风景作文
总有家长抱怨,说孩子磨蹭,做一件事情很慢。在作家、学者、诗人眼中,磨蹭,可能慢出风景。
作家龙应台在散文《蝴蝶结》中写了这样一道“磨蹭”的风景——
小孙儿大概只有五岁,清亮的眼睛,透红的脸颊,咧嘴笑着,露出几颗稀疏的牙齿。他很慎重,很欢喜地接过花束,抽出一根草绳绑花。花枝太多,他的手太小,草绳又长,小小的人儿又偏偏想打个蝴蝶结,手指绕来绕去,这个结还是打不起来。
“死婴那,这么憨慢!卡紧,郎客在等哪!”老祖母粗声骂起来,还推了他一把。
“没要紧,阿婆,阮时干真多,让伊慢慢来。”
安抚了老祖母,我在石阶上坐下来,看着这个五岁的小男孩,还在很努力地打那个蝴蝶结:绳子穿来穿去,刚好可以拉的一刻,又松了开来,于是重新再来;小小的手慎重地捏着细细的草绳。
……
我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。
孩子你慢慢来,慢慢来。
五岁小男孩的举动可谓“磨蹭”,但他的认真感动了龙应台,愿意等上一辈子的时间,静静地看他,从生疏变得从容。这种“磨蹭”,正如学者周国平先生所言:人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑。丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。
总有家长抱怨,说孩子磨蹭,大人让孩子做一件事,孩子没有停下自己手头的事,迟迟不按大人的吩咐做,有时候还闲着不动。其实,磨蹭的背后,可能慢出创造。
儿子每次吃饭,都要催上好几遍,因为他总有做不完的事。
有一回,吃晚饭,我让儿子洗手洗脸准备吃饭,儿子一声不响。
他妈妈又催了一次,儿子才说了一句话:“等一下,我马上好了。”
原来是儿子在学校得到了一张贴纸,要我们给他买乐高,里面可以拼出各种各样的车。这会他正忙着拼呢!只见他一边看图纸说明,一边拼装。
我走近细看,和包装盒上的样图不一样,他这是在模仿,又是在发挥想象创造呢!
“好吧,再等你五分钟,不然饭菜要凉了。”
没多久,儿子终于拿起他的成果,展示给我们看:“耶,我拼好咯!”
虽然在大人眼中,还是不够完美,但是这是他认为的最帅、最酷的消防车!
接着,儿子一边吃饭,一边欣赏自己的创造,不时地还摸几下,还给我们编“消防车”的故事。
在幼儿园中的他,也是如此。
区域活动时,小朋友们一起玩套杯。时间到了,大家都开始整理杯子了,儿子还在套。结果,孙老师在《成长足迹》的“老师眼中的我”中这样写道:宝贝,虽然你有时有些小调皮,但你能知错就改,让老师很欣慰。近来,老师发现你在区域活动时又迷上了玩套杯,能把套杯按从1-10的数字宝宝叠套起来,真不错!
孩子许多看似“磨蹭”的行为,其实是“慢的创造”。如民间寓言故事“磨刀不误砍柴工”,不就是创造了效率吗?还有根雕、釉彩、竹编等艺术修炼,修表、煎药、煲汤等生活手艺,“慢”才有更好的创造。孩子的教育,更是慢中出功夫,慢中出细活的艺术。