“儿子,你去自首吧。”
“自首?呵呵,你还是我亲爹么?你能盼我点好么?”李龙一气之下,摔门而去。迈出门的一刹那,一双有力的手从背后伸出来,一把按住他他拼命挣扎。随着“咔嚓”一声,他顿时失去了挣扎的力气。
老人快步走来:“儿子,爹对不住你,你在里面好好改造,我在外面等你回来。”
“回来?回哪?回家?我还有家么?我没有家,以后你也没有我这个儿子。”老人看着李龙被押上警车,心隐隐作痛,眼前漆黑一片晕了过去。
李龙,幼年丧母,父亲一人拉扯大,从小酷爱音乐,爱好吹口琴。成年后迷恋网络,结识了一帮“好友”,一行人日夜泡在网吧里。后来因为缺钱,便与“好友”谋划了一起持刀抢劫。父亲知悉后,不想看孩子一条道走到黑,便狠心报了警。
“李龙,涉嫌持刀抢劫,经《中华人民共和国宪法》相关规定,判犯人李龙有期徒刑十年。”法庭上李龙笑而不语,因为他知道这一切都是那个东西导致的,是他将自己送入监狱的!
入狱的第一年,没多久,父亲便来探望他了。虽然对他充满着仇恨,但他还是出来见了一面。李龙一副对他不屑的样子,说:“你来做什么?”“儿子,爸想你了……”“谁是你儿子!你有脸说我是你的儿子啊?”老人不知道该说些什么。“爸也是为你好,好好改造好好做人,爸等你出来……”老人转身离去,泪水滑落。转生的那瞬间,他第一次发现原来父亲头发如此花白,如此苍老。
入狱后,李龙天天盼着他的兄弟们会来看他,可日日盼、夜夜盼,却始终无人问津。这时他想起父亲曾经的劝告“他们根本靠不住,离他们远些”,心里多多少少有些悔意。这一年,李龙与孤独相伴。
第二年,一位狱友突然拿出一个口琴,递给他“会么,兄弟?”李龙接过口琴忘我的吹了起来,悠扬的琴声,如一滴滴细雨滋润人的心田,如一缕缕微风轻抚你的胸膛,那感觉让人心旷神怡。“不错啊,厉害!送你了。”“这怎么好意思的。”“我父亲送给我的,我也不会玩这东西,送你了。就当交个朋友吧兄弟。”李龙接过口琴,再度吹了起来,琴声中有一种快乐四处飘荡,两人成为很要好的兄弟。以后的生活便不再枯燥了。狱友不断送他好东西,而那些东西都是他曾经的最爱。令他不解的是他的父亲已经很久没来了。“也许他知道自己没脸见我吧”他对自己说。
第三年、第四年一直到第八年,狱友不断有惊喜送给他。
第九年,狱友不再像以前那样不断有惊喜送他。但他们依旧无话不说。
自己出狱的日子马上就要到了,他也明白了父亲的良苦用心。他心里暗暗发誓:出去后一定要好好孝顺他老人家。日子越来越近,突然有一天,狱友对他说:“兄弟,有件事隐藏了这些年了,也该和你说说了。其实我送你的东西去都是一位叫李天的老人给的,他应该是你的父亲吧!他怕你在里面会孤单,所以……他不让我告诉你,怕你有情绪。兄弟,你有一个好父亲,好好珍惜吧。别像我一样,失去了才知道什么是最珍贵的。”“你的父亲?”“他去世了。”李龙不知该说什么,默默的流下了泪水。
日子到了,他盼着一出狱就能见到自己的父亲,他觉得父亲应该回来接他的。但是没有,有些失望。“嘿,兄弟,回去好好做人啊。”“恩恩,你也是,等你出来,咱兄弟俩好好喝一顿。”
他走到家门前,推开大门,院子里荒草丛生。“李龙回来了。”“恩恩,对啊。刘姨,我爸呢?”“恩恩……你爸……他……去世了。再去看你的路上出车祸去世了,埋在你母亲的坟旁边……”没等话说完李龙冲了出去,飞奔到父亲路旁边。“爸,你不是说要等我来么,好啊,我现在来了,你呢,你倒是出来啊。你不是一向说话算数的么?你倒是出来啊,难道你要食言么?爸!”哭声穿破云霄,可惜一切都已经物是人非。十年,说长不长,说短不短。也就是十年,让李龙撕心裂肺的痛。
“我答应过父亲,要好好活着,好好做人……”
有些事,别等错了才知道悔改;有些人,被等失去了才知道珍惜……