风景作文
卢春林
我喜欢步行,在行走中健身和赏景两不误,而且思绪处在一种自由的状态,在二千多米的路途中思想自由驰骋。
这几年上班,我都是沿着桃江向北行走,虽然步伐时而缓,时而急,但对两岸四时景色的观赏是不变的。春天,开在时光深处的花,姹紫嫣红了桃江两岸,美丽了行人的心境,引来蜂蝶翩舞。夏天,炙热的太阳烤得大街只冒热气,但江边的行道树张开绿色的臂膀把阴凉洒下,在蝉鸣虫噪声中,那欲流的翠色尽显生命的张力,片片叶子焕发青春容颜,此刻,岁月静好,时光不老。金桂的清香带来了浅秋的凉意,偶尔飘落的叶子横亘在人行道上,铺满了美丽的思念。江南的秋并不寂寥,不仅有春天的花香,还增添了金秋累累的硕果,虽然是季节的转角,但我却能遇见不一样的美丽。哪怕是落寞孤冷的冬日,江边的常绿树依然葳蕤,行走其中,反倒多了一份宁静与从容,在平静中感受到大地的雍容与大度,在看似萧瑟中蕴藏着一份充实,苍茫的蒹葭与冬日江水相守着一季的默契,共同谱写着严冬的歌韵。
四时总在花草的荣枯中交替,但在每天的匆匆行人中,我经常能看到清洁工人风雨无阻地美丽着人行道,他们有的容颜沧桑,却在尽心打扫。我无从知道这些老人的身世与悲欢,却能感受到生活的不易与执着,好好活着,是每个人心中最美的风景。好几次看到一位腿脚不便的老人,坐在轮椅上,家人推着在江边行走,沐浴冬日暖阳,观赏春花秋树,眺望江天一色。我想,人老了,无论是怎样的境遇,到大自然中走走,回味曾经熟悉的草木,回想记忆深处的人或事,心境也是美丽的。
林清玄说:“人不是向外奔走才是旅行,静静坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可知的情境,不论是风土的,或是心灵的,都是一种旅行。”行走的路上,怀着一颗感恩的心去体悟,感谢岁月的馈赠,感恩遇见的人,悦纳路过的景,铭记美好的曾经。
(作者系信丰县第四小学教师)