春节里回乡下过年,我是在夜里两点到达家乡的。到了胡同口,我发现家门口的灯亮着,浑身有点冷的我感觉有一种温暖和温馨在心中升起。
母亲打开家门对我说:“妈知道你夜里到,胡同里黑灯瞎火的,你又近视,我让门灯从傍晚一直亮着。”进屋后,我知道母亲没有睡觉一直在等着我,还给我煮好了鸡蛋汤让我非得喝了暖暖身子不可。
我和母亲聊了一会儿。母亲说我在火车上站了十多个小时身子应该累了乏了,让我赶快休息,还说白天早已把被子给我晒好了。躺在母亲已给我铺好的被窝里,我感到舒服亲切,如同小时候在母亲的怀抱里。
清晨醒来的时候已九点多钟了,我正要起床,早已起来的母亲对我说:“多睡会儿吧,多睡会儿,休息好。”吃饭时,桌子上满是我以前爱吃的炸年货,我说:“妈,这么多我怎么能吃的了。”母亲高兴地说:“妈知道你要来了,前几天我就把你爱吃的炸年货做好了,就等你来吃呢。”看着我津津有味地吃着,母亲慈祥的脸上洋溢着微笑。
我给母亲带了些营养品。母亲说:“儿子啊,你回来妈就高兴得不得了了。只要你在外工作好,生活好,身体好,妈就一百个高兴,给妈带不带营养品妈一点都不在乎。只要你一切都好,妈在家吃糠咽菜都觉得香甜。”听着母亲的话,我不禁泪湿衣襟。
我有上千本书放在五个大纸箱子里。母亲说:“知道你爱书,我隔十天半月就扫扫箱子上的灰尘,屋子潮了,我就给你把书晒晒,书是你的宝贝也是妈的宝贝。”
晚上我有看书的习惯,每晚和母亲说完话后,我就依在床上看书。母亲总会递给我个垫子靠着并嘱咐我不要看时间长以免累坏了眼睛。
那天,我洗脚时把大脚指处有洞的袜子仍了换上了新的。母亲发觉后给我洗了缝好了,还教育了我一顿:“你怎么忘了少时贫了,要懂的节俭。”
我把脏衣脱了换洗,母亲不让我洗,我说我会洗。“儿子呀,在妈的眼里你仍是个小孩。洗衣那能是男子干的活儿,拿来拿来。”说着就抢走我手里的衣服洗去了。
我快要走年的前几天,母亲嘱咐我:“把该带的东西都准备好,别拉下了。‘三六九’向外走,挑个吉日子走,顺顺利利。”初五的晚上,母亲给我煮好了鸡蛋,包好了我喜欢吃的年货,还给我炒好了自家地里收的花生,说是让我带给同事尝尝我们家乡的农产品。
年初六走的时候,我真的有一种依依惜别的伤感。母亲笑了:“走吧,儿子,在外好好干,好男儿志在四方。别挂念家里,妈的身子骨好着呢。只要你在外有出息,妈心里就高兴就塌实了。”
“噼里啪啦”母亲点燃了为我送行的鞭炮。炸耳的声音里,我的心铭记住了母亲在为我祝福:一路顺风,新年好运!
远了,远了,徐徐的回望里,我看见母亲在家门口依然站着望着我渐渐走远。我感到有泪从我的眼里落下来,落下来。
“谁言寸草心,报得三春晖”诗人的诗句在我的心中不停地潮涌着,潮涌着。