风景作文
站在屋子里去看窗边的风景,那半开半闭的透明玻璃窗就像一个画框,或者像一张画纸。窗外的环境变了,这一张张的照片或者一幅幅的画页也跟着变化,一会儿快一会儿慢,
如果站在一个角度去看窗外的天空,天空就会变成窗户的形状,一般就是四边形。窗户变成了一个模具,天空变成了块泥巴。天空塞进了模具里,出来的就是模具的形状。
如果转换了视角,转换远近的方向,窗外的风景就会变成了360度的全景图,又或者变成了可以放大或者可以缩小的照片,可以用手指控制,或者用脚步控制。
如果打开窗户把头探出去,随着风的流动,窗外的世界变得更加真实,让我们触手可及……我们就如同进入了另一个世界,看着平面的画页立体了起来,让我们真实的感知到了。
这就像井底之蛙,井口是圆形的,在青蛙的眼里,天空就是圆形的。它能够随便蹦跶,但是毕竟空间有限。它在井底的任意一点看这个天空,看到的仍然只是一小片,只不过可能会有几只小鸟飞过,让这单调的天空有一点不一样的色彩。
我们又又何尝不是生活在井底的青蛙呢。我们所掌握的知识,所涉及的领域就像一口井。哪怕我们知道的再多一点,也是把井挖的广阔了一点罢了。
有的人说天空是这种样子,有的人说天空是那种样子。其实一切都是因为视角不一样、立场不一样而已。当青蛙跳出了井底,才会对曾经的各种争执发出一声叹息。
我们会发现很多事情我们都没有听说过,甚至会感叹自己从来没有听说过会有这种样子的?还能够有这种样子的新闻。会忽然发现自己是不是被世界屏蔽了。
有些事情发生了,我们却不知道。甚至这些事情离自己很近,但是我们自己就是不知道。那一刻好像感觉自己与世界隔绝了。其实很多时候,真的不是世界屏蔽了我们,而是我们屏蔽了全世界。
我们只想生活在自己的小圈子里,也许会有很多想要闯进我们生活的消息,我们所做的只是淡淡扫上一眼,从来没有放在心上。
我们每个人都有自己的生活,真的没有必要何求和别人同步,有不同的人,关注的点也是不一样的。有的人注重的是形状,有的人注重的是颜色,还有的人喜欢时间,有些人钟爱的是空间……也许我们可以听一听不一样的声音。