「热门作文」教育随笔初中语文教师之
现实生活,我们就会发现基础教育长期以来一直遵守着一个不成文的规则:那就是以考的内容为标准学为考服务。那么现在“新课标”的建议在实际教学中意味着什么就不言而喻了。
语言学与语文教育》指出:“英语语法逐步的强化,汉语语法逐步淡化,致使不少理工科大学生用英语语法来分析汉语复杂语句,而不能用汉语语法来分析母语。”这种现象随着“新课标”的实施还将更为严重和恶化。目前由于中考不考因而教师也不教语法,学生便无从知道“短语”、“句子成份”、“句子主干”、“复句类型”,这不但不能以语法思维习惯来感受母语,而且使英语语法教学也无法顺利地贯通下去。其实一个学生如果不进行专门系统的语法知识的学习和技能训练,仅仅靠涵咏品味、整体感悟,那无论是对当前还是未来的学习绝对是不利的。
语感是对语言内容和形式的领悟,语句数量,内容无限而形式有限,所以可以从形式入手,教给学生语法知识,让学生通过掌握语法规则、培养语法思维习惯去培养语感。此外,系统的语法知识还可以指导学生自觉地修正自己的书面用语,减少语病,不仅做到词能达意,更能做到词能传神。
新课标的实施和推广中伴生了一种新的理念:把课堂还给学生,让学生自主学习。这种理念的理想性固然不错,游泳池边教不出游泳健儿,问题是怎样的课堂才算是还给了学生,自主到什么程度才算“自主”,而且自主学习的结果是教师被要求“尊重学生的独特感悟”。课堂上有一位同学说他最喜欢苏轼的《水调歌头·明月几时有》,因为“那是作者喝醉了酒写的”。面对这样的“独特感悟”,乐耶?忧耶?怕只能无言也!
建构主义理论认为:人在阅读过程中,只有在阅读对象和自己的直接或间接的生活经验产生意义建构时,才能形成阅读者的个人意义,这也正是产生认同和共鸣的基本前提。语文学习的外延与生活相等,一个不懂得观察生活、感受生活的人是无法品味出语文学习的乐趣的。但问题是学生现在所面临的教材,其生活内容常常同学生的生活实际有一定的距离。因此帮助学生建构课文与生活的“桥梁”,使课文内容与自己的生活经验产生联系,这是让学生走进课文,感受生活的关键所在。这个“桥梁”非语文教师莫属。
##结束
[作文分享] 作文:关于课堂的初一作文之一
天天上学前,老爸老妈都会特地嘱咐我诸如斯类的话:上课不能做小动作,下课不能太疯……还有就是我们那位带着老花镜的班主任在天天的早自习时都会来一次“出色讲话”:同学们,新的一天,是新的开始,是新的但愿,我们是……但是这纪律问题……我是没等她说完就开始了我的违游记动。
手上的笔不知道是什么时候已经掉了,“啪”的一声,她只是瞪了我一眼,没说什么。我真没想到她会这么烦,还说个没完没了真受不了了。“啪”第二声,我知道这下我要遭殃了,她一定不会放过我的。我看着她边说边走下了讲台,走到了我的边上,我的笔――被她没收了。还叫我下课到她办公室去一下,还说什么叫家长来,这下我可是惨了。她怎么这么小题大做呀!她说这叫“培养我们从小养成好习惯”。没办法,谁叫她是老师呢!不外我还真怀念我那温柔的林老师,她的包收留让我感到快了。也许这位但愿我们的成材的班主任,也但愿带给我快乐,只是她的方式不同罢了。
在或喜或忧中渡过了我的小学,也许我还不能够理解她的“培养”体现在什么地方。但我确实跟以前不一样了。