郑竹珈
从前我是一棵枝繁叶茂的树,现在被伐成了木桩。
我被人随意地扔在一个向阳的露台上。阳光炙烤着我,抽取我体内将要流尽的水分。我很害怕水分的流失,但是我对此似乎无能为力。
一个炎热的下午,我正忍受着阳光的炙烤,忽然飘来的乌云遮住了太阳,我以为我得到了喘息的机会,可是紧接着便是呼啸着的狂风和豆大的雨点。刺骨的冷,让我觉得我的每一条裸露的年轮都在颤抖。
我知道如果我不再有所作为,我一定会这样浑浑噩噩地度过作为木桩的一生:经受日晒雨淋,最终干枯,死掉,然后成为干柴,化为灰烬。我不甘心命运的摆布,一定要重新长出叶子和枝条,要重新为自己活一次。我明白再次长出绿叶很困难,也很痛苦,但是对枝繁叶茂的向往驱使着我,值得铤而走险,哪怕粉身碎骨。
被砍伐的伤口一直火辣辣的疼,阳光通过它们榨取我的水分,我时刻感受到水分子快速的流失。我很不甘心,因为我还是向往着作为一棵树时所拥有的清凉和绿荫。每天早晨,我贪婪的吸收着雾气中的水分,生怕慢了一点它们便要被太阳夺去。我小心翼翼的调度着构成叶片的养分,仔细的计算,避免一丝一毫的浪费。我把所有的力气和时间都用在抽枝发芽上。在我的努力下,一颗小巧的芽苞一点一点地萌发出来,绿油油的很是讨喜。也许是它真的太有吸引力了,一只麻雀飞来,一下便把它啄去了。一时间我万念俱灰,真的想要放弃了,但是想到从前的枝繁叶茂,我还是坚持着,咬紧牙关,只为发芽,只为活着。终于,越来越多的绿芽长了出来。
星星点点的绿芽,围成了好看的弧,像虹。
绿色渐渐包围了我,我成了这个向阳的露台上一抹惹眼的绿色。我知道这是真正属于我的胜利,属于我成为木桩之后的历经苦痛的绽放。