我家客厅的飘窗上有一盆漂亮的紫罗兰,虽然它不怎么名贵,但它有蓬勃的生命力,我非常喜欢它。
紫罗兰是深紫色的,茎很长,也很弯,能从花盆里弯弯曲曲垂到窗台上。它的叶很茂密,叶面较窄长,中间凹下,好像是一只只紫色的小帆船。它的花格外美丽,桔黄色的花瓣围着一个橙色的花蕊,组成了娇美艳丽的小花,点缀在茎头的两片叶子中间,发出阵阵芬芳的清香,仿佛是一个正在做小帆船的娃娃似的……
紫罗兰不但美丽,而且具有顽强的生命力。有一天,我在拉窗帘时,一不小心,把一根紫罗兰的茎折断了,我真后悔当时不小心,把一根这么漂亮的花折断了。妈妈告诉我,把茎插进土里,它还能生存。我将信将疑地照妈妈的话做了。数天后,它果然冒出了新芽,而且长得很旺盛。又过了几天,它居然开出来娇嫩的小花。这才让我真正相信了紫罗兰确实有超凡的生命力。打从那时起,我就更喜欢它了。
我爱紫罗兰,爱它紫色的长茎,爱它娇艳的小花,爱它芬芳的清香,更爱它顽强的生命力。