上午,我在房间里写作业,不经意间看到了墙上挂的一张相片,看到这张相片,我的思绪不由飘到了两天前的下午。
我睡午觉醒后,因为和同学约好了在图书馆一起看书,所以就骑着车向图书馆的方向出发。
路上,我看到前方有个老奶奶,孤独地站在路上。这条路比较偏僻,所以没有出租车,而公交车现在还没来,老奶奶向路边经过的车招手,可是没有一人停下。我从车上下来,走到老奶奶身边,问老奶奶怎么了。通过交谈,我得知,老奶奶是出来游玩,半路上搭乘的车坏了,只好自己在这等车,可是等了半个小时了,都不见一辆出租车,不知道该怎么办。
我听后,陷入了沉思:帮助她,让她坐在我的车上,我把她送回家,可是她要假如是坏人呢,那我不是很冤吗?不帮助她,让她一人在这等,可是她一个老人,要是没人带她回家,她会不会着凉生病?
终于,经过一番思想挣扎,我还是决定把她送回家,毕竟一个人在这不安全。
我让老奶奶坐在我车后,我坐在座位上,骑了起来,我并不经常骑人,所以骑起来还是有点吃力的。
见我满头大汗,老奶奶便对我说:“同学,谢谢你送我,我也快到家了,你就停下来歇歇吧,你也很累了。”我摆了摆了手,道:“没事,我把你送回家吧,助人为乐是我们少先队员应该做的。”说完,又继续骑车。
到了老奶奶家时,老奶奶要给我钱,我连忙推给老奶奶,老奶奶见我不要钱,便拿出相机,要求和我合一张照。我想了想,觉得没什么不妥,欣然接受了。拿着老奶奶洗给我的相片。我高高兴兴的走了,在半路上的时候,我想起一件很重要的事:我和同学约好两点在图书馆的门口见面的。我看了一下表,不好,已经两点四十了。我连忙骑上车,飞奔向图书馆······
再看向那张照片,我发现,我的脸上洋溢着自豪的笑容。
通过这件事,我明白了,助人为乐是我们应该做的,帮助别人的同时,也快乐了自己。