《皮囊》整本书,每一篇都能给人启迪。开篇‘我’的外婆的母亲阿太在失去女儿后被‘我’问及怎么不难过时,答道:“因为我很舍得。”阿太曾把不会游泳的‘我’的舅公扔进海里学游泳被邻居骂时,说道:“肉体不就是拿来用的,又不是拿来伺候的。”――我们的生活本来多轻盈,都是被肉体和各种欲望的污浊给拖住。
这是作者写道的或者说明白的阿太的生活观。第二篇,母亲曾对因为家中还欠债所以有了儿子,超生失业,而愁眉苦脸有些害怕的父亲,安慰道:“再走几步看看,老天爷总会给路的。”还有,母亲不顾家中贫穷,‘我’上大学,丈夫瘫痪需医治,想要修建完一个可能在半年或一年后被拆迁掉的房子,遭到了所有人的反对。――她想让丈夫丈夫发起的这个家庭看上去是那么健全和完整。――这是为了她对丈夫从未表达过,也不可能说出口的爱情。书中有太多太多让人感动东西,最令我感觉最深有体会的,是《残疾》这篇。――每当家里发生些相互埋怨的事情,母亲会一声不吭地往楼上自己的房间走去,大家就安静了……是否真的要一起死,以及为彼此考虑的各种想法开始浮现。怒气也就这么消停了。――一包老鼠药,医治了这个因残疾因贫穷而充满怒气和怨气的家庭。贫穷到底有多可怕?贫穷带给人的苦难到底有多难以承受?到底有多少人因贫穷而对生活失去了信心与期望?我们现在拥有好的物质生活,可以觉得生活过得除了“学习”外无忧无虑,但我们无法否认,甚至不得不承认的是,世界上还有一些人仍徘徊在贫穷带来的痛苦深渊里苦苦挣扎,看不见一丝希望。应该意识到的是,当苦难来临时,我们是否有能力承担?世界上,还有一些人因为背负不了苦难,而选择逃避苟且偷生甚至直接了断余生。
我们不能不屑,嘲讽,鄙夷。因为没有亲身经历过,我们也不知道究竟是怎样的痛苦让人失去了生的欲望。但我们确实应该反思,警醒。若自己经历了这些,是否真的能够承担?这不是杞人忧天。生命的不可预见让我们无法确保自己不会再下一秒成为被苦难选中的人。如果不能承受,那自己到底应该如何做?难道真的只有自杀这种选择来结束痛苦吗?如果我们不想让这种方式成为一种选择,那么从现在开始,我们就该明白,要培养自己承受苦难和风险的能力。我们需要真正的磨练自己,让自己的内心强大起来。而且,我们更应该正确认识苦难,接受苦难,悦纳苦难,坚信,痛苦是短暂的,美好与希望终会到来,永远对生活保持期待。承受痛苦的是这具皮囊,能够带来生机与希望的,是皮囊里包裹的乐观的心灵。人,无论经历了怎样的困境,拥有多大的绝望,心,终究还是有着对美好的渴求。
所以,不要畏惧苦难,逃避苦难,当苦难强行闯入你的生活时,请勇敢地与它斗争。你承受得了多大的痛苦与折磨,就能拥有多少的成就与辉煌。无论你处于怎样的弱势,请相信,只要保持一颗勇敢的心,保持对希望的憧憬,保持对未来的期待,终有一天,幸福会到来,苦难会离开!所以,就请勇敢地,积极地,尽情地去征服那些被特意安排出现在你的人生中的苦难吧!终有一日,你能从容应对那些黑暗的日子,终有一日,你会对生活充满感恩,终有一日,你会懂得生命的沉重与轻盈。