风景作文
下午三点把钥匙交了,四点关闭电子邮箱,五点向同事们挥手说“再见”,然后跨出报社大门,回家。我的60岁从退休这天正式开始,准时、利索、认真。
好日子才开始,我却60岁了!孔夫子说“六十耳顺”,为什么不说“顺耳”,而说“耳顺”?仔细想想,这两者有质的不同。“顺耳”是合乎心意,听着舒服,是客观顺应主观;“耳顺”则是中听、不中听的话都善于听,并能从中分辨是非,领会真谛,是主观顺应客观。
我退休在家,耳畔依旧电话铃声不断。有跟我问好的,有向我约稿的,也有跟我切磋文章技法的,并不因为我现在不发稿而疏远我,让我看到了人情之珍贵、友谊之厚重……
我年轻时火气大,与人争论问题时非要争个结果不可。60岁了,遇到争论即使有想法脸也不涨红,经过思考会说出自己的观点;别人驳斥也不会跳起来,可能继续讨论,也可能戛然而止退出争论。总觉得泱泱世界,要做的事情很多,为了某些事争得面红耳赤没必要。
学感恩、学中庸之道,成了我60岁时一道淡淡的风景线。这世上一人一个活法,只能因人而异,随感觉走。前些时候,我有事去报社,遇到“笔会”时认识的周毅,她认为我退休时的状态比较潇洒,还说她将来退休时也要潇洒一些。