写失落的作文
“真”总是可贵的,也是值得欣赏的。那漫天飞雪中的惊鸿一瞥,将那一抹红色深深地印入我脑海中,我欣赏那真性情,也想寻找那真性情。我极爱梅,却不大喜爱梅开放的时节,踏雪寻梅可是件又苦又冷的事。因此我买回一株假梅,插在花瓶中供养。转眼一年过去,那天下雪了。整个世界冷了下来,枯枝上覆着厚重的白雪,一派“千树万树梨花开”之景。在这素白安静的世界中,蓦然回首,竟瞥见一抹极艳的红。与氤氲的漫天飞雪不同,那红艳得珍贵,艳得真实。我抬手拂去枝头白雪,几颗小红梅苞乍然现于眼前。拂去的雪在花上留下了几滴清露,让那鲜红显得娇艳欲滴。明黄的细蕊上还挂着雪片,在风中微微颤动,摇曳出缕缕暗香。家中那株假梅是不会发出香气,“暗香浮动月黄昏”是独属于真梅的景像。突然,一阵狂风袭来,地上的枯草被连根拔起,枯木折断的啪啪声响彻耳畔。我被惊得后退一步,伸手扶住梅枝。忽而抬眼,我被眼前的景像震撼了。那树红梅傲然挺立于风雪中,几乎丝毫未动,散发的香气也更浓烈了。我想折一枝带回家供养,可在抬手的瞬间,动作止住了。我才想到,这梅之所以这么美,是因它不同于那假梅,敢于和漫天飞雪抗争!那被娇养在温室中的假梅,定是扛不住风雪的。那真正的梅,是不该被囚于小小的一方天地间,它是在“真环境”中生长的,它磨炼出的铮铮傲骨,是温室中的花儿所没
有的。我凝望着那极艳的红,看着那苍劲的虬枝在皑皑白雪中肆意生长,不为任何事物阻碍,奔放地绽开极艳的花。它不像假梅,被人刻意修剪过,过于刻意地搔首弄姿,过于刻意地迎合世俗的喜爱。真梅的“真”,是未经雕琢、肆意生长的“真形态”,每株真梅都是珍贵的。
寻找失落的抹真红,那是值得欣赏的颜色,也是值得珍惜的颜色,更是让我重拾真我的颜色。我终于寻到了真性情。