端午粽香飘
传统的端午节,弥漫的粽子香。每到中国的传统佳节,总会勾起人许多美好的。大红枣、粘糯米、甜豆沙、绿苇叶、黑铁锅、小风箱、硬劈柴、旺旺火、大人忙、小孩闹……辛勤的劳作聚拢了人气,香甜的粽子寄托着深情。
不知是对屈原大夫的祭奠,还是对我们先辈的追思,端午节这个特殊的日子,总让人感受着浓浓的情和深深的意。一把糯米、一颗红枣、一团豆沙、一片苇叶,包进的是追思、是感叹、是、是期盼……。儿时的懵懂已离我们远去,的烦恼或许还在身边;对屈原的追思可以从简,但的恩情却要牢记心间。
回味粽香,感受亲情。忙碌的你和我快放下手中活计赶回父母的身边,捻起苇叶,绽放笑脸,包一个团圆,送上美好的祝愿:愿老人们健康长寿!愿孩子们茁壮!愿夫妻们恩爱和谐!愿我们的友谊地久天长!
不知不觉中,又到了粽子飘香的端午节!走在街上,看着种类繁多,各式各样的粽子,心里却更怀念小时候外婆包的粽子。
记得小时候,经济条件不如现在好。所以每年的端午节,中秋节这类凡是和吃有关的节日,我都特别喜欢。
端午节前夕,外婆就会去家门旁边的山坡上割棕叶。棕叶矮矮的,一丛一丛密密的长在山坡上。外婆会把大的无洞的割下来放在井边,打上井水一片一片的清洗干净。带回家后再把棕叶的头一束一束的捆起来,倒挂着晾干备用。接下来就是准备粽米。那时候只有两种口味的粽子,一是甜的,一是咸的。甜的就是洗净的糯米,什么作料也不要;咸的就是在糯米里加上一些赤小豆和盐,搅拌均匀即可。做完这些,就只欠东风了。这东风是什么?就是我外婆的那双巧手。只见她手拿一片粽叶,像变魔术一般,手指快速的一动,粽叶转眼就变成了一个小漏斗形状(漏斗下面是封口的),接着用勺子往这个小斗里装糯米。装的和漏斗口差不多一样平的时候,再用筷子在糯米里面戳几下。接着把剩余部份的粽叶往漏斗口拉过来,给它盖上盖,再把斗口两边多余的粽叶往内一折,分别捏在左右两边。一个小巧玲珑的四角粽子就诞生了。接着嘴里咬住线头的一边,用拇指捏着线头的另一边,往粽身上那么一绕,牢牢的就把衣服给粽子穿好了。每当这个时候,我总会用无限崇拜的目光看着外婆。心里更是跃跃欲试,恨不得那个可爱的粽子立马能从我的手中变出来。可是无论我如何求学上进,这粽子还是包的摇摇欲坠,有的甚至还少了一个角。然而外婆是那么的慈祥和温暖,每当这个时候,她总会用温暖的目光看看我,再看看我的粽子。让我一下从挫折沮丧中蹦到快乐的天堂。糯米和粽叶就在这样幸福的时光中变成了一个个小粽子,并被我前仆后继的扔进了开水锅里接受它的洗礼。不一会儿,粽香满屋。我爱吃甜的,每当此时,外婆会先剥一个白米粽,浇上她自己弄的酽酽的红糖,一个香喷喷的甜粽子就端到了我的面前,咬上一口,又香又甜。那一刻的那一种滋味,已经深深的刻在我的脑海里挥之不去。
多年以后,外婆已经不在了,街上的粽子种类也越来越多了。然而,我却再也吃不到那种美好的味道了。
又是一年端午节,外婆,我又想念您的粽子了!
有关端午节高中作文汇总
中学范文网专题“端午节高中作文”为你推荐以下内容。
作为高中生,相信作文大家都不陌生吧,为了提升我们的写作能力,老师布置要写一篇优秀的高中作文,写作文的时候要注意静下心来,认真的思考。你知道写好一篇高中作文作文有哪些方法吗?你可以读一下编辑整理的端午节高中作文,希望你更多关注本网站更新。