我家有很多美丽的绿植,有绿萝,有含羞草,还有发财树……其中我最喜欢”“碰碰香”。
“碰碰香”全身都是翠绿翠绿的,从远处看,好似一位穿着绿色裙子的小姑娘。它的叶子很小,差不多只有我的手指头大小,它的形状呈卵圆形,但你走近一看,会发现叶片的尖头上是波浪形的。如果你仔细观察,就会看到它的叶子上还长着很多很多的白色细毛,活像一只只娇小可爱的小刺猬。它的茎大约有10厘米长,是深绿色的,宛若一根绿色的辫子。
一天我写完作业,又去观察我们家的“碰碰香”了。这次我大胆地用手摸了摸它,感觉毛茸茸的带着一点粗糙,很舒服。当我满足地把手收回来时,却意外的从指尖上闻到了一股强烈的薄荷香味儿。难道这香味儿是刚刚摸“碰碰香”时沾到的吗?我不禁想。于是我小心地将鼻子凑近“碰碰香”,但却只闻到了淡淡的苹果味儿。真奇怪呀,怀着好奇的心情我又摸了摸碰碰香的一片叶子,这次我惊奇地发现,被摸了的那片叶子上散发出了熟悉的薄荷香味儿,而当我去闻没有被摸的叶子时只闻到了淡淡的苹果味儿。我不由得惊呼出声:“真是太神奇了!”
听到声音的妈妈走了过来,我连忙兴奋地将这个神奇的现象告诉了她,一边说还一边激动地向她比划着,我发现这个现象的全过程,那神情那动作不知道的还以为我中了500万呢!
在激动与好奇的驱使下我们两人一起上网搜索了关于“碰碰香”的资料。一搜才知道,原来“碰碰香”的叶子受到刺激时就会挥发出薄荷香味儿,我们还意外发现了“碰碰香”有提神醒脑、清热解暑、驱蚊等功效。
经过这一事件,我更加喜欢我们家的“碰碰香”了,我不仅喜欢它可爱的外表,更喜欢它清幽的香味儿,也是“碰碰香”让我体会到了发现新事物时的激动与喜悦,这真是一盆神奇的“碰碰香”啊!