风景作文
古人说:“文章是案头之山水,山水是地上之文章。”还说:“善读书者,列之而非书也。山水亦书也,棋酒亦书也,花月亦书也。”可见会读书的人不仅仅会读有字之文章,还更会读无字之风景。所以人们对风景不可仅仅观赏而已;还更应细细品读才行。
在异彩纷呈的世界上,千事万物无不以其各自独特的方式绽放着美丽。春花秋月令人赏心;锦山绣水令人悦目;莺歌燕舞令人钦羡;晖璀霞灿令人陶醉……。只要我们对世界上的一景一物细细观赏,都可给我们带来无穷的遐思,只要我们把大自然的一草一木深深品读,都可给我们带来无穷的启迪……。
当观赏红霞时,我们将领悟到它灿烂辉煌的生命;当观赏白云时,我们将欣赏到它舒卷曼舞的妙姿;当观赏山岳时,我们将体悟到它灵秀高拔的气概;当观赏大海时,我们将觉察到博大宽广的胸怀;当观赏苍松时,我们将领略到它凌空不凌人的正直;当观赏修竹时,我们将感受到它虚心不虚情的谦逊;当观赏寒梅时,我们将体察到它傲霜不傲友的清高;当观赏垂柳时,我们将品味到它柔情不柔弱的坚韧……。因此,只要我们细心品读,那么天地间无处不是好文章。真是清风明月本无价,遥水近山皆含情。当你面对春风时,我们能领略到“春风大雅能容物”的博大;当你面对秋水时,我们能感受到“秋水文章不染尘”的高洁;当你面对夏木时,我们能欣赏到“夏木参天傲苍穹”的伟岸;当你面对冬雪时,我们能体悟到“冬雪化水润万物”的无私;当你面对幽兰时,我们能领悟到“固守寂寞自芬芳”的高雅;当你面对白莲时,我们能感悟到“身陷污泥不染尘”的贞洁;当你面对丹桂时,我们能品悟到“只图清香满乾坤”的奉献;当你面对雪莲时,我们能参悟到它“冰侵雪压奈我何”的风骨。可见,只要人们在观赏风景时细心品读,处处都有我们的良师益友。
当夕阳西下,人们目睹晚霞那般璀灿夺目的时候;当深秋时节,人们眼观丹桔那般芳香四溢的时候;当隆冬降临,人们面对老松那凌寒不凋的时候;朋友,你是否想到志士仁人越到晚年越精神抖擞,越青春焕发,越奋发有为呢?
当山间徜徉,人们看见高耸入云的峰巅没有树木生长的时候;当水边留连,人们发现水流湍急的地方没有鱼虾繁衍的时候;朋友,难道你就不会联想到行为过于清高或思想过于偏激,就无人同其亲近、只有戒除清高和偏激才能融入大众、融入社会。
当百花凋零,陡然发现一枝擢秀的时候;当万籁无声,忽然闻到一声鸟鸣的时候;这时,就会引发你无限的生机。可见万事万物的本性不会完全枯萎,生命的活力随时都会触发。同理,人一旦受挫,也完全不必气馁,只要心中有光,也随时都有机会重新扬起生命的风帆,再次崛起。
云卷云舒观天象,花开花落识物语,雁去燕来知时令,春风秋月晓更替。总之,一景一物为我师,千变万化悟事理。