今日作文: 小事中考文章
那是四年级临近期末考试的一次小考试时的事了。那次小考试由于我超常发挥,考了个一百分。我十分高兴。爸爸妈妈也微笑着不住地夸奖着我,可是妈妈还是教育我要谦虚,但那时的我早已被胜利冲昏了头脑,妈妈说的话我也没太往心里去。时光飞逝,一眨眼就快要到了真正的期末考试了,而我根本没把考试放在心上,考试时写完卷子后,我连检查都是草率略过,以为自己一定考了很好的成绩,可当试卷发下来时,我却惊讶地目瞪口呆,我竟然得了八十九分,错了好几道题。我垂头丧气的回到家后,妈妈好像什么都知道了,表情严肃地说:“吃亏了吧!叫你谦虚你不听,这就是代价!”我默不吭声,边接受着妈妈的教育边想:唉,没想到竟是这样的结果,如果时间能倒流,我一定会谦虚一点的。可惜时间不能回到那时。最后妈妈说:“我送给你一句谚语:虚心万事能成,自满十事九空。你知道它是什么意思吗?”“嗯。只要虚心,什么事都能成功;如果骄傲,十件事里就会有九件事会失败。”我低着头,十分惭愧地说。妈妈拍了拍我的后背,和蔼地说:“很好!希望你永远记住它,并按照它去做。”
从此,我得到一点小成绩后,再也不骄傲自满了。而是把这些好的成绩坚持到最后,永远的保留住它们。写作业时,我也十分认真地
写,不会因为一两次写得工整漂亮或正确率高,得到老师表扬而骄傲,会十分谦虚。同学们问我他们不会的题时,我也不会傲慢无礼的回答:“不知道!”会十分热情地为同学们耐心解答。我遇到不会的题时,也不会假装什么都知道,会不懂就问。爸爸妈妈对我的劝告和教育我
也会认真听,认真做。争取获得更大的进步,取得更好的成绩。
而“虚心万事能成,自满十事九空。”这句话也从此成为我的座右铭。这句话也是爸爸妈妈对我的希望和教导。这句话将伴随我终生,使我一生受益无穷。
今日作文: 中考文章选材其一
给材料作文的作文类型,其基本要求是先从所给材料中抽提出蕴含的事理,然后缘事而发,类似联想到社会、人生的思考,在思维方式上类似于演绎推理。基本规范要求:
作文题目:《喝彩是跋涉者的阳光》、《掌声响起来》、《最后一圈时的掌声》、《难忘的一次颁奖仪式》、《最醒目的那张奖状》
高考作文的根本目的与功能是什么?是辨识人才,考量人才,鉴别人才,筛选人才。为此,关键是标准的统一,核心是尺度的规范。否则其公平性、公正性怎能不大打折扣?而话题作文,给学生的自由实在太自由了。自由本无可非议,但作为考试作文,太自由就会产生负面效应。进了考场什么都可以写,怎么写都行,评卷时如何统一标准?如何规范尺度?这么多的碗与碗型号不一,这么多的水与水内容有异,将其端平谈何容易?评卷操作难于把握,就不免要从一些并不具备普遍性之处发现亮点,寻找佳作。窃以为,这正是近几年一些本来稀松平常的歪招怪点子作文幸获高分的原因。