陶醉着古朴山村满街满巷的槐花香,一个如此富有中华民族古朴民风的传统节日——端午节如期而至。大街小巷的店铺里满是五彩丝线、香荷包、精致的葫芦,还有各种风味的粽子,营造出浓郁的节日氛围。
然而,记忆中最美好的端午节是在小时候,民俗民风浓厚,简约而不简单。
儿时的端午节是色彩斑斓的。
祖母总会用廉价的五彩丝线捻成绳儿,系在我们的手腕和脚腕。绣一个装满香草的刺绣九朵菊花的香荷包。记不得那是怎样的一种草,很多年再也没见过,那种香,使荷包独具魅力。多情的姑娘,会用灵巧的双手,绣上鸳鸯牡丹,装上香草,连同一颗含香的心儿,送给心上的人儿。
节日的早上,唤醒梦中的孩子,要在升起之前,采摘艾蒿和“大头花”(不知学名,只知昵称)。揉着惺忪的睡眼,小伙伴们相约到南山北坡,争先恐后的摘回一抱艾蒿和大头花,还可以捎带采摘可以吃的野百合。
把艾蒿和花朵摆放在每个窗台,再用桃枝把叠制的五彩纸葫芦悬挂在门前,说是能“辟邪”。辟邪与否我们并不在意,只是觉得那样的装扮才是节日的姿色,只有把这些做好了,心里才快慰。
揭开锅盖,是早已煮熟的粽子和鸡蛋鸭蛋,满满的,弥散着米香。农家的粽子是用大黄米做的,米要用水浸泡一周时间,包的时候,里面放入大枣、葡萄干,吃起来美味,润滑,香在嘴里,美在心里。
端午节,我们要去登山。
在我们附近,有一座西骆驼山。山附近几个乡镇的人们都会在这一天不约而同的汇集于此。山不算高,但比较险,一侧是陡峭的悬崖峭壁,山下是各种灌木、植物花卉,偶尔会有雉鸡野兔出没。最为神秘的,是在山峰有一隐蔽的山洞。据说里面有水,小的时候只去过一次,胆小没敢进去,因此至今在我的心里仍保持着它的神秘。
因为神秘,所以向往。想着再去登一次山,感受登高临风的心旷神怡。
今又端午,儿女虽然都不在身边,还是包了一大锅的粽子,托人送到儿女手里,那是殷殷的母子情。
剥一颗香甜的粽子,吟一首屈大夫的《离骚》,持一腔亘古弥香的古韵情怀,且酒且歌!