呵,小孩子不懂,不卖玩,我绝不回去。出来买东西的吧,快回去吧,不然家里人要急了。”然后,他又缩着身体,坐在那守着,看上去孤单而又寂寞。
我摸著口袋里的钱,心想着:不卖完,老爷爷的梦就无法完成。对于一个有梦想而努力拼搏的人,我们不能扼杀他的豪情壮志。我不能袖手旁观,应当给予帮助。在新书与买鱼的思想矛盾中,我选择了买鱼,完成他今天的梦。知道了我的意思,爷爷起初不卖,在我再三要求下,不得已卖给了我。催促完让爷爷快回家后,我便跑走了,身后传来的是他老人家的一声:“谢谢!”
此后的每天,老爷爷依旧坚守他的梦。不管风雨多大,都摧毁不了他早已扎深于心底的梦!看着爷爷,每天都能够完成他的梦,我为他感到自豪、开心。
从那天起,有一股莫名的动力,在我的心头荡漾开去。也从那一天起,我生活的步伐更稳健、更踏实!梦想已深入我心——很深很深!