做好事作文
3月5日在即,41年前,毛泽东同志向全国人民发出号召:向雷锋同志学习。从此,雷锋精神成为镌刻在亿万中国人头脑中的一个学习楷模,经久不衰。如今,40多年过去,在日渐喧嚣的都市,还有多少人悄然秉承着“雷锋精神”,雷锋在现代孩子们心中又是什么样的人?为此,本报与鼓楼区团委联合,在小学生中开展了“续写雷锋日记”活动,
在活动第一天,我们就收到了这样一篇日记,它出自一个小学三年级的学生之手,天真稚气的语言,却道出了当代孩子的困惑,发人深思。
老师布置我们大家要学雷锋做好事,我准备放学就开始行动,做个“小雷锋”。
一放学,走出校门,老远就看到爸爸的车停在路边,我跑过去对爸爸说:爸爸,今天我想坐汽车,我要和雷锋叔叔一样,在车上帮助老弱病残!爸爸说:“不行,时间很紧,赶快回家做作业”。我只好上车了。
回到家,看到楼下的草坪上,几个老人在晒太阳。我想,我来陪陪老人,打发他们的寂寞。可爸爸已经催促了:快,上楼做作业,做完再……哎,又不行了。
妈妈回来了,忙着做饭,对!我帮妈妈摘菜,做一些力所能及的事也是做好事呀!我刚说出我的意思,妈妈笑着说:孩子,快看书,这些事是妈妈做的,你的任务就是看书学习。哎……我只好返回了书房。
吃完晚饭,我对爸爸妈妈说,你们休息,我来洗碗!妈妈说,那多浪费时间,你还要练琴,不要帮倒忙。没有办法,我只好打消这个念头。就这样,做“小雷锋”的计划没有实现。我想:要是雷锋叔叔在,今天会不会和我一样连做好事的机会也没有呢?琅琊路小学三(2)班蒋一啸
3月5日即将到来,孩子要做好事,却因为家长“要他写作业”的要求而放弃。苦闷的小学生将这些写进了自己的日记里。
看了这篇日记,记者随即采访了困惑的“小雷锋”,他说,对于雷锋,他知道雷锋是一个普通的解放军战士,对雷锋的印象概括就是“出差一千里,好事一火车”。其他的就不知道了,这几天,老师要我们学雷锋做好事。自己要做好事,却被爸爸妈妈拦住了。在学校的时候,在教室打扫卫生,也给学校的小树浇过水,可总觉得,做那样的好事太简单。
他说,做好事应该多帮助别人,不让别人操心。同学们谈起在公交车上让座,给爸妈做事情的时候,心里就特别羡慕,总觉得,像他们那样才是一个真正学雷锋做好事的好孩子。“唉,在家里想做雷锋肯定是不可能了!”在结束采访的时候,“小雷锋”深深地叹了口气。
在随后的采访中,记者发现,好多孩子都有这样的困惑,对于孩子这样的困惑,不同家长们表现出不同的观点。下岗工人王女士说,小孩就是要学习,学习不好怎么考大学?现在的社会压力这么大,考不上大学就找不到好工作,找不到好工作就赚不了多少钱。所以,现在小孩苦学就是苦钱。她家女儿今年上小学五年级,他们班经常搞活动,要么带小孩到敬老院,要么就帮助成绩差的小孩,她就非常恼火。在机关工作的张先生说,其实为他人服务首先要为自己服务,学习都学不好,还怎么为他人服务?所以,小孩首先要“自扫门前雪”,然后再去做好事,做到才德两全。可一位在教育界工作的家长施先生说,德才兼备是对人的最高评价,德也是在前面,只有品德好了,才可能想到其他的。如果光强调学习好,就算孩子长大有了好工作,赚了很多钱,可是品德有问题,照样犯法坐牢,到时候,后悔都来不及,所以说,只注重“才”的培养的做法其实是鼠目寸光。