近登焦山万佛搭,极目远眺,镇江城尽收眼底。遥想多年之老照片,今昔对比,真沧桑巨变也。余观千里红尘,心潮难平。
----题记
小镇美名传千古,更喜今日见朝阳。
这里有刘备招亲的传说,有梁红玉击鼓站精兵的佳话,有白娘子水漫金山曲折的爱情故事……我们很难想象这个在历史上一次次的硝烟四起、爱恨纠结的城市,在一切阴郁过后,现在却变得美丽而又宁静,也许你在繁华的景象里看见我,也许你在青苔覆盖的雨巷里遇见我。我爱这座城市,此刻我的思绪在这古老的小镇上空肆意飞舞。
村中游鱼戏碧水,山间枫叶饰红妆。
漠然回首,如今,镇江城焕然一新,道路两旁绿化带,犹如两条绿色的绸带,伸展着,带中点缀着片片嫣红,如同一件精美的纺织品。放眼望镇江山山水水可谓是焕然一新了,景致愈见秀美。金山四周碧波荡漾,在蓝天与碧水的相映下人们泛舟湖上,景区里随处可见游人与鱼相逗的动人场面;金秋的南山被枫叶所包围,火红一片,在青草绿树的映衬下如同一位害羞的少女解开了神秘的面纱,珍珠项链连金焦,一轮明月映长江。
夜晚,漫步在江畔,在黑幕笼罩下的长江路一洗往日的喧嚣,在霓红灯的渲染下,更加蒙上了一城神秘之色。在人烟稀少的江畔,一阵江风吹来,冷冷的,使我禁不住打了一个寒战,扶在江畔的栏杆上漆黑的夜色皓月当空,远处恍惚有细小的声音,但这就好象一首歌一样美丽,连星星也会随着旋律而眨眨眼睛,朵朵流云也会摆动几下腰部,月亮也会时而用轻柔的黑纱着她那害羞的脸蛋。或许,夜晚里的自然也有感动的时候吧!不错啊!我的心情也就像这夜一样,仿佛往昔一切的倦怠都随风淡去!只希望能把这一点一滴的感情表达出来,以此铭记这过目不忘的美情美景!如此的深邃,我畅怀着,感怀着,夜原来是这般安静!
如今的镇江不仅景色秀美,而且只可谓“与时俱进不停步,科技文化齐跟上。人民思想大提高,社会风气更健康。”
小镇新景,现在社会主义现代化大发展,飞速者又何只镇江?但是这是我家乡,是我心最眷恋的地方。二十年后在相见,难识此地是镇江。