“我和我的祖国,一刻也不能分割!无论我走到哪里,都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……”正当我陶醉在《我和我的祖国》这美妙的歌声里,村口突然传来了“噼哩啪啦、噼哩啪啦”震耳的鞭炮声。咦!谁家在办喜事,这么热闹?我好奇地站起身来,循着声音走去。哦,原来是陈叔叔家在办喜事啊!你看他满面春风,喜气洋洋,正站在门口迎接客人呢!望着这一幕,我不由得陷入了沉思……
听爸爸讲,陈叔叔刚上高中那年,父母相继去世。他家本来就很穷,再加父母的后事花了不少钱。这回他无依无靠,别说继续上学,就连生活都很困难,还经常要靠乡亲们的接济。
后来,跟随着改革开放的脚步,陈叔叔大胆地承包了一片茶园。在他的精心细作之下,茶叶很快收获了,并且一年比一年好。陈叔叔口袋里有钱了,再也不用整天愁眉苦脸的啦。没多久,他又承包了几个鱼塘,养上鲢鱼,同样养得很成功。如今,陈叔叔可是村里的有钱人了。瞧他整天美得合不拢嘴,可他并没有忘记党、忘记乡亲们。去年,他就捐了好多好多的钱给学校,说是让学校建一个升旗台和灯光操场。这事还得到了镇政府的表扬呢!村里有人说他傻,他却笑眯眯地说:“是党的富民政策让我过上了好日子,我能只顾着自己吗?再说当年我是因为穷才没完成学业,咱现在有条件了,就应该让孩子们享受好一点的教育。”
“丫头,走,进屋吃糖去!”陈叔叔的亲切话语打断了我的沉思。我跟着陈叔叔进了屋,哇!我一下子愣住了!瞧:才多久没来,陈叔叔的家全变了样——真皮沙发、家庭影院、双开门冰箱……现代家具一应俱全,看得我眼都馋了!
回到家后,脑海里一遍遍地回想着:还是改革开放富民政策好!党就像一盏明亮的指路灯,指引着亿万农民一步一步走上幸福的康庄大道!此时此刻,我真想高歌一曲:“我最亲爱的祖国,你像大海永不干涸,永远给我碧浪清波……”