家乡的雾白得美,白得朴素。像瑞雪一样的白吗?它没有。它白中略灰,白里泛青,比白雪美多了。可不是,浓雾沉睡在青山秀水之间,汲取了山间草木的灵气,不要打扮得更秀美了吗?这样的白雾只配乡村才拥有,任何丹青高手,也很难调得出来吧?家乡的雾白得自然,白得真诚,我真想抓一把在手中,甚至拥它入怀,把它点染在画纸上,不时地欣赏它。
素材点拨:这是一段关于雾景的描写,写得那样细腻真切。其实,关于自然美景,我们要拿来的素材多得很,有名篇名段,有诗词名句等,都可以成为我们作文的素材。比如:
秋月杨明恽,冬岭秀寒松。(陶渊明《四时》
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。(叶绍翁《游园不值》
银烛秋光冷画屏, 轻罗小扇扑流萤。(杜牧《秋夕》)
忽如一夜春风琮,千树万树梨花开。(岑参《白雪歌送武判官归京》)
从古代诗词中汲取养料,不光解决了选村的问题,而且还为文章增添不少文采。