宁静的黄香中,放上一张舒缓的唱片,用耳聆听,用心感受那来自于天籁的声音。
如一杯香浓的咖啡,像一盏淡淡的清茶,更若一抹柔和的轻风,用特有的方式抚平心灵的折妓。让音乐在耳边轻舞飞扬,奏出和谐、欢畅。一天的生活如此了了,仙人般洒脱。
最欣赏的还是肖郑的夜曲,尤其是一曲G小调如山泉般明朗清丽,又一如潮水般宏伟翻涌。
激情里透出深沉,恬静中露出兴奋,仿佛是月白风清之夜里几声夜莺的哀啼,又好似春雨绵绵后露珠的轻唱,从那天籁之处传出,从那高远、深邃的寺庙中传出的圣乐在无垠的、广邀的天地间神秘、清悠地回荡。让整颗心都沉浸在玉洁冰清的山泉中。世界、人生,一切都被过滤得澄静而透明。
文艺真的可以通灵。一句明月松间照,清泉石上流,一句行到水穷处,坐看云起时,一句月出惊山鸟,时鸣春涧中便是这首曲子最准确的解释。
肖邦是伟大的,他的内敛与沉思让他的曲子得到万圣的点化,采自然之灵气,博人间之精华,无论坚强还是软弱,无论张扬还是内秀,无论伟大还是渺小,无论悲哀还是愉悦,也无论激情还是温柔,一切都充溢着思索,洋溢着明快,满盛着宁和的神的童话。
聆听如此妙曲,是需要整颗心都溶入其中的,是需要把全身都溶入到音乐构筑的水晶屋中的,是需要只有一个人在万籁俱寂的夜深处独自聆听的。
我热爱所有一切的古音乐,也一直认为它们是神圣不可侵犯的。因为那代表着人世间最谐美、高推、持久、典范的精神。一位作家称那是均匀而有节制、浮朴而纯真的人类原始理想的返琪归真。
古典音乐不代表古,也不代表尊贵,更不是浪漫,不是倾诉,不是激情,不是描摹。那是心的释站,是最真挚的来自人类心底的呐喊。
然而,直至那一天,我才发现
我发现古典已在现代社会中被培植得变得扭曲,变得无法再扮演心的天使。
一场将古典音乐改编成摇滚的音乐会竟引来无数乐迷们激动的泪水,竟被音乐大师赞作音乐史上前所未有的融合。
天,古典精神何在!难道塞一张激光唱片就足以表现自己的高推?难道挂一幅古人书画能就足以显示本身的品味?难道抄一段古典名著就足以表示我们的渊博?