天颐湖坐落于泰安市的西南方。它就是以前有名的胜利水库,当年胜利水库可为泰安的农田水利建设做了很多的贡献。只是后来农田水利设施发展了,胜利水库渐渐被人们遗忘了。为了打造“环泰安旅游休闲走廊”,泰安政府经过几年的建设,终于使它旧貌换新颜,成了今天泰安有名的旅游休闲胜地,人称“小青岛”。
远远望去,天颐湖象茫茫绿野中镶嵌的一颗蓝宝石。它的正门是一块巨大的泰山奇石,矗立在广场上,上书“天颐湖”三个大字,有许多游客在此拍照留念。
进入湖区,天颐湖的美景就映入眼睛,深蓝色的湖面被风吹拂着,泛着层层的波纹。美丽的观景栈桥伸向湖心,上面是来来往往的游客;观景小岛上建着湖心阁,阁有三层,瓦是蓝色的,阁的四周是白色的大理石栏杆。还有最吸引人的是金沙滩,据说,这沙子是从日照海边运来的。细细的,软软的,闪着金光。好多的大人和孩子一起来到金沙滩。脚踩在细沙上,软绵绵的,就像踩在毛毯上一样,舒服极了!阳光下,金灿灿的沙滩仿佛给湖水镶上了一道金边。我们孩子光着脚丫在金沙滩上造出大大小小的城堡,挖出一条条的小水渠,不断涌上的湖水冲刷我们的脚丫,也冲毁了我们做的城堡和水渠。我们孩子叫着,喊着,与涌上的湖水搏斗中,溅起的水花,被太阳一照,五颜六色的。
“笛,笛,笛······”这是汽艇的声音,汽艇在湖面上行进。来此一游的游人坐着它兜风,真是超爽!
我爱我的家乡,更爱家乡的天颐湖!